Виды сертификации могут выделяться по различным критериям.
По характеру сертификации различают обязательную и добровольную классификацию.
Обязательная сертификация является подтверждением уполномоченным на то органом соответствия продукции обязательным требованиям, установленным законодательством. Добровольная сертификация проводится в соответствии с Законом Республики Беларусь по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем.
Сертификация различается по объектам сертификации. К объектам сертификации относятся продукция, услуги, работы, системы качества, персонал, рабочие места и пр.
Сертифицируются:
• Товары для личных (бытовых) нужд граждан (продовольственные и непродовольственные товары);
• Продукция производственно-технического назначения, в том числе средства производства, сырьевые товары, средства индивидуальной защиты;
|
|
• Строительная продукция;
• Выполняемые работы и оказываемые услуги населению;
• Системы качества;
• Производства.
Объекты обязательной сертификации определены перечнями, утвержденными Постановлением Правительства Республики Беларусь.
Объектами добровольной сертификации являются системы качества, производства, а также продукция, работы, услуги, не подлежащие в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь обязательной сертификации, по требованиям, на соответствие которым законодательными актами не предусмотрено проведение обязательной сертификации.
Сертификация продукции – это деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции требованиям, установленным нормативными актами и конкретными стандартами или другими нормативными документами по стандартизации.
При сертификации продукции проверяются характеристики и показатели продукции, при этом используются соответствующие методы испытаний. В зависимости от схемы сертификации может проводиться анализ состояния производства продукции, а также сертификация производства или системы качества.
Сертификация работ и услуг осуществляется в той же последовательности, что и сертификация товаров, могут быть использованы дополнительные методы исследований: социологические, экспертные.
В целях комплексного и эффективного управления качеством применяют сертификацию систем менеджмента качества и производств. При этом под системой менеджмента качества понимают совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством.
|
|
Под сертификацией систем менеджмента качества понимается действие третьей (независимой стороны), доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная система качества соответствует выбранной модели или иным нормативным документам, определенным заявителем.
Под сертификацией производства понимается действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированное производство и его условия обеспечивают стабильность конкретных характеристик производимых продукции, услуг или работ, определенных нормативными документами.