Сертификации продовольственных товаров

Продовольственные товары одними из первых были включены в сферу обязательной сертификации, так как безопасность и качество продуктов питания являются одними из основных факторов, определяющих здоровье населения (70% вредных для человека веществ проникают через пищу, 30% -- через воду и воздух).

Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья включает правила сертификации различных групп товаров на соответствие требованиям безопасности. Нормативную базу системы составляют законодательные акты, государственные стандарты, санитарные нормы и правила.

Под безопасностью пищевой продукции принято понимать соблюдение регламентированного уровня содержания загрязнителей химического, биологического или природного происхождения.

Перечень показателей безопасности включает общие показатели для большинства групп и видов продукции (содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микотоксинов), и показатели, специфичные для отдельных групп пищевых продуктов (например, антибиотиков и гормональных препаратов для продуктов животного происхождения, содержание нитратов для плодоовощной продукции, антибиотиков для молочных продуктов, метилового спирта и сивушных масел для алкогольных напитков и др.).

Согласно правилам сертификат соответствия может быть выдан только при наличии положительных заключений отдельных государственных органов исполнительной власти: санитарного заключения органов Госсанэпиднадзора по продовольственному сырью, пищевым продуктам питания, пищевым добавкам, консервантам, материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами; ветеринарного сертификата (свидетельства) - для продуктов и сырья животного происхождения; паспорта поля или сертификата качества земельного участка - для продуктов из сырья растительного происхождения (свежие плоды и овощи, зерно, крупа, мука) и т.д.

Большую роль при сертификации играет идентификация образцов. Для идентификации образцов продукции по ассортиментной принадлежности для отдельных групп продукции (мясо и мясная продукция, растительные масла и масложировые продукты) установлены соответствующие показатели. Но по многим группам пищевых продуктов (например, пищевые концентраты, в том числе чай и кофе, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, соки, напитки, винно-водочные изделия), которые часто фальсифицируются, идентифицирующие показатели пока не разработаны. Поэтому разработка и стандартизация методов идентификации для перечисленных групп товаров в настоящее время очень актуальны.

Наиболее сложна идентификация принадлежности образцов к определенной товарной партии. Гарантировать принадлежность представленных образцов конкретным товарным партиям можно лишь в случае, если отбор производился третьей стороной - представителем органа сертификации, аккредитованной испытательной лаборатории или экспертом.

Решающим критерием при выборе схемы сертификации является сохраняемость продукта и сырья. В зависимости от сроков годности их подразделяют на две группы:

Скоропортящиеся со сроком годности до 30 суток включительно;

Длительно хранящиеся - с гарантированным сроком хранения более 30 суток.

В организации сертификации пищевых продуктов много нерешенных проблем. Одна из них заключается в том, что сертификация распространяется главным образом на конечный продукт, тогда как из недоброкачественного сырья практически невозможно выработать продукцию, отвечающую требованиям безопасности.

Проблемным является освоение на пищевых предприятиях программы «Анализ рисков и критические точки управления» («Hasard Analysis and Critical Control Points»). Сущность этой программы, широко внедряемой на пищевых предприятиях развитых стран мира, заключается в установлении и контроле «критических точек» технологического процесса, т. е. параметров, влияющих на безопасность производимой продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: