double arrow

Стран, лидирующих в международном туризме


Страны Число интурис- тов, млн. чел. Поступ-ления, млрд. дол. Страны Число интурис-тов, млн. чел. Поступ-ления, млрд. дол.
Франция 70,0 29,7 Германия 16,5 16,8
Испания 47,7 29,6 Чехия 16,3 3,5
США 47,1 74,2 Россия 15,8 7,1
Италия 34,8 30,4 Венгрия 14,7 2,6
Великобритания 25,5 21,3 Португалия 11,8 4,8
Китай 24,0 12,5 Греция 11,1 4,6
Мексика 19,3 7,9 Швейцария 11,0 8,2
Польша 18,8 8,4 Турция 9,2 8,3
Канада 18,7 9,1 Таиланд 7,7 6,4
Австрия 17,3 12,2 Малайзия 6,9 3,6

Если распределить перечисленные в таблице страны по шести туристским макрорегионам, то окажется, что Европа представлена 14 государствами, Америка – тремя, АТР – тремя. Добавим, что страны Африки (Тунис и ЮАР) появляются только в третьей десятке туристских стран, а страны Ближнего Востока (Египет и Саудовская Аравия) – в четвертой десятке. Интересно и то, что в таблице упомянуты 15 экономически развитых стран и 5 развивающихся.

Положение России на мировом туристском рынке в последние годы стало более благоприятным. Это объясняется изменением социально-экономической обстановки в стране – возможность свободного перемещения граждан, появление прослойки богатых «новых русских», либерализация различного рода формальностей и т. д. В Россию ежегодно прибывают в среднем от 12 до 17 млн. туристов. В то же время из России уезжает в среднем 10-15 млн. человек в 150-170 стран мира.




Во въезде в Россию стали резко преобладать частные и служебные поездки, тогда как поездки с чисто туристскими целями составляют менее 20% из их числа. В выездном потоке значительную долю (до 30%) составляют «челноки». Развитию туризма в России препятствует нестабильная политическая обстановка, слабое развитие туристско-рекреационной инфраструктуры, отсутствие серьезной государственной поддержки индустрии туризма.

Постепенное ослабление тенденции доминирования внутрирегионального туризма объясняется ростом межконтинентальных связей в конце XX в. и на рубеже его со следующим веком благодаря развитию авиации, глобализации в мире многих процессов, стремлению многих людей посетить наиболее удаленные и экзотические уголки земли, а также в связи с перенасыщенностью туристами традиционных дестинаций.

Другая тенденция – практическое исчезновение трансокеанских морских перевозок при быстром росте межконтинентальных авиаперевозок, поскольку пассажиры стремятся экономить время при пересечении океанов. Морские же круизы являются специфической формой отдыха. Мощные потоки путешественников между сопредельными странами, особенно при отсутствии «языкового барьера»(Германия – Австрия, Канада – США и др.) – еще одна тенденция в географии туризма. Следующая четкая тенденция – зарождение главных потоков на территории индустриально развитых стран, где высоки плотность населения и уровень урбанизации, граждане которых стремятся проводить отдых в более тихих и экологически чистых местах.



В известной мере продолжает просматриваться и тенденция «антиподности»в выборе мест отдыха: северяне стремятся на юг, жители равнин – путешествовать в горах и т. д. Отсюда объяснение еще одной, хотя и не всегда четко выраженной тенденции: преобладание меридиональных потоков над широтными. Это особенно заметно в Северной Америке и в Европе, где граждане северных стран и районов в летний сезон мощными потоками устремляются к пляжам у южных морей. Выявив эту тенденцию на практике, Франция, Испания, Италия, Турция и другие южные страны расширяют протяженность своих приморских курортов, включая в рекреационное использование все новые территории.

Заметно сохраняется тенденция повышенной интенсивности по­токов между метрополиями и их бывшими колониямив обоих направлениях, что объясняется традиционными связями между ними, например, между Великобританией и Индией, Испанией и латиноамериканскими странами, Францией и Тунисом и Марокко и т. д.



Развитие транспорта, мода на «экстремальный туризм» и стремление принимающих туристов стран и районов подключить к рекреационной деятельности все новые и новые ресурсы усилили в последние годы тенденцию проникновения туристов в глубь регионов и целых континентов. Вполне объяснимо и такое явление в туризме: чем более длительный путь проделан туристами до мест отдыха и лечения, тем обычно, и продолжительнее их пребывание в этих местах. Исключение здесь составляют порой деловые поездки и поездки для участия в симпозиумах, спортивных состязаниях и т. п.

Новой тенденцией в последние годы стало то, что благодаря интеграции стран Западной и Центральной Европы, созданию Европейского союза и единого интеграционного пространства и, особенно, подписанию Шенгенских соглашений, которые ликвидировали между странами-участницами договора пограничный и таможенный контроль, но ужесточили его в отношении остальных стран, стало более интенсивным внутриевропейское передвижение туристов. В то же время для граждан, не входящих в это сообщество, особенно из стран СНГ и некоторых других, въезд на территории Европейского союза стал сложнее.







Сейчас читают про: