double arrow

Виды правотворчества. Правообразование. Правотворчество и его функции


Правообразование. Правотворчество и его функции

Содержание лекции

План лекции

Влияние гражданского общества на правообразование и правотворчество

Тема лекции № 7.

1.Правообразование. Правотворчество и его функции

2.Виды правотворчества

3.Законодательный процесс и его стадии

4.Систематизация нормативно-правовых актов и ее виды

5.Юридическая техника: понятие и основные правила

Правообразование — это социальный процесс, который включает возникновение потребностей общества в урегули­ровании определенных отношений и актов поведения, их осознание, формулировку и юридическое оформление в виде правовых норм.

Правотворчество— это организационно оформленная деятельность уполномоченных субъектов по принятию, изменению и отмене правовых норм, осуществляемая всоответствии с общественными потребностями в норматив­но-правовом регулировании.

Правотворчество выступает как официальная составля­ющая правообразования, самостоятельная и завершающая его стадия. Правообразование осуществляется не только государством, но и об­ществом: в правосознании, правоотношениях, правомерном поведении, правовых теориях, правовой практике, инди­видуальных и коллективных договорах. Они исследуются, обобщаются, систематизируются государством, а затем формулируются в нормах права, внешне выраженных в нормативно-правовых актах, нормативно-правовых дого­ворах, правовых прецедентах, правовых обычаях.




Функции правотворчества:1) первичного регулирования новых обще­ственных отношений, которая осуществляется путем изда­ния новых по содержанию норм права; 2) обновления нормативно-правового мате­риала, которая предусматривает изменение или отмену тех норм, которые устарели и не отвечают потребностям обще­ственного развития; 3) ликвидации пробелов в позитивном праве, то есть частичного или полного устранения пропусков в правовом регулировании общественных отношений путем формулировки тех правил поведения, которых недостает; 4) систематизации нормативно-правового материала, которая заключается в упорядочении, объеди­нении и дополнении нормативно-правовых актов, создании единого, удобного для пользования, построенного на науч­ных принципах нормативно-правового кодифицированно­го акта.

Сложность категории правотворчества обуславливает многообразие критериев его классификации.

По способам правотворчества различают: 1) утверждение нормативно-правовых актов и договоров референдумом; 2) принятие или издание нормативно-правовых актов компетентными государственными органами. В современ­ных государствах этот вид правотворчества является ос­новным; 3) создание юридических прецедентов судебными и ад­министративными органами государства; 4) заключение нормативно-правовых договоров компе­тентными государственными органами (или, с разрешения государства, иными субъектами, в частности, трудовыми коллективами); 5) официальное признание государством обычая.



В зависимости от форм создаваемого права различа­ют: 1) законотворчество; 2) подзаконное правотворчество; 3) прецедентное правотворчество; 4) договорное правотвор­чество.

В зависимости от субъекта правотворчества разли­чают: 1) непосредственное правотворчество народа (референдум); 2) правотворчество высшего представительного орга­на (парламента) государства; 3) правотворчество органов и должностных лиц испол­нительной власти; 4) правотворчество главы государства; 5) судебное правотворчество; 6) правотворчество органов местного самоуправ­ления.







Сейчас читают про: