double arrow

Пределы действия нормативно-правовых актов

Закон как источник права. Виды законов и их особенности

Наиболее распространенным законодательным актом является закон. В широком смысле закон это любой законодательный акт. В узком смысле (формально-юридическом) это разновидность законодательного акта. Закон (законодательный акт) - это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый высшим органом законодательной власти (парламентом), или народом (референдумом), регулирующий наиболее важные общественные отношения. К законодательным актам относятся Конституция; конституционный закон; указ президента, имеющий силу конституционного закона; кодекс; закон; указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона; постановление Парламента; постановление Сената и Мажилиса. К подзаконным нормативным правовым актам относятся нормативно-правовые акты, дополняющие и конкретизирующие законодательные акты с целью создания условий для их реализации, например указы Президента, постановления правительства, приказы и распоряжения министерств и ведомств, регламенты, положения, правила и инструкции, а также решения других государственных органов, не относящихся к законодательным актам. Все подзаконные акты должны соответствовать законодательным актам. Они не должны противоречить вышестоящим актам в соответствие с иерархией нормативных актов, толковаться и применяться шире или уже в отношении прав и обязанностей, содержащихся в законодательных актах в целом, и в первую очередь в Конституции.

Большинство нормативно правовых актов вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после их первого официального опубликования, если в самих актах или актах о введении их в действие не указаны иные сроки. Постановления Парламента и его палат, нормативные постановления Верховного суда - со дня первого официального опубликования, если в самих актах не указаны иные сроки. Постановления Конституционного совета - со дня их принятия. Нормативные правовые приказы министров и иных руководителей центральных государственных органов, нормативные правовые постановления центральных государственных органов, Центральной избирательной комиссии, нормативные правовые решения маслихатов, Акимов, а также нормативные правовые постановления акиматов - со дня их принятия, если в самих актах не указаны иные сроки.

Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Исключения из правила представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта, а также когда последний устраняет или смягчает ответственность за правонарушение, предусмотренную ранее. Нормативные правовые акты, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют.

Нормативный правовой акт действует бессрочно, если в самом акте или акте о введении его в действие не предусмотрено иное. Нормативный правовой акт прекращает свое действие в случаях: 1) истечения срока, на который был принят акт; 2) принятия нового нормативного правового акта, которому противоречат положения ранее изданного нормативного правового акта, его части или который поглощает ранее изданный акт; 3) признания принятого акта неконституционным в порядке, установленном Конституцией Республики Казахстан; 4) признания акта утратившим силу органом, принявшим этот акт, или иным уполномоченным на это органом.

Нормативные правовые акты, принятые Президентом, Парламентом, Правительством, центральными исполнительными и иными центральными уполномоченными органами, распространяют свое действие на всю территорию республики, если в самих нормативных правовых актах или актах об их введении в действие не установлено иное. Нормативные правовые акты, принятые местными представительными и исполнительными органами, действуют на соответствующей территории.

Действие нормативных правовых актов распространяется на граждан и юридических лиц Республики Казахстан, а также находящихся на ее территории иностранцев и лиц без гражданства, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами и международными договорами, ратифицированными республикой. На дипломатических представителей и некоторых других сотрудников государственных органов иностранных государств и международных организаций нормативные правовые акты республики распространяются в пределах, предусмотренных международными договорами и общепризнанными принципами и нормами международного права (дипломатический иммунитет).


Сейчас читают про: