double arrow

Стадии применения права


Правоприменение, его признаки и функции

Правоприменение – это властная, организационная деятельность компетентных органов и должностных лиц, по реализации права путем вынесения индивидуального юридического решения в отношении конкретных субъектов.

Признаки применения:

1)властный характер. Применяют право только уполномоченные на то компетентные субъекты (государственные органы, органы местного самоуправления, руководители предприятия и т.п.);

2)индивидуализированный характер. Применение права представляет собой решение конкретного дела, разрешение конкретной юридической ситуации на основе норм права;

3)процедурный характер. Применение права имеет ряд стадий и осуществляется в соответствии с установленной процедурой;

4)юридически оформленный характер. Применение права обычно завершается вынесением специального решения — акта применения права.

Основными функциями применения права являются: реализация правовой нормы; властная организующая деятельность; конкретизация общих предписаний для индивидуального случая.

Применение права представляет собой единый и вместе с тем сложный процесс. Оно состоит из нескольких логически связанных друг с другом стадий, в рамках каждой из которых разрешаются конкретные организационные и процессуальные задачи. Принято выделять три основные стадии применения права:

1) установление фактической основы дела. В ходе этой стадии устанавливаются и исследуются только факты и обстоятельства, предусмотренные нормами права и являю­щиеся юридически значимыми;

2) установление юридической основы дела. На второй стадии правоприменитель выбирает отрасль, институт и норму права, регулирующие данное общественное отноше­ние, проверяет подлинность текста норм права, их пределы действия во времени, в пространстве и по кругу лиц, уясняет смысл и содержание юридических предписаний, квалифицирует ситуацию, требующую разрешения, т.е. дает ей юридическую оценку;

3) решение дела и документальное оформление принятого решения. На третьей стадии принимается решение и создается правоприменительный акт. Именно в рамках данного этапа правоприменительного процесса решается судьба этого дела, и от того, какие выводы будут сформулированы в ходе решения, зависит дальнейшее развитие правоотношений.

5. Акты применения права: понятие, признаки, структура

Акт применения права — это документально оформленное государственно-властное, индивидуально-конкретное решение, вынесен­ное компетентным органом на основе нормы права, направленное на решения конкрет­ного юридического дела, влекущее возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Признаки акта применения права: 1) принимается на основе нормативно-правового акта или иной формы права и опирается на конкретную норму права; 2) исходит от компетентных органов, уполномоченных на принятие такого рода решений; 3) носит индивидуальный (персонифицированный), а не нормативный характер, поскольку адресован конкретным субъектам, указывает на то, кто из них в данной ситуации обладает субъективными правами и юридическими обязан­ностями; 4) имеет определенную, установленную законом, форму.

В структуре правоприменительного акта выделяют четыре части: вводную, описательную, мотивировочную и резолю­тивную. Иногда вводная и описательная части объединя­ются под названием вводной части. Вводная часть, по сути, представляет собой реквизиты акта (наименование акта, место и дату издания акта, на­именование органа или должностного лица, которое при­нимает решение, по какому делу). Описательная часть фиксирует юридические факты, являющиеся предметом рассмотрения, а также обстоятель­ства и способы их получения. Мотивировочная часть включает юридическую квалификацию представленных фактов и указание на нормы, которыми руководствовался правоприменитель, анализи­руя эти факты. Резолютивная часть содержит решение по делу, т.е. указание на права и обязанности его участников.


Сейчас читают про: