double arrow

Пробелы в праве. Аналогия права, аналогия закона

Содержание лекции

План лекции

Значение толкования и устранения пробелов в праве для современного гражданского общества

Тема лекции № 9.

1.Толкование нормы права: понятие, цель, субъекты

2.Способы (приемы) толкования норм права

3.Виды толкования нормативно-правовых актов

4.Акты толкования права: понятие и виды

5.Пробелы в праве. Аналогия права, аналогия закона

6.Пробелы в праве и способы их устранения и преодоления

1. Толкование нормы права: понятие, цель, субъекты

Толкование норм права - это интеллектуальная деятельность, направленная на раскрытия содержания правовых норм, которая заключается в уяснении и разъяснении смысла правовой нормы для её правильного применения.

Цель толкования – заключается в достижении единообразного понимания законодательства в случаях обнаружения неясностей и различного понимания нормативных правовых актов, противоречий в практике их применения.

Субъектами толкования норм права выступают органы государства, физические и юридические лица. Все они могут разъяснить содержание норм права, однако значение и юридическая обязательность разъяснений, сделанных разными субъектами, неодинаковы. Различают официальное и неофициальное толкование норм права.

Официальное толкование норм права осуществляют уполномоченные на то органы государства (Конституционный Совет). Его результат имеет обязательную силу для органа или должностного лица, применяющего истолкованую норму. Официальное толкование подразделяется на нормативное толкование (распространяется на множество случаев) и казуальное толкование (относится к одному случаю). Выделяется легальное толкование (делегированное уполномоченному органу), аутентичное толкование (толкование осуществляет орган, издавший нормативно-правовой акт).

Неофициальное толкование норм права осуществляется субъектами, не имеющими на то формальных полномочий и юридически необязательно. Выделяется доктринальное (научное) толкование; профессиональное (толкование специалиста-юриста) толкование; обыденное толкование.

2.Способы (приемы) толкования норм права.

Способ толкования права - это совокупность однородных приемов и правил толкования, основывающихся на однородных средствах и аргументах.

Грамматический (филологический) способ основан на анализе грамматики языка, на котором сформулированы правовые нормы, и использованных правил словоупотребления, синтаксиса, морфологий.

Систематический способ – установление смысла правовых норм, используя знания об их логической связи с другими нормами. При указанным толковании: определяется место нормы в системе права (отрасли права, институте); устанавливаются нормы, логический связанные с толкуемой; знания об их содержаний используется для уточнения смысла толкуемой нормы.

Логическим способом толкования называется такой, при котором интерпретатор толкует норму исходя из ее же содержания, используя логические приемы и анализ иных норм и не прибегая к другим средствам толкования.

При историческом способе толкования учитывается обстоятельства возникновения, исторические условия, принятие толкуемых норм.

Функциональный способ толкования основан на знании специфики отношений, факторов и условий, в которых применяется толкуемая норма.

Специально-юридический способ базируется на анализе и синтезе юридических понятий, терминов, юридических конструкций, закономерностей, правового регулирования, правил юридической техники и др.

При телеологическом способе толкования во внимание в первый очередь принимаются цель, для достижения которой была принята исследуемая правовая норма.

3.Виды толкования нормативно-правовых актов.

Результат толкования по объему может быть буквальным (адекватным), ограничительным и распространительным (расширительным). Объем толкования - это соотношение действительного и буквального содержания истолкованный нормы с первоначальным текстом нормы.

При буквальном (адекватном) толковании действительный смысл правовой нормы соответствует её содержанию, выраженному в текстуальной форме, то есть норма права точно совпадает с текстом нормативно-правового акта.

При ограничительном толковании – смысл правовой нормы будет уже её текстуального выражения.

При распространительном толковании - смысл правовой нормы будет шире ее текстуального выражения.

В Законе Республики Казахстан от 24 марта 1998г. «О нормативных правовых актах» закреплено, что нормы законодательных актов должны толковаться в полном соответствии с положениями Конституции Республики Казахстан. Смысл подзаконных нормативных правовых актов при их толковании должен раскрываться в полном соответствии с законодательными актами. Официальное толкование нормативных правовых актов имеет обязательный характер при реализации содержащихся в них правовых норм, в том числе при их применении.

4.Акты толкования права: понятие и виды

Акт официального толкования - официальный документ, правовой акт, направленный на установление смысла и содержания норм права. В процессе официального толкования нормативных правовых актов не допускается внесение в них изменений и дополнений. Акты толкования не содержат новых правовых норм.

Акты толкования (интерпретационные акты) классифицируются по следующим основаниям.

1. По форме внешнего выражения акта толкования могут быть разделены на: письменные и устные акты.

2. В зависимости от распространения действия на конкретное общественное отношение или на все подобные отношения, ситуации, различают акты нормативно и казуального толкования.

3. По субъектам толкования, издающим соответствующие интерпретационные акты, можно выделить акты исполнительных органов, судебных и т.д.

4. Акты толкования можно подразделить на аутентические и легальные акты. В первом случае интерпретационный акт издается самим правотворческим органом, во втором – другим уполномоченным органом.

5. В зависимости от предмета правового регулирования можно выделить конституционно-правовые акты, гражданско-правовые, уголовно-правовые и т.п.

Пробел в праве – это отсутствие правового регулирования конкретной юридической нормой определённого общественного отношения, находящегося в сфере правового регулирования.

Выделяются первоначальные и последующие пробелы в праве.

Способами преодоления пробелов в праве выступают аналогия права и аналогия закона.

Аналогия закона – это принятие решения по конкретному делу на основе правовой нормы, регулирующей сходные общественные отношения, при условии отсутствия непосредственного урегулирования этих отношений нормами права, договором и другими способами.

Аналогия права - это принятие решения по конкретному делу на основе общих начал, общих принципов права, смысла законодательства, при условии отсутствия непосредственного урегулирования этих отношений нормами права, договором и другими способами, в том числе невозможности использования аналогии закона.

Аналогия права и аналогия закона может применяться при разрешении споров в сфере гражданского, семейного права и не применяются в правоохранительной деятельности и сфере публичного права, то есть в отраслях права, основанных на императивном методе правового регулирования (уголовное, административное, финансовое и другие отрасли права).

6.Пробелы в праве и способы их устранения и преодоления

Пробел в праве – это отсутствие правового регулирования конкретной юридической нормой определённого общественного отношения, находящегося в сфере правового регулирования. В зависимости от объема регулирования различают пробелы, связанные: с неполнотой правовых норм; с противоречием существующих правовых норм друг другу; с полным отсутствием нормы.

По источнику происхождения различают законодательные пробелы (отношения, не урегулированные законодателем) и технические пробелы (возникающие в связи с тем, что правоприменителю не даны все необходимые указания для разрешения конкретного вопросы).

В связи с содержанием формального источника права и правосознанием правоприменителя различают действительные пробелы (не урегулированные общественные отношения) и мнимые пробелы (правоприменитель не находит правовой нормы вследствие недостатка профессионализма).

Пробелы в позитивном праве могут быть устранены путем нормотворчества (издание нормативно-правового акта) и преодолены путем аналогии закона и аналогии права.


Сейчас читают про: