double arrow

З. Характеристика информационной базы БУУ

Объект, предмет, цель, задачи и метод управленческого учета

Бухгалтерский управленческий учет – связующее звено между учетным процессом и управлением организацией.

Цели УУ:

- выработка рекомендаций на будущее на основе анализа происшедших событий;

- обеспечение информацией менеджеров для принятия объективных, оперативных управленческих решений.

Объектами БУУ яв-ся издержки и результаты производственно-хозяйственной деятельности организации в целом и ее отдельных структурных подразделений (центров ответственности); внутреннее ценообразование, основанное на использовании трансфертных цен; бюджетирование; внутренняя управленческая отчетность.

Предметом БУУ яв-ся производственная деят-ть всей организации в целом и ее отдельных структурных подразделений. Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер не входят в рамки предмета БУУ (денежные операции, исчисление налогов, операции с ценными бумагами).

Задачи БУУ:

1. Выявление и измерение основных показателей, характеризующих деятельность орг-ции.

2. Сбор и хранение информ-ции о значениях показателей деятельности.

3. Подготовка и обработка информации в соответствии с поставленными целями.

4. Анализ полученных результатов.

5. Передача результатов анализа в соответствующие уровни управления орг-ей.

6. Калькулирование Сс прод-ии.

7. Планирование и прогнозирование деят-ти орг-ци и выбор эффективных путей развития.

8. Составление отчета для контроля.

9. Предоставление объективной инф-ции для принятия решений в процессе управления орг-ей.

Грамотно организованная система УУ позволяет:

1. Иметь объективную и качественную информацию о СС каждого вида прод-ии, выпускаемой орг-ей.

2. Анализировать отклонения от запланированных результатов и выявлять их причины.

3. Выявлять резервы повышения эффективности деят-ти орг-ии.

4. Обеспечить контроль наличия и движения имущеста, мат-х, денеж-х и труд-х ресурсов.

5. Использовать достаточно гибкую систему ценообразования с учетом информации о таких же видах продукции, выпускаемых другими производителями.

6. Производить конкурентоспособную прод-ию, цена которой м.б. уменьшена за счет снижения определенных видов издержек.

7. Принимать обоснованные и эффективные управленческие решения, позволяющие значительно увеличить прибыль за счет снижения доли издержек.

Методы,используемые в БУУ:

1. Элементы метода БФУ (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, калькулирование, балансовое обобщение, отчетность).

2. Индексный метод, применяемый в статистике.

3. Приемы экономического анализа (в част-ти пофакторный анализ).

4. Математические методы (корреляции, линейного программирования, наименьших квадратов, графический)

Следовательно, метод БУУ – это системный оперативный анализ.

Информация – это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т. е. об всем, что расширяет представление об объекте исследования. Целью бухгалтерского управленческого учета является обеспечение и информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных целей.

К бухгалтерской управленческой информации, созданной и подготовленной для использования руководством, предъявляются иные требования, нежели для информации, предназначенной для внешних пользователей.

В управленческом учете используется как неколичественная информация (#: результаты социологических опросов и т. д.), так и количественная, которая подразделяется на:

1. Учетную инф-цию: бух. отчетность, отражающая и обощающая хоз. сред-ва и операции; статистическая отчетность, отражающая количество и качество всех экономических явлений и процессов; оперативная отчетность, применяемая в отдельных подразделениях организации для текущего управления; выборочная отчетность, служащая для углубления и детализации некоторых показателей отчетности. Учетная инф-ция составляет 20-30 % от всей инф-ции БУУ.

2. Внеучетная инф-ция – мат-лы внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита, лабораторного и врачебно-санитарного контроля, проверок налоговой службы, постоянно действующих производственных совещаний, собраний труд. коллективов, печати; объяснительные, и докладные записки; переписка с вышестоящими, финансовыми и кредитными организациями; и др.

3. Планово-нормативная инф-ция, содержащаяся в производственных паспортах, технологических картах, ценниках, прейскурантах, справочниках и т.п.

Для принятия оперативных управленческих решений может применяться полная и неполная информация об объекте исследования.

Информация БУУ д. удовлетворять след. требованиям:

1) быть адресной – ориентированной на конкретного потребителя;

2) быть оперативной – предоставляться в сжатые сроки;

3) быть достаточной и полезной – объем информации должен обеспечить принятие объективные управленческие решения. При этом она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя несущественными сведениями.;

4) быть аналитической – информация должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени.

5) быть гибкой и инициативной. Каждый центр ответственности должен иметь возможность сформулировать свои предложения по использованию конкретного блока информации и направлять ее для рассмотрения вышестоящего звена.

6) полезной - информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров организации.

7) достаточно экономичной - затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать эффект от ее использования.

Информация бухгалтерского управленческого учета носит конфиденциальный характер и требует защиты.


Сейчас читают про: