double arrow

Юридические лица.. Нужно знать, что такое юридическое лицо

Нужно знать, что такое юридическое лицо. Понятие юридического лица существует в основном в континентальной системе права. В системе общего права нет понятия юридического лица. Где нужно его устанавливать, если у них нет писаных законов? Например, в США нет понятия юридического лица, там есть термин корпорация. Откуда тогда у нас в РФ появилось понятие «корпоративное право»? Что это такое?

Юридическое лицо – это институционное образование, это какое-то объединение. Даже там, где есть законодательство о юридических лицах, юридические лица во всех законодательствах определяются по-разному.

У таких институционных объединений по всему миру есть общие черты:

Это объединение (физических лиц или других институционных образований)

Они в обороте действуют от собственного имени.

Они сами несут ответственность за свою деятельность. Другие организации и государство не несут ответственность за их деятельность, т.е. они чётко разграничены в обороте.

Мы будем называть эти организации юридическими лицами, однако мы должны помнить о некоторой условности этого термина применительно к международному частному праву.

Юридические лица обычно классифицируют:

Юридические лица публичного права – считается, что это те ЮЛ, которые созданы не для извлечения прибыли. Но это не значит, что они не могут заниматься коммерческой деятельностью, но доход от неё они обязаны тратить на цели, указанные в их учредительных документах. Это, например, образовательные учреждения (если они государственные); церковь; международные (межгосударственные и неправительственные) организации; в доктрине английская королева и архиепископ Кентерберийский считаются юридическими лицами публичного права J.

Юридические лица частного права – те юридические лица, которые созданы с целью получения прибыли. Таких юридических лиц очень много и их тоже классифицируют. Существуют государства, в которых есть только ГК, а есть государства с дуалистической системой права (гражданский кодекс + торговый кодекс), например, Франция. Россия уникальна: у нас унитарный гражданский кодекс, но дуалистическое процессуальное право (ГПК и АПК). В доктрине у нас различаются гражданское право и торговое.

Там, где система права дуалистическая, юридические лица делятся на:

Юридические лица гражданского права

Юридические лица торгового права

Все юридические лица могут подразделяться по организационно-правовым формам. Во всех государствах чаще всего встречаются акционерные общества. Встречаются также в законодательстве некоторых государств и товарищества

Может быть классификация по вопросам собственности: государственные юридические лица; ЮЛ со смешанным капиталом; юридические лица с участием иностранным капиталом; со стопроцентным иностранным капиталом.

Нас не будут интересовать российские юридические лица.

Совместные предприятия. Это юридические лица, которые создаются с участием иностранного капитала. В некоторой степени, совместные предприятия регулируются даже международными договорами. Например, в рамках АСЕАН имеется договор о совместных предприятиях. Это единственный договор, в котором не так уж и много участников. В основном совместные предприятия образуются по национальному законодательству.

У нас это предприятия с иностранными инвестициями, регулируются соответствующим ФЗ. На территории РФ допускается создание предприятий с иностранными инвестициями без ограничений иностранного капитала. Закон в основном приравнивает их к российским юридическим лицам и устанавливает только специальное правило в отношении изменения законодательства. Если будет ухудшение положения российских юридических лиц, то совместных предприятий такое изменение касаться не будет, будет применяться регулирование, действовавшее на момент создания совместного предприятия. У них практически нет налоговых льгот, за исключением предприятий, которые имеют крупные иностранные инвестиции – для них введён особы налоговый режим.

Среди совместных предприятий выделяется группа предприятий, которые были образованы по международному договору. Здесь имеют место особенности.

Например, совместное предприятие между Польшей и Венгрией (1957) «Халдекс». На юге Польши есть залежи бурого угля. При его добыче у Польши большие территории заняты отвалами пустой породы, которая никому не нужна. В Венгрии был разработан метод использования пустой породы: можно извлечь остатки руды, а остальное можно использовать для изготовления строительных материалов и керамики. Польша и Венгрия заключили двусторонний договор о создании АО, выпускающего 110 именных акций (55 подлежали распространению в Венгрии; другие 55 – в Польше). Было предусмотрено, что на территории Польши будут построены заводы, привлечена польская рабочая сила и отвалы использованной породы; Венгрия предоставляет метод.

Т.е. такого рода предприятия существуют в различных частях света. Например, в Африке, но там создание предприятий обуславливается отсутствием денег и квалифицированной рабочей силы. В Африке есть даже метеослужба, которая образована как совместное предприятие.

Пример совместного предприятия в Европе - SAS; Швейцария и Франция: аэропорт на границе; «Еврохим» - производит стиральные порошкиJ, в нём участвуют почти все европейские государства. Чем дальше развивается сотрудничество в Европе, тем чаще создаются такие совместные предприятия, которые регулируются уже правом Европейского сообщества.

На территории РФ нет ни одного такого совместного предприятия, однако это не означает, что РФ их не создавала: они у нас имеются, но только они образованы на территории других государств. Например, два совместных предприятия с Монголией по добыче и переработке цветных металлов: «Эрденет»; «Росмонголцветмет».

Самое прибыльное совместное предприятие РФ: по договору с Вьетнамом. Оно было создано для разработки и добычи полезных ископаемых на континентальном шельфе Вьетнама. Это предприятие занимается добычей нефти, её реализацией и геологоразведкой. Это предприятие платит налоги в бюджет РФ в таком же размере, в каком платит Роснефть.

В советское время было совместное предприятие с ГДР по добыче урана.

РФ – участник многостороннего соглашения о создании совместного предприятия на Дунае. Оно касается особого способа перевозки товаров.

Чем для нас интересны совместные предприятия, образованные по международному договору? Их правовой режим определяется международным договором. Приложением к такому МД является устав этого предприятия (вопрос на экзамене). Национальное право применяется к таким предприятиям в очень узкой сфере: практически им регулируются только трудовые отношения. Совместные предприятия отличаются от совместных предприятий, образованных по национальному праву.

28 марта 2011 г.


Сейчас читают про: