double arrow

Принцип равенства правовых систем


Отраслевые принципы международного частного права.

Эти специальные принципы тоже носят обязательный характер. Они не обладают только качеством всеобщности, потому что распространяются только на МЧП и действуют только в области МЧП.

Галенская: принципы не являются ни идеями, ни нормами. Идея в философском понимании – это какая-то мысль, высказанная, которая основывается на реальной действительности и которая имеет целью реализацию в будущем. В праве же принцип – это то, что уже есть, поэтому идей он никак не может быть, потому что он уже реализован.

Как быть с выражением «принцип-норма»? Что такое норма права? Это обязательное правило поведения; норма всегда имеет конкретное содержание; она имеет определённую структуру. Какое конкретное содержание у принципов? Для того, чтобы воплотить принцип в жизнь, необходимо установление ещё некоторых правил, которые будут раскрывать его содержание. Принцип – это правило поведения, но не каждое правило поведения будет правовой норму. Принципы отличаются общностью своего характера. Они устанавливают какие-либо правила в очень обобщённом виде, которые конкретизируются в целом ряде конкретных норм.

Чешский учёный: принципы являются особой категорией в международном праве, они отличаются от обычных норм. Принципы всё-таки следует отличать от обычных норм.

Всё это касается и специальных принципов.

Здесь нужно составить собственное представление о том, какие специальные принципы действуют в международном частном праве. Нужно определиться также, что мы считаем МЧП.

Если МЧП – это отрасль внутреннего права или часть гражданского права, тогда понятно, что принципы российского права распространяются на эту отрасль и никакого международного характера иметь не могут.

Если же считать, что МЧП регулирует международные отношения, то тогда понятно, что на него распространяются основные принципы и специальные принципы должны им соответствовать. Специальные принципы должны отражать специфику международных отношений невластного характера.

В мире существуют крупные правовые системы: система общего права, система мусульманского права, система континентального права. Наличие этого принципа имеет особое значение: российский судья при решении конкретного дела может применять нормы не только российского, но и иностранного права. Это предусматривается ГК РФ, и это характерно для всех правовых систем.

Принцип применения норм иностранного права при решении конкретных дел.


Сейчас читают про: