double arrow

Автономия воли

Lex fori. Закон суда.

Принцип запрещения дискриминации.

Принцип равенства субъектов.

В МЧП равенство субъектов приобретает особый характер. Международные частноправовые отношения могут вступать и суверенные образования как государства и приравненные к нем публично-правовые субъекты. Здесь возникает вопрос: государство заключило контракт с иностранным юридическим лицом. Потом этот кредит государство не выплачивает. Может ли частный банк обратиться в суд с иском к государства. ГПК РФ: иски к государству не предъявляются. В соответствии с этим принципом государство равно в частноправовых отношениях с иными субъектами. Оно лишается своих иммунитетов и привилегий, как только оно вступает в отношения с невластными субъектами. Это диагональные отношения.

По российскому праву правоспособность иностранцев определяется их национальным законом. А если это ограничение правоспособности по нашему праву будет рассматриваться как дискриминация? Тогда можно игнорировать это ограничение правоспособности.

Каждый национальный суд применяет своё национальное право. Исключения из этого правила устанавливаются законодательством соответствующего государства и международными договорами. В основном эти исключения касаются материального права, поскольку в российском законодательстве существуют правила о применении норм иностранного права. Что касается процессуальных норм, то практически нет исключений. В процессе на 99 % применяется национальное законодательство. Исключения устанавливаются только международными договорами. Исключение обычно предусматривается в отношении исполнений иностранных судебных поручений. Иностранный суд, направляя поручение, может попросить применить нормы своего права. Эта норма диспозитивна, она конвенционна. Для российской судебной практики всегда было характерно, что иностранные государства просили взять со свидетеля клятву. А если свидетель не хочет давать клятву, можно ли его заставить? Нет, тогда допрос свидетеля пойдёт чисто по российскому праву.

Содержание этого принципа гораздо шире, чем свобода договора в гражданском праве. МЧП это не только какие-то отношения цивилистического характера, но и другие, поэтому в МЧП очень много свободы волеизъявления. Она проявляется в семейных отношениях. Очевидно, что в МЧП имеет место свобода контракта. В МЧП субъекты могут выбрать право, которым их отношения могут регулироваться. Во внутреннем праве такой выбор отсутствует. Можно также выбрать суд, который будет рассматривать спор. Причём есть широкий выбор: можно выбрать национальный суд, международный коммерческий арбитраж. Во внутренних отношениях это запрещено. Автономия воли в МЧП имеет широкое содержание и повсеместно применяется.

21 марта 2011 г.


Сейчас читают про: