double arrow

Вопрос 1.. Особенности гражданско-правовой ответственности за нарушение транспортных обязательств

Особенности гражданско-правовой ответственности за нарушение транспортных обязательств.

Административные проступки на транспорте и особенности административной ответственности за них.

Транспортные преступления и особенности уголовной ответственности.

Понятие и виды правонарушений на транспорте.

Все правовые действия участников транспортных правоотношений условно можно разделить на правомерные и неправомерные (противоправные).

Для правомерного поведения характерны: социальная польза, соответствие тем или иным правилам, которые определены в правовых нормах;

последствия, которые наступают в результате такого поведения, являются позитивными.

К противоправному поведению можно отнести социально вредные, противоправные деяния, совершение которых обуславливает наступление юридической ответственности и признается правонарушением.

Правонарушениеэто социально опасное или вредно противоправное, виновное деяние деликтоспособного субъекта, которое предусмотрено действующим законодательством и за которое установлена юридическая ответственность.

Учитывая транспортную специфику и особенности транспортного права целесообразно отметить, что законодатель не случайно выделяет все транспортные правонарушения, как в уголовном кодексе (Раздел Х1.Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта), так и в административном (Глава 10 Административные правонарушения на транспорте в области путевого хозяйства и связи), в обособленные самостоятельные группы.




Обособление транспортных правонарушений в самостоятельную группу обусловлено наличием в них единого родового объекта, общих черт в признаках объективной и субъективной стороны, а так же общих требований к субъектам правонарушений. Характерной особенностью этих правонарушений является то, что они совершаются в определенной сфере деятельности, где взаимодействие человека с транспортным средством составляют собой источник повышенной опасности.

К составу транспортных правонарушений относятся:

1) Объект правонарушения– общественные отношения в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта и своевременного, гарантированного перемещения пассажиров, грузов и багажа. Нарушение правил безопасности движения, и эксплуатации транспорта содержит в себе опасность причинения вреда здоровью и жизни людей, хозяйственным интересам. Последствиями этих правонарушений бывают аварии, катастрофы, несчастные случаи с людьми, загрязнения окружающей природной среды, значительные материальные убытки и пр.



2) Объективная сторона характеризуется противоправным поведением (действием или бездействием) субъекта правонарушения; наступлением вредных последствий и причинной связью между нарушением правил, норм и стандартов (деянием) и наступившими вредными последствиями. Квалифицирующими признаками объективной стороны могут быть: повторность совершения правонарушения или по предварительному сговору группой лиц; наступление несчастных случаев с людьми или иных тяжких последствий; создание угрозы для жизни или здоровья людей; создание аварийной обстановки или повреждение транспортных средств, путей, путевых сооружений и иного имущества.

Почти половина статей, которые предусматривают ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта (ст.276, 281, 282, 286, 288 УК; ст.109, 121, 127, 136, 140 КоАП) имеют бланкетные диспозиции, для применения которых необходимо обратиться к иным нормативным актам (Положениям, правилам, инструкциям)

3) Субъектами правонарушений на транспорте могут быть физические лица, которые достигли 16-ти летнего возраста, а в отдельных случаях, которым исполнилось 14 лет, а также должностные лица. Субъектами гражданско-правовых нарушений могут быть и юридические лица, в случаях прямо предусмотренных законодательством юридические лица могут быть субъектами и административных правонарушений (проступков).

4) Субъективная сторона правонарушений на транспорте характеризуется– это внутренние процессы, которые происходят в психическом состоянии лица во время совершения правонарушения, характерными сторонами которых является вина (в виде умысла или неосторожности). Субъективная сторона отражает мотив, цель и волеизъявление лица в целом.

Теория права делит правонарушения на две группы: преступления и проступки. Проступки, в свою очередь классифицируются на административные, гражданско-правовые и дисциплинарные. Преступление отличается от иных правонарушений степенью общественной опасности, которая определяется нарушения общественных отношений, размером причиненного вреда, способом совершения правонарушения, характеристикой субъекта и пр.






Сейчас читают про: