Анализ издержек и себестоимости единицы продукций

Анализ обеспечения предприятия промышленными ресурсами.

Анализ изменения цен.

На величину цен за единицу I -го вида продукции могут влиять:

v Инфляция.

v Экономическая ситуация в стране, в регионе.

v Политическая ситуация в государстве.

v Методика установления цены.

v Уровень издержек производства на единицу продукции.

v Уровень спроса на товар.

v Уровень цен конкурентов.

Запас j -го производственного ресурса на определенную дату.

Зjк = Зjн + Qj – Zj - ПОТj (103)

Зн, Зк –величина запаса j-го производственного ресурса, соответственно на начало и конец анализируемого периода.

Qj – количество единиц производственного ресурса поступивших за анализируемый период.

Zj – количество единиц j-го производственного ресурса израсходованных за анализируемый период.

ПОТj – потери j-го вида ресурса при хранении и при использовании его за анализируемый период.

По переведенному выражению определяется отчетное и базисное значение запаса j-го ресурса на конец анализируемого периода.

При оценке эффективности материально-технического снабжения за базу сравнения целесообразно принять нормативное значение запаса j-го ресурса.

Если норматива запаса нет, то сравниваются значения запасов на разную дату. ЗкjØ и Зкj1.

Находится общее изменение запасов.

ΔЗкj = Зкj1 - ЗкjØ, в натуральных единицах измерения.

Определяем на какую величину изменилась величина запасов по сравнению с базисным значением:

  • Под влиянием величины запасов на начало анализируемого периода.

ΔЗкjЗн = Знj1 – ЗнjØ, в натуральных единицах измерения.

  • Поступления j-го ресурса за анализируемый период.

ΔЗкjQ = Qj1 – QjØ, в натуральных единицах измерения.

  • Расхода j-го ресурса на производственные цели за анализируемый период.

ΔЗкjZ = ZjØ – Zj1, в натуральных единицах измерения.

  • Величины потерь j-го производственного ресурса при хранении и использовании.

ΔЗкjПОТ = ПОТjØ – ПОТj1, в натуральных единицах измерения.

Для проверки правильности расчетов составляем баланс отклонений.

ΔЗкj = ΔЗкjЗн + ΔЗкjQ + ΔЗкjZ + ΔЗкjПОТ, в натуральных единицах измерения.

Для полноты анализа аналогично расчеты проводятся по каждому j-му ресурсу в стоимостной форме.

Для анализа изменения запасов j-го вида ресурса в стоимостной форме используется выражение (103) по единице измерения всех технико-экономических показателей в выражении (103) будут не натуральные, а стоимостные, то есть рубли.

1. Задачи анализа и источники исходных данных.

2. Анализ затрат на один рубль товарной продукции.

3. Анализ суммы затрат относимой на себестоимость продукции.

4. Анализ себестоимости единицы продукции по отдельным элементам затрат.

5. Особенности анализа себестоимости единицы продукции по статьям.

6. Определение возможной величены себестоимости единицы продукции при условии реализации резервов по сокращению расходов.

1. Основной задачей данной темы является установление причин увеличения расходов на производство, реализации продукции и выявление резервов по сокращению издержек производства (детали в вопросах темы).

Источники данных – это данные об объемах производства продукции по каждому ее виду, смета затрат на производство, данные о себестоимости продукции по элементам (статьям), нормативные фактические значения удельного расхода производственных ресурсов при выпуске единицы i-того вида продукции, цены на отдельные виды производственных ресурсов без НДС – эти данные формируются в калькуляциях себестоимости по отдельным видам продукции.

2. Затраты на один рубль товарной продукции рассчитываются по формуле:

n n

Z=SqiSi/SqiCi, р./р.

i=1 i=1

где: Si – себестоимость единицы i-того вида продукции за анализируемый период.

n

SqiSi – Суммы затрат на производство продукции.

i=1

Рассчитаем ZÆ,Z1.

DZ= ZÆ-Z1, р./р.

С использованьем метода цепных подстановок и индексного метода исследуем на какую величину изменилось отчетное значение затрат по сравнению с базисным на один рубль товарной продукции.

- Объемов продукции

DZq=Sqi1SiÆ/Sqi1CiÆ-S qiÆSiÆ/SqiÆCiÆ,

- Себестоимости единицы продукции

DZS=Sqi1Si1/Sqi1CiÆ-S qi1SiÆ/Sqi1CiÆ,

- Цен

DZS=Sqi1Si1/Sqi1Ci1-S qi1Si1/Sqi1CiÆ,

Проверка

DZ=DZq+DZS+DZC,

Для более детального анализа исследуется сумма затрат на рубль товарной продукции по i-тому товару. Для этого используется выражение:

Z=qiSi/qiCi, р./р.

Причины изменения объемов продукции и цен рассмотрены выше. Причины себестоимости единицы продукции еще не исследуемы.

Исследуя значение суммы затрат на один рубль товарной продукции можно сделать заключение о рентабельности предприятия:

Если Z<1, то выпускаемая предприятием продукции рентабельна.

Если Z>1, то выпускаемая предприятием продукция нерентабельна.

Если Z=1, то без убыточна.

3. Данные о затратах приводятся в смете затрат

n

З= SqiSi, р.

i=1

Влияние частных факторов на изменение суммы затрат на производство в целом по предприятию выполняется с использованьем индексного метода

Смета затрат на производство составляется по элементам затрат:

1. Сырье и основные материалы.

2. Вспомогательные материалы.

3. Электроэнергия.

4. Топливо.

5. Фонд оплаты труда (относимые на себестоимость).

6. Отчисления во внебюджетные фонды.

7. Амортизация.

8. Прочие денежные расходы.

9. Коммерческие расходы.

Исследуя смету затрат на производство целесообразно выделить элементы затрат которые в дальнейшем будут подвергнуты углубленному анализу – это элементы в которых произошел существенный рост расходов по сравнению с базисным (плановым) значением.

4. Себестоимость единицы продукции целесообразно исследовать по каждому виду затрат в отдельности. В каждом элементе выделяются постоянные и переменные расходы.

Анализ проводится по i-тому виду продукции отдельно, на основе калькуляции себестоимости единицы продукции. Исходные данные могут быть сведены в таблицу:

Элементы затрат Затраты на производство продукции, в рублях. Себестоимость единицы продукции, в рублях. Абсолютное отклонение отчетной себестоимости от базисной, в рублях за единицу продукции. Относительное изменение себестоимости отчетной от базисной, в процентах.
базисное отчетное базисное отчетное
             

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: