double arrow

Европа

Внешняя политика.

Внутренняя политика.

Эпоха Александра I.

В первое время управлять страной Александру помогал, так называемый «негласный комитет» - группа молодых друзей императора в которую входили Чарторыйский, Новосильцев, Строганов, Кочубей. Они так же, как и молодой император (Александру в 1801 г. исполнилось 23 года) были настроены весьма либерально и рассчитывали провести в жизнь важные реформы.

1802 г. –вместо 12 коллегий учреждается 8 министерств (хотя этот процесс и затянулся, так коллегия иностранных дел перестала окончательно существовать и влилась в МИД, только в 1832 г.).

1803 г. – указ о «вольных» хлебопашцах. Помещик мог освободить своих крестьян с землёй за выкуп. За время правления Александра так освободилось 47 тыс. человек.

С 1807 г. на первые роли в государстве стал выдвигаться Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839 гг.), предложивший ряд преобразований в государстве. Он выступал за разделение властей, создание представительных органов разных уровней во главе с Государственной думой – обладала только совещательными функциями. Реальная власть (всех трёх ветвей) передавалась Государственному совету, назначавшемуся императором. В 1810 г. был создан Государственный совет, и на этом преобразования остановились, царь передумал. В 1812 г. Сперанского арестовали и сослали в Нижний Новгород.

После войны с Наполеоном царь снова принялся размышлять об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Ему было предложено несколько вариантов (один из них подготовил Аракчеев), они не были радикальными, скорее напротив, но царь даже их откладывал «в стол». Так же он и поступил с проектом конституции.

С 1815 г. царь решает ввести «военные поселения». За их организацией было поручено наблюдать генералу Аракчееву. В селения вводились воинские части, и все жители переводились на военное положение. Вместо крестьянских изб строились казармы на четыре семьи. Основным занятием в поселениях были военные учения, вследствие этого страдали сельскохозяйственные работы. В военных поселениях время от времени случались восстания, которые неизменно подавлялись.

Сразу после прихода к власти Александр I взял курс на нормализацию отношений с Британией для чего сразу отказался от прав на Мальту. Была выбрана стратегия лавирования между Англией и Францией с одной стороны, и Пруссией и Австрией, борющихся за гегемонию в Германском мире – с другой.

1804 г. – Наполеон провозгласил себя императором. Это событие, а так же предшествовавший этому захват и казнь герцога Энгиенского (Бурбона), жившего в Бадене – настроили против бывшего первого консула все монархии Европы. В 1805 г. складывается третья антинаполеоновская коалиция: Англия, Россия, Австрия, Швеция. Наполеон успел разгромить Австрию ещё до подхода русских сил во главе с Кутузовым. Русская армия стала отступать, австрийцы сдали Вену. Итогом стало поражение союзников под Аустерлицем (1805 г.). Одна из главных причин неудачи – вмешательство Александра I (который вину возложил на Кутузова) в руководство войсками. Австрия сразу после битвы заключила с Францией мир. Франция в это время усилила своё влияние на Турцию, вследствие чего начинается русско-турецкая война.

1806 г. – четвёртая антинаполеоновская коалиция: Пруссия, Россия, Англия. Пруссаки, как до этого австрийцы сразу были разбиты Наполеоном. Пруссия заключает мир с Наполеоном, который провозглашает континентальную блокаду Англии. Новая цель Франции – заставить Россию присоединиться к этой блокаде. Россия в 1807 г. терпит ряд поражений и соглашается на Тильзитский мир. Как итог: из польских территорий Пруссии, создавалось герцогство Варшавское; Белостокский округ отходил к России; был подписан союз на случай войны против третьей силы; Россия присоединялась к континентальной блокаде против Англии. Так же как и во время обострения отношений между Петербургом и Лондоном при Павле I разрыв торговых отношений бил только по самым богатым слоям населения, лишавшимся предметов роскоши, и немногочисленной, но влиятельной группе самых богатых торговцев. Для промышленности же это была крайне удачная мера. К 1810 г. стало понятно из-за частых нарушений Россией континентальной блокады войны не избежать.

1808-1809 гг. – последняя война со Швецией. К России отходит Финляндия. Швеция должна присоединится к континентальной блокаде. Вскоре после этой войны наследником шведского короля Карла XIII был выбран французский маршал Бернадот. Несмотря на то, что весь мир считал Бернадота креатурой французского императора, тот повёл себя неожиданно и поддержал в надвигающейся войне Александра I.

Это интересно. Ветеран французской революции Бернадот остаётся единственным монархом в истории с татуировкой «Смерть королям».

1806-1812 гг. – русско-турецкая война. Кутузов возглавил войска в 1811 г. и, одержав ряд побед, заключил долгожданный мир. Граница между странами проходила по р. Прут, к России отошла Бессарабия, Сербия получила автономию в рамках Османской империи.


Сейчас читают про: