double arrow

Внешняя политика Екатерины II.. Внешняя политика России во второй половине XVIII в

Внешняя политика России во второй половине XVIII в.

Народные восстания.

1771 г. – Чумной бунт в Москве. Во время пика эпидемии в городе умирало до 900 человек в день. Одним из первых убили архиепископа Амвросия, который решил убрать из общего доступа икону Богородицы, т.к. к ней прикладывались и больные и здоровые. Начали громить монастыри.

1773-1774 гг. – восстание Пугачева. Основные участники: казаки, крепостные крестьяне, рабочие с Урала, нерусское население Поволжья. Современный башкирский национальный герой Салават Юлаев был одним из полковников у Пугачева. Сам Пугачев был казаком, но выдавал себя за императора Петра III.

После смерти Петра наступает временное затишье.

1735 г. Россия в союзе с Австрией воюет с Турцией. Русские войска весьма успешно действуют в Крыму под руководством фельдмаршала Миниха. В 1739 г. заключается Белградский мир, и к России возвращается Азов.

1741-1743 гг. – русско-шведская война. Что интересно, хотя войну начала Швеция, она же оказалась к ней хуже подготовленной, вследствие чего с самого начала 15000 армия шведов была вынуждена обороняться от 28000 русской армии. Во главе войск России был поставлен отличившийся в турецкой войне фельдмаршал Ласси. Закончилась война Абосским миром. Швеция подтверждала условия Нидштадского мира.

1756 - семилетняя война с Пруссией (1756-1763 гг.). Война началась с того, что Фридрих II разбил русских союзников Австрию и Саксонию.

1758 г. взятие Кенигсберга. 1760 г. – русские взяли Берлин. Войска Российской Империи очень успешно воевали, но им мешали союзники, которые сами проигрывали большинство битв и старались не допустить усиления России, вынуждая её войска все время находиться в изнуряющих маршах. Наследник престола выдавал все планы военных действий пруссакам, а главнокомандующий боялся разбить Фридриха, что бы не вызвать гнева Петра III.

В 1761 г. умерла Елизавета и Пётр (племянник Елизаветы) сразу прекратил войну, и отдал все завоёванные территории. После этого объявил войну Дании.

1768-1774 гг.– русско-турецкая война. Турция объявила войну России 25 ноября 1768 г. Русская армия к началу войны составляла 278 тыс. человек, турок было около 300 тыс. человек. Первое время война разворачивалась довольно вяло, но 1770 г. стал весьма успешным для русской армии ифлота, которые перешли в контрнаступление. Испуганные успехами России Австрия, Пруссия и Франция стали оказывать дипломатическую поддержку османам. Во время этой войны полностью проявился полководческий талант Суворова.

Так же воспользовавшись тем, что Россия завязла в войне с Турцией Пруссия и Австрия договорились о разделе Польши, против которого выступала Екатерина. Однако, учитывая угрозу вступления в войну Австрии и Пруссии на стороне Турции, Россия пошла на уступки.

1769 г.– Россия отправляет в Грузию корпус Тотлебена для поддержки Западной (под турками) и Восточной Грузии. Эффективные действия корпуса Тотлебена в 1770 г. оказали хорошее моральное воздействие на грузин и армян. При этом Россия отказывалась брать Грузию под протекторат.

1774 г. – Кючук-Кайнаджирский мир с Турцией. Россия получала свободу мореплавания в Черном море. Россия могла создавать консульства и вицеконсульства во всех владениях Османской империи, что усиливало влияние на братские славянские народы. Подтверждалась политическая независимость Крыма от Турции, Россия приобретала ряд крепостей в Крыму. На Северном Кавказе: Кабарда, Северная Осетия и т.д. Турция должна была выплатить контрибуции. Сразу после подписания мира, турки стали пытаться избежать выполнения всех условий.

В 1780 г. при Российском дворе начинает пользоваться популярностью, так называемый «греческий проект». Суть проекта заключалась в восстановлении Греческой империи со столицей в Константинополе и вторым внуком Екатерины Константином Павловичем на престоле. Своё имя потенциальный греческий император, родившийся в апреле 1779 г., получил, как раз под влиянием «греческого проекта».

Апрель 1783 г. – указ Екатерины о включении Крыма в состав России. Формальный повод – невыполнение Турцией условий мира.

1783 г.Георгиевский трактат о включении Грузии (Картлино-Кахетинского царства) в Россию по просьбе грузинского царя Ираклия II. По этому договору Ираклий признавал над собой власть русского царя и отвергал власть персидского шаха. В случае военных действий Грузия должна была поддерживать Россию. Россия так же обязывалась держать в Грузии два батальона пехоты, которые расквартировались в Тбилиси. 22 декабря 1800 г. – Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России.

1787-1791 гг. – новая русско-турецкая война. Предлог присоединение Крыма и Грузии к Российской Империи. Во время этой войны русским поддержку оказывали многие балканские народы, и довольно вяло помогала Австрия (в 1790 г. она заключила сепаратный мир с Турцией). Главнокомандующим был Потёмкин, так же опять отличился Суворов (после победы над 4-х кратно превосходящим противником на р. Рымник он стал именоваться Суворовым-Рымникским). Отличительно чертой тактики Суворова была стремительность переходов армии и ставка на штыковой бой. На море себя прославил Ушаков.

Ясский мир с Турцией подтверждал и даже улучшал Кючук-Кайнаджирский мир. Новая граница между Россией и Османской империей пролегала по Днестру.

1788-1790 гг. – русско-шведская война. Решив воспользоваться тем, что Россия завязла в Турции, шведы без объявления войны начинают военные действия. 6 июля 1788 г. – морская битва у острова Готланд. Русские победили. После этой победы, активизировался союзник России – Дания, которая вторглась на шведские территории. Но под давлением Англии и Пруссии вскоре объявила о нейтралитете. Итогом войны стал мир 1790 г. подтверждавший довоенное положение.

27 февраля 1784 г. последовала Грамота Дагестанскому владетелю о принятии его и "подвластных ему земель и народов под Российскую державу". Чтобы скорее включить кавказские земли в единую административную систему, Екатерина II указом от 5 мая 1785 г. учредила Кавказское наместничество в составе двух областей - Кавказской и Астраханской (резиденция наместника была перенесена из Астрахани в Екатериноград).


Сейчас читают про: