double arrow

Почему война Отечественная

Во время войны имел место общенародный патриотический подъём. Ни одно сословие не осталось в стороне. Дворяне в первую очередь доказывали свою любовь к Родине на поле боя, как никак офицерский корпус состоял из представителей этого сословия. Хотя при этом следует признать, что те дворяне, которые не служили, показали себя не с лучшей стороны – на словах они были ярыми патриотами, а вот на деле у них получалось не очень: деньги жертвовали неохотно, ополчение создавали тоже кое-как. Хотя были тут и исключения. К примеру, 16-летний Никита Муравьёв, в будущем декабрист, бежал из дому на фронт. Интересно, что в то время себя одинаковой славой на полях сражений покрывали и будущие революционеры, и их судьи. Но при этом, как сословие дворяне себя показали тогда не с лучшей стороны. Известен ответ С.Г. Волконского царю на вопрос о том, как проявляет себя дворянство: «Стыжусь, что принадлежу к нему, - было много слов, а на деле ничего».

Духовенство в первую очередь помогало «пастырским словом» - служились молебны во славу русского оружия и на погибель антихристу-Наполеону, которого святейший синод трижды предавал анафеме (1806 г., 1812 г. и 1815 г.). Помогала церковь и деньгами, в Санкт-Петербурге на ополчение было пожертвовано 750 тыс. рублей, кто-то из священнослужителей пошёл в партизанские отряды.

Ярким примером патриотизма того времени могут служить действия московского купечества, которые жертвовали огромные, по тем временам суммы – купцы первой гильдии от 10 до 50 тыс. рублей, второй гильдии 2-5 тыс. руб. (хотя и среди них находились люди отдававшие по 20 и 25 тыс.), третьегильдийцы – 1-3 тыс. рублей. Многие помогали фронту имуществом – ткани, сапоги, шпоры, пушки. Купец А.Г. Савостин пожертвовал всё свое имущество. По почину купцов в Москве стали бесплатно для армии печь хлеб и делать заготовки сухарей. В общей сложности московские купцы пожертвовали порядка 10 млн. рублей.

При этом купеческое сословие помогало не только деньгами, многие записывались в ополчение или шли в партизаны. Основоположник русского исторического романа И.И. Лажечников – выходец из купцов, записавшись в ополчение, так описывал свои ощущения от происходящего: «Сердце мое радостно билось при одной мысли, что я скоро опояшусь мечом и крупно поговорю с неприятелем за обиды моему отечеству. В войну 12-го года, истинно народную, патриотизм воспламенял и старцев, и юношей».

Купец Никита Минчинков возглавил партизанский отряд, действовавший в Смоленской области, и даже был награждён Георгиевским крестом. Характерна для того времени и разномастность его отряда, в котором были мещане, дворовые люди, священник и люди духовного сана, а так же купцы.

Большие размеры обрело партизанское движение. В начале войны во время пребывания в Смоленске император Александр одобрил создание дворянских и крестьянских ополчений, чем собственно и узаконил партизанские отряды. Следует отметить, что в войне 1812 г., так же, как и впоследствии в Великой Отечественной войне, партизаны были двух типов: нерегулярные и регулярные. К первым относилось собственно народное ополчение, ко вторым армейские подразделения целью которых была работа в тылу противника.

Одним из ярких примеров народных партизан может служить отряд под командованием крепостного крестьянина Герасима Курина, который состоял из 5 тыс. пеших и 500 конных бойцов. Из армейских командиров-партизан особенно прославились гусар и поэт Д.В. Давыдов и подполковник А.С. Фигнер.


Сейчас читают про: