double arrow

Правление Павла I (1796-1801 гг.)

Культура России во второй половине XVIII в.

Дальневосточная и американская политика Екатерины и Павла I.

Дальний Восток.

Т.к. Нерчинский договор с Китаем ограничивал возможности освоения Приамурья русские исследователи перенацелились на север и северо-восток Сибири. 1711-1713 гг. – открыты и присоединены к России все Курильские острова. 1731 г. – первые сведения о Чукотке. 1732 г. – первое плавание к Северо-Западной Америке и открытие этого континента со стороны Азии.

1727 г. – Кяхтинский договор с Китаем. Устанавливались правила русско-китайской торговли и уточнялись границы между государствами. В Пекине создавалась постоянная православная духовная миссия. Оставался неразрешенным вопрос о спорных землях по Амуру.

1739 г. – первые русские суда достигли Японии.

1780 г. – Россия предложила «Декларацию о вооружённом нейтралитете». Вскоре её поддержали Швеция, Дания, Голландия и Пруссия. Согласно этой декларации страны не участвующие в военном конфликте имеют право торговать со всеми сторонами конфликта, подкрепляя это право своими пушками. В первую очередь эта декларация была направлена против Англии, и в поддержку Америки.

Детство. Елизавета Петровна ещё младенцем забрала Павла к себе, что возможно послужило причиной позднейшего отчуждения между матерью и сыном. В качестве подарка на крестины Павла Петровича императрица подарила Екатерине 100000 рублей, огромную сумму по тем временам.

Учителем к Павлу Петровичу был приставлен один из умнейших людей своего времени – Никита Иванович Панин, более тридцати лет он служил при дворе, большую часть по дипломатической линии, вследствие чего был знаком с нравами многих европейских дворов, был в курсе последних воспитательных методик и был лучшей кандидатурой для того, что бы дать современное европейское образование. По сути Панин заменил Павлу Петровичу отца (да и мать - сначала насильно удалённую, затем отвлечённую государственными делами).

Это интересно. Екатерина II весьма благоволила назначению Панина к её сыну, и незадолго до смерти императрицы имела с ним разговоры относительно скорого будущего. Тогда выяснилось, что Панин настроен против наследника престола Петра III, но при этом и не за Екатерину. Он считал лучшей кандидатурой на императорский престол маленького Павла. При этом когда Екатерина начала переворот Панин оказал ей всю поддержку, на которую был способен, хотя был и не согласен с тем, что Екатерина стала императрицей, а не регентшей.

Самого детства Павел отличался слабым здоровьем – у него случались припадки, был расстроен желудок – это всё усугублялось тем, что до появления Панина нянечки обращали мало внимания на самочувствие царевича. Иногда случались обострения, когда уже никто не ожидал, что Павел Петрович сможет выздороветь. Так, например, в 1763 г. большинство врачей уже не ожидало благополучного исхода для больного мальчика. Когда он всё же стал выздоравливать он попросил мать построить в Москве больницу для бедных – которая была названа в честь этого события Павловской.

Интересно, что в детстве Павла ограждали от военного воспитания, и всё военное было для него наоборот забавой – то он заставлял маршировать лакеев, то вместе с генералами и адмиралами учился навигации и снаряжению кораблей. В 1765 г. он впервые попал на военные манёвры лейб-кирасирского полка шефом которого он числился. Это событие произвело на него очень большое впечатление.

Характер. «Гамлет на троне». Отличался сложным характером. По описанию современников: «высоко ценил правду, ненавидел ложь и обман, заботился о правосудии и беспощадно преследовал все злоупотребления», «был полон жизни, остроумия и юмора», давал прекрасные балы в европейском духе. Одновременно был вспыльчивым и чрезвычайно раздражительным, считал себя всегда правым. Некоторые современники видели источник этой раздражительности в якобы имевших место попытках отравить Павла. Приписывались эти покушения фаворитам Екатерины братьям Орловым. Был членом нескольких масонских лож, ещё в бытность свою великим князем. Являлся прекрасным наездником, знал несколько языков.

Император быт очень набожным человеком, возможно, этим объясняется его строгость нравов, по воспоминаниям современников, Павел «ненавидел распутство и был искренне привязан к своей супруге». Известно, что к нему была приближена фрейлина Нелидова, но сней их связывали платонические отношения (это не мешало ей оказывать большое влияние на политику).

Первые преобразования. Следует помнить, что к моменту начала царствования Павлу было 42 года, так что время обдумать реформы у него было, этим и объясняется стремительность, с которой он взялся за наведение новых порядков.

Сразу после восшествия на престол император вернул Радищева из ссылки и освободил Новикова. Им были отпущены 20 тыс. пленных поляков участников восстания Костюшко, сам руководитель восстания, так же получил свободу. В первый день правления издал несколько указов, вызвавших неудовольствие среди офицеров: они всё время должны были ходить в форме, им было запрещено ездить в закрытых каретах. Всему населению запрещались круглые шляпы и сапоги с отворотами, волосы должны были зачёсываться назад, а не на лоб, экипажи при встрече с императором должны были останавливаться, а сидевшие в них люди – выходить и кланяться.

Это интересно. Павел был настолько вспыльчив и раздражителен, что очень часто сразу после смотра войск отправлял провинившихся офицеров в другие полки, зачастую находившиеся за сотни километров от Санкт-Петербурга. Вследствие этого у гвардейских офицеров появилась привычка брать с собой на парады и в караулы большие суммы денег, дабы не остаться без средств в случае внезапной ссылки.

С другой стороны Павел хотел лично знать, что беспокоит его подданных и завёл специальное окно во дворце, куда каждый желающих мог поместить письмо с жалобами или прошениями, а император лично их читал. Резолюции и ответы на эти прошения он писал лично, и позднее их помещали в газеты для ответа просителю. В результате этих прошений вскрывались многие преступления, которые Павел незамедлительно карал, что настраивало против него знать, но вызывало сочувствие в народе.

Во внутренней политике: принял указ о «трехдневной барщине», отменил многие привилегии дворянства (ввел телесные наказания, запретил запись в армию младенцев, отменялись долгие отпуска). Из-за расстройства внутренних дел страны – объявил о миролюбивой внешней политике, и вернул все войска в Россию.

Реорганизовал армию. При Екатерине определённой проблемой вооружённых сил был произвол командиров, из которого вытекало казнокрадство, жестокое обращение с солдатами, несоблюдение строевых уставов. При Екатерине умудрялись воровать даже рекрутов (часто с жёнами), обращая их в собственных крепостных. Что характерно – военные преобразования Павла настроили против него офицеров гвардии, в то время, как солдаты, напротив, были к нему очень привязаны.

Минусом военной реформы Павла было изменение формы: снова вводились парики, пудра и штиблеты. Единственным плюсом введения новой формы было ограничение роскоши среди офицеров, которые до Павла тратили сотни и тысячи рублей, что бы выглядеть модно.

Новый император наводил порядок и в финансовой сфере. Сжёг перед Зимним дворцом ассигнаций на пять миллионов рублей, а дворцовые серебряные сервизы переплавил на монету. Начав продавать за дёшево зерно из государственных запасов, смог снизить цены на хлеб. Создана российско-американская торговая компания.

Лояльно относился к старообрядцам. Разрешил им иметь собственные церкви и справлять службы. После убийства императора старообрядцы со всей России, стали слать соболезнования вдовствующей императрице со всех концов страны.

В царствование Павла не было казней.

В 1800 г. в Россию запретили ввозить иностранные книги и музыку.

В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. при деятельном участии английского посла заговорщиками (Панин, Пален) был убит русским император. Практически всё ближайшее окружение Павла I участвовало в заговоре. Во время убийства императора, верность присяге сохранили два гусара, охранявших двери в покои императора – один был убит, другой, по фамилии Кириллов ранен. Когда заговорщики ворвались к Павлу, император сохранял спокойствие и вступил в спор, отказываясь подписать отречение. Во время спора, пьяные гвардейцы разгорячились (практически все участники заговора подогрели свою храбрость шампанским) и началась драка, в результате которой императора задушили. Непосредственными убийцами были граф Зубов и офицер Измайловского полка Скарятин.

Это интересно. Не все офицеры спокойно приняли известие об убийстве императора. В первые дни после заговора между гвардейскими офицерами разных частей происходили перепалки, некоторые оканчивались дуэлями.

Причин убийства Павла было несколько:

1). Офицеры-дворяне и дворяне на государственной службе по большей части не любили императора, за то, что тот деятельно боролся с коррупцией, злоупотреблениями и бездельем в их рядах. Особенно это их раздражало в сравнение с царствованием Екатерины «которое отличалось милостивой снисходительностью ко всему, что только не носило характера преступления». Так же в результате разрыва торговых отношений с Англией дворяне лишались многих предметов роскоши.

2). Павел плохо разбирался в людях и окружил себя сановниками, строившими против него заговоры.

3). Деятельное участие Англии. Посол этого государства принял активнейшее участие в подготовке заговора.


Сейчас читают про: