double arrow

Начало войны


Приготовления к войне.

Отечественная война 1812 г.

Кавказское направление.

Персия в начале XIX в. активизирует свою политику на Кавказе, и, помимо прочего, начинает претендовать на вошедшую в состав России Грузию и находящийся в сфере влияния русской дипломатии Дагестан. Александр I дал указание собрать всех владетелей региона на съезд, объяснить им вред противоборства и объединить их в союз для защиты от Персии. Впервые идея создания федеративного союза из правителей Дагестана и Северного Азербайджана была выдвинута императором Павлом I, но она осталась нереализованной. В сентябре 1802г. в крепости Георгиевск собрались владетели или их посланцы со всего Северо-Восточного Кавказа. 28 декабря был подписан коллективный договор о федерации мусульманских ханств между представителями императора Александра I и уполномоченными наиболее влиятельных дагестанских и азербайджанских владетелей. В статье первой говорилось, что тарковский шамхал Мехди, дербентский Ших-Али-хан, талышинский Мир-Мустафа-хан, кайтагский уцмий Рустем-хан, табасаранский Рустам-кади, бакинский и шемахинский ханы торжественно поклялись пребывать "навсегда непоколебимыми верноподданнической обязанности их е.и.в. и покровительству и защите всех их одною выс. державою е.и.в."

1804-1813 гг. – российско-персидская война. По итогам этой войны Персия признавала присоединение к России Дагестана и Северного Азербайджана.

Франция и Россия начали готовиться к войне путём поиска союзников. Успехом Александра I можно считать примирение со Швецией, заключения мира с Турцией и договор о дружбе с Англией. Так же на руку России играла, продолжающаяся партизанская война в Испании, где местные герильяс уже несколько лет успешно боролись с французами. Наполеон в свою очередь заключил антироссийский союз с Пруссией, которая обещала дать 20-ти тысячный корпус и с Австрией, обещавшей 30 тысяч солдат. Оба германских государства при этом вели тайную переписку с Петербургом, где всячески старались снять с себя ответственность за участие в войне. Так Австрия предоставила только обещанные войска, которые прекратили активные действия сразу по переходу границы. Так же на стороне Наполеона выступали войска Голландии, и мелких германских и итальянских королевств.

24 июня войска Наполеона перешли Неман – западную границу России, и через четыре дня заняли Вильно. Армия Наполеона включала в себя 640 тыс. человек. Русская армия могла выставить 590 тыс. чел. И была разделена на три части под командованием генералов М.Б. Барклая де Толи, П.И. Багратиона и А.П. Тормасова. 20-ти тысячный корпус под командованием П.Х. Витгенштейна прикрывал от французских войск пути к Санкт-Петербургу.

Наполеон планировал быструю победу в одном - двух генеральных сражениях на границах России. Барклай де Толи, стоявший во главе армии, в свою очередь планировал отступление основных сил вглубь России, с тем что бы объединить три армии. В обществе тактика Барклая не пользовалась популярностью, особенно когда после кровопролитного сражения был оставлен Смоленск. Заговорили про предательство. Тем более кстати было прибытие на фронт Кутузова, которого император сразу поставил во главе армии. Несмотря на то, что Кутузов первое время придерживался тактики избранной его предшественником, кредит доверия к нему в армии и обществе был выше, чем к Барклаю, вследствие чего Кутузов отошёл практически до Москвы. Здесь, однако, под давлением армии, которая рвалась в бой он был вынужден дать генеральное сражение. Армия Наполеона к этому времени ослабла вследствие необходимости оборонять коммуникации, сражаться с партизанами отвлекаться на не основные направления. Русская армия, напротив, объединилась, к ней подошли резервы и ополчение. Так что хотя численный перевес оставался на стороне французов, он не был критическим.

Полем битвы был выбран участок у села Бородино, в 110 км от Москвы. У русских было 132 тыс. солдат (в том числе 21 тыс. плохо обученных ополченцев), у французов 135 тыс. человек. В результате Бородинского сражения 24-26 августа атаковавшая французская армия понесла чуть большие потери – 58,5 тыс. чел. Русские оставили на поле боя 44 тыс. бойцов. В результате сражения русские потеряли 23 генерала, скончался от ран Багратион. После сражения было принято решение оставить поле боя французам. Чуть позже на совете в деревне Фили было постановлено оставить и Москву. М.И. Кутузов взял ответственность за сдачу древней столицы на себя, хотя частью этой ноши поделился и с руководившим армией до него Барклаем. В частности среди причин сдачи Москвы он говорил императору о ранней потере Смоленска и «расстроенном совершенно состоянии войск». Хотя, объективности ради следует отметить, что войска «совершенно расстроились» после Бородинского сражения, а на него они пришли хорошо организованными.

Когда французы заняли Москву город загорелся. Пожар длился в течение 6 дней, было уничтожено три четверти города и провиантские склады. Армия Наполеона осталась без припасов. Существует две версии о начале пожара: или Москва была случайно подожжена французскими грабителями, или что подтверждается большинством современников, её подожгли сами русские.

7 октября Наполеон понял, что перезимовать в выгоревшей Москве не получится и вывел войска из города. Попытка прорваться на Калужскую дорогу была отбита в битве при Малоярославце, и французы были вынуждены начать отступление по разорённой Смоленской дороге. Вскоре организованное отступление практически превратилось в бегство. Только чудом Наполеону удалось избежать пленения при переправе через р. Березину. После этого Наполеон бежал в Париж, предоставив войскам самостоятельно спасать из России.

Александр I на последнем этапе войны всячески торопил Кутузова, который не спешил догонять войска Наполеона, избегая, как ему казалось, напрасных жертв. Александр же в свою очередь надеялся захватить французского императора в плен и тем самым избежать последующих заграничных походов (Кутузов был настроен против этих походов). Согласно плану составленному в Санкт-Петербурге соединения адмирала Чичагова и графа Витгенштейна должны были на Березине преградить дорогу французам и, при поддержке основных русских войск, разгромить врага.


Сейчас читают про: