double arrow

ПОНЯТИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Правонарушение представляет собой действия, противоречащие нормам права. Противоправность правонарушения выражается в том, что гражданин, иное лицо нарушает какую-либо действующую норму права, действует вопреки ее предписаниям и тем самым противопоставляет свою собственную волю воле государства, вступает с ним в конфликт.

Особенность конфликта граждан, либо иных лиц с государством, который проявляется в форме правонарушений, состоит в том, что субъекты действуют противоправно, вопреки нормам права, запрещающим соответствующее поведение или обязывающим к активным действиям. Поскольку каждая норма права закрепля­ет не только обязанности, но и права, то всякое нарушение нор­мы права представляет собой посягательства на права других лиц и, следовательно, является социально-вредным, опасным.

Однако не всякое причинение вреда другому лицу является правонарушением. Законодательством допускаются ситуации, в которых подобные действия признаются правомерными. Это, например, причинение вреда в состоянии необходимой оборо­ны, крайней необходимости, с согласия потерпевшего, при вы­полнении профессиональных обязанностей, в случаях производ­ственного риска, задержания лица, совершившего преступление, выполнения законного приказания руководителя по работе, службе.

Таким образом, необходимым признаком правонарушения является противоправность. Деяние, которое не нарушает ка­ких-либо норм права, может быть аморальным, нарушением норм общественных организаций, но не правонарушением.

Если любое правонарушение является противоправным дея­нием, то не любое противоправное действие непременно являет­ся правонарушением. Например, уголовное законодательство освобождает от ответственности лиц, которые совершили пре­ступные деяния под физическим принуждением. Для признания противоправного деяния правонарушением необходимо, чтобы оно было совершено виновно.

Вина понимается как психическое отношение правонаруши­теля к совершенному деянию и выражается, прежде всего, в том, что он осознает общественно-опасный характер своего деяния либо не осознает, хотя мог и должен был осознавать. Осознание общественной опасности деяния может исходить из различных обстоятельств и, прежде всего из знаний о наличии нормы, за­прещающей подобные действия.

Вполне возможны ситуации, когда правонарушитель не знал о наличии соответствующего запрета в действующем законода­тельстве. Однако это обстоятельство не освобождает от ответст­венности за совершенное правонарушение. В праве существует презумпция знания закона. Еще со времен Древнего Рима дейст­вует принцип, согласно которому нельзя отговариваться незна­нием закона. В современных условиях государство и его органы публикуют все нормативно-правовые акты, затрагивающие пра­ва и интересы граждан и иных лиц. Следовательно, каждый должен позаботиться о знании норм, регулирующих отношения, в которые он вступил или намеревается вступить.

Общественную опасность большей части действий можно осознавать и без знания конкретных норм права, руководствуясь логикой отношений и стремлением не нарушать интересов других лиц. Религиозная и моральная заповедь – не желай дру­гому того, чего не желаешь себе – четко ориентирует любое лицо, какие его действия могут быть общественно-опасными, причи­нить вред другим людям.

Дееспособный человек, вступая в правоотношения, руково­дствуется так называемым здравым смыслом, основанным на житейском опыте, общих и профессиональных знаниях. Здраво­го смысла вполне достаточно, чтобы правильно предвидеть ре­зультаты своих действий, как позитивные, так и негативные, и сознательно избрать соответствующий вариант поведения, сформировав добрую или злую волю. Умением предвидеть ре­зультаты своих действий, продумать их варианты и осуществить осознанный выбор человек отличается от животных. Последние, действуя на основе инстинктов, без разумения, не могут высту­пать субъектами правонарушения даже в случаях, когда они причиняют вред имуществу или здоровью человека.

Современное законодательство последовательно исходит из принципа, что только человек, обладающий свободной волей и способный предвидеть результаты своих действий, может нести ответственность за свои противоправные деяния, совершенные им виновно.

Способность человека быть субъектом правонарушения на­зывается деликтоспособностью. Не все люди обладают ею. Имеются два основания, по которому люди могут признаваться неделиктоспособными – возраст и психическое заболевание.

По законодательству Республики Беларусь лица, достиг­шие шестнадцатилетнего возраста, несут уголовную и админи­стративную ответственность в полном объеме, т.е. за все со­ставы преступлений и административных поступков (ст. 12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; ст. 27 Уголовного кодекса Республики Беларусь). За некото­рые составы преступлений ответственность наступает с 14 лет. В то же время Уголовный кодекс РБ предоставляет право суду освобождать от уголовной ответственности несовершеннолетних лиц, которые вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения преступления не могли в полной мере осознавать фактический характер и об­щественную опасность своего деяния. Деликтоспособность не­совершеннолетних в остальных отраслях права возникает одно­временно с наступлением правоспособности.

Вопрос о возможности лица, страдающего психическими за­болеваниями, нести ответственность за совершенные противо­правные деяния, решается судом на основании заключения пси­хологической экспертизы. Лицо, признанное судом недееспо­собным, не может нести ответственности за гражданско-правовые и административные проступки. Оно освобождается от уго­ловной ответственности, если не могло осознавать фактическо­го характера и общественной опасности своих действий либо руководить ими вследствие хронического психического рас­стройства, слабоумия иного болезненного состояния психики.

С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что правонарушениепредставляет собой виновное противоправное деяние деликтоспособного лица.


Сейчас читают про: