double arrow

СИСТЕМА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Под системой гражданского права понимается совокупность его отдельных институтов и норм в их определенной последовательности. Система гражданского права существует объективно, ибо она отражает реальные общественные отношения, являющиеся предметом данной отрасли. Система гражданского права получает свое выражение в законодательстве, прежде всего в актах кодификационного характера таких, как Гражданский кодекс. Гражданское право включает две большие группы институтов и норм: общую и особенную части.

Общую часть составляют нормы, распространяющие свое действие на все или большинство отношений, регулируемых гражданским правом.

В общую часть входят институты и нормы, которые определяют предмет гражданского права и способы защиты гражданских прав, а также нормы, посвященные участникам гражданских правоотношений - субъектам гражданского права (гражданам и юридическим лицам) и главному основанию возникновения и прекращения гражданских правоотношений - сделкам. Далее идет институт, используемый для совершения сделок: представительство и наиболее распространенное его основание-доверенность. Общее значение имеют правила о сроках, в частности для принудительного осуществления субъективного права через суд.

Особенная часть гражданского права включает наиболее значительное число гражданско-правовых институтов. Сюда относятся следующие институты: право собственности и иные вещные права, обязательственное право, авторское право, право на открытие, изобретательское право, наследственное право, правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства, применение гражданских законов иностранных государств и международных договоров.

Нормы права собственности определяют формы собственности по Закону о собственности, содержание права собственности, основания возникновения, осуществления и защиты права собственности, права частной, государственной, коллективной собственности, право общей собственности.

Нормы обязательственного права регулируют общественные отношения по поводу передачи имущества, уплаты денег, выполнения работ, оказания услуг и тому подобное, предоставляя одной стороне этих отношений право требовать от другой стороны совершения определенного действия либо воздержания от действия. В обязательственном праве в свою очередь выделяются общие положения (возникновение и прекращение обязательств, исполнение обязательств и обеспечение исполнения, ответственность за их нарушение, общие правила о договорах). Далее следуют отдельные виды обязательств, возникающие из договоров (купли-продажи, поставки, перевозка, подряда, мены и т.д.), причинения вреда или других оснований. Это самый обширный раздел гражданского права В составе особенной части имеется также группа норм которая относится к объектам творческой деятельности (авторское право). Эти нормы, направлены на приумножение и широкое использование духовных ценностей, охрану прав авторов, в конечном счете служат всестороннему развитию личности, подъему экономики.

Нормы авторского права, права на открытие, изобретательского права направлены на приумножение и широкое использование духовных ценностей, охрану прав авторов, изобретателей и рационализаторов и в конечном счете служат всестороннему развитию личности, подъему экономики, воспитанию человека.

Следующая группа норм гражданского права - наследственное право - регулирует имущественные и некоторые иные отношения в связи с переходом прав после смерти гражданина к его наследникам.

Особую группу норм гражданского права составляют нормы, регулирующие отношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, а также правила применения гражданских законов иностранных государств и международных договоров.


Сейчас читают про: