double arrow

Отличие осложненного предложения от неосложненного. Признаки осложненного предложения

А.Ф. Прияткина выделяет следующие признаки, отличающие осложненное предложение от неосложненного (далее – ОП и НП):

1. В неосложненном предложении есть только такие элементы, которые выражаются недублирующими словоформами. В осложненном предложении есть особые синтаксические позиции: позиция дублируется, то есть предложение содержит два (и более) подлежащих, дополнений и др. Например: В нашем городе зимой, особенно в январе, очень часто бывает гололедица. Выделенный компонент создает осложненное предложение, поскольку происходит дублирование синтаксической позиции обстоятельства («зимой, особенно в январе»).

2. Неосложненное и осложненное предложения различаются синтаксическими отношениями. В неосложненном предложении существуют синтаксические отношения двух видов: предикативные и подчинительные. В осложненном предложении обязательно присутствуют синтаксические отношения других видов: полупредикативные, пояснительные, уточняющие и др.

3. Различие между неосложненным и осложненным предложениями проявляется также в синтаксических связях. В неосложненном предложении связи двух типов – предикативная и присловные подчинительные (согласование, управление, примыкание). В осложненном предложении, помимо указанных связей, обязательно есть связи других типов: сочинительная, пояснительная, двунаправленные связи, оформленные собственно синтаксическими показателями.

4. Четвертый различительный признак – формальные показатели, оформляющие синтаксические связи. В неосложненном предложении – только морфолого-синтаксические показатели (словоформы и непроизводные предлоги). В осложненном предложении – морфолого-синтаксические и собственно синтаксические показатели.

К последним относятся союзы – сочинительные и подчинительные, производные предлоги «союзного» типа (с обстоятельственными значениями типа «несмотря на», «вопреки», с сопоставительно-выделительными значениями типа «кроме», «вместо»), различные аналоги союзов – частицы, вводно-модальные слова, а также порядок слов и интонация.

Роль порядка слов и интонации особенно велика при отсутствии других формальных показателей. Например: В конце мая приехал художник Петров. – В конце мая приехал Петров, художник. Первое предложение неосложненное, второе - осложненное. Средствами осложнения являются порядок слов и интонация.

Виды осложнения простого предложения.

ПРОСТОЕ ОСЛОЖНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — простое предложение, в котором присутствуют «осложняющие элементы», выражающие добавочное сообщение. Осложняющие элементы подразделяются на два подтипа. 1- однородные члены предложения и обособленные члены предложения; 2 - слова и словосочетания, не являющиеся членами предложения и не входящие в его структуру: вводные и вставные конструкции, обращения и междометия.

Поэтому выделяют такие виды осложнения:

1) с однородными членами,

2) с обособленными членами,

3) из вводными и вставными конструкциями,

4) с обращениями.

ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ называются одноименные члены, связанные друг с другом сочинительной связью и выполняющие одинаковую синтаксическую функцию в предложении. Однородные члены соединяются или могут быть соединены сочинительными союзами и произносятся с так называемой интонацией перечисления.

Однородными могут быть как главные, так и второстепенные члены предложения, например: Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи. - однородные подлежащие; Пашня заросла сильными, живучими, неприхотливыми сорняками - однородные определения.

Однородные члены предложения могут быть нераспространенными и распространенными, т.е. могут иметь при себе пояснительные слова: Каждый год он приезжает свежий, подтянутый, южными ливнями искупанный.

Однородные члены могут иметь одинаковое морфологическое выражение, но могут быть морфологически разнородными: Всегда он был бледен, худ, подвержен простуде, мало ел, дурно спал.

Не усматривается наличие однородных членов предложения при повторении одних и тех же слов с целью подчеркнуть длительность действия, множество лиц или предметов, усиленное проявление признака и т.д., например: Еду, еду в чистом поле. Или в фр. выражениях: ни свет ни заря, ни пуха ни пера.

ОДНОРОД.ОПРЕДЕЛЕНИЯ связаны каждое непосредственно с определяемым словом и находятся в одинаковых отношениях к нему. Между собой однородные определения связаны сочинительными союзами и перечислительной интонацией или только интонацией перечисления и соединительными паузами.

Однородные определения употребляются в двух случаях:

а) для обозначения отличительных признаков разных предметов: Красные, зеленые, лиловые, желтые, синие цветы были собраны в огромный букет для сестры.

б) для обозначения различных признаков одного и того же предмета: Любил он сильное, решительное, твердое слово.

Определения являются НЕОДНОРОДНЫМИ, если предшествующее определение относится не непосредственно к определяемому существительному, а к сочетанию последующего определения и определяемого существительного: Солнце скрылось за передовым низким разорванным облаком.

НЕОДНОРОДНЫЕ определения характеризуют предмет с разных сторон, в разных отношениях, например: большой кожаный портфель (размер и материал).

Однородные члены конкретизируют содержание понятия, выражаемого обобщающим словом, поэтому грамматически выступают в функции уточняющих слов по отношению к обобщающему слову: Вся усадьба состояла из четырех, а именно: из флигеля, конюшни, сарая, бани. Обобщающее слово может находиться впереди однородных членов или следовать за ними.

ОБОСОБЛЕНИЕ - смысловое и интонационное выделение второстепенных членов с целью придать им некоторую самостоятельность в предложении. Обособленные члены предложения содержат элемент добавочного сообщения: Очнулся он от конского топота, внезапно вырвавшегося из-за бугра.

Между обособленными членами и определяемыми словами существуют так называемые полупредикативные отношения, вследствие чего обособленные члены по своей смысловой нагрузке и по интонационному оформлению приближаются к придаточным предложениям.

Также существует интонационно-смысловое выделение слов, которые могут быть не только второстепенными, но и главными членами. Это так называемое УТОЧНЕНИЕ и ПОЯСНЕНИЕ.

УТОЧНЕНИЕ - сужение объема понятия, его ограничение: Впереди, у самой дороги, горел костер.

Чаще всего уточняющими являются обстоятельства места и времени, также обстоятельство образа действия: Тихо, с боязнью, она говорила ему что-то странное.

В роли уточняющих членов часто выступают определения: Он со всех сторон осмотрел маленького гимназиста, в длинной, до пят, шинели.

ПОЯСНЕНИЕ - это обозначение в данном контексте одного и того же понятия другим словом или другими словами.

Пояснительными могут быть как второстепенные, так и главные члены предложения, например: Мне нужно только одно - предостеречь вас. - поясняется подлежащее; Совсем другие, городские звуки слышались снаружи и внутри квартиры - поясняется определение.

Предложения с обособленными определениями, приложениями, обстоятельствами, дополнениями - самостоятельно.

ВВОДНЫЕ СЛОВА, СЛОВОСОЧЕТАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ грамматически не связаны с членами, не являются членами предложения и выражают отношение говорящего к высказываемой мысли.

Вводные слова и словосочетания могут относиться или ко всему предложению в целом, или к отдельным его членам: К счастью, никто меня не заметил; - ... Наше ветхое судно пошло ко дну, к счастью, не на глубоком месте.

По выражаемому ими значению вводные слова и сочетания подразделяются на несколько разрядов:

1. ОЦЕНКА говорящим степени ДОСТОВЕРНОСТИ сообщаемого: конечно, без всякого сомнения, может быть: Горный воздух, без всякого сомнения, действует благотворно на здоровье человека.

2. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА сообщаемого: к счастью, к сожалению, странное дело и др.: Но, как на беду, в это время подвернулся губернатор.

3. На связь мыслей, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗЛОЖЕНИЯ указывают вводные слова и словосочетания во-первых, во-вторых и т.д., с одной стороны, напротив, однако, в частности, кроме того, например: Вся жизнь Никиты не была постоянным праздником, а, напротив, была неперестающей службой.

4. УКАЗАНИЕ НА ИСТОЧНИК сообщаемого: по словам, по мнению, говорят, как утверждают психологи, по-моему, с точки зрения: По словам капитана, до ближайшего порта остается два дня пути.

ВСТАВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ вносят в основное предложение дополнительные сведения, попутные замечания, уточнения, пояснения, поправки и т.д. Они обычно синтаксически не связаны с основным предложением, не выражают отношения говорящего к высказываемой мысли, не содержат оценки сообщения, указания на его источник, на связь с другими сообщениями и т.д. Вставные конструкции могут находиться только в середине и, реже, в конце основного предложения: Отец лишился обыкновенной своей твердости, и горесть его (обыкновенно немая) изливалась в горьких жалобах.

ОБРАЩЕНИЕ – это имя адресата, чье внимание хочет привлечь говорящий: Таня, включи свет! Вася, это ты мне звонил? Оно произносится (или пишется) для установления контакта. Такое обращение не является членом предложения. Обращение может занимать место в начале, в середине и в конце предложения: Сергей Сергеич, это вы ли!

Естественной формой выражения обращения является имя существительное в именительном падеже, выполняющем назывную функцию. В древнерусском языке для этой цели использовалась форма звательного падежа, которая и в современном языке иногда употребляется в стилистических целях: Чего тебе надобно, старче? Господи, прости! Отче наш, помилуй! Очень редко в роли обращения выступают слова, называющие признак лица, к которому обращена речь: Эй, в белой косынке, где мне найти председателя?


Сейчас читают про: