double arrow

Защита рационализаторский предложений


Наряду с изобретениями и полезными моделями большую роль в совершенствовании применяемой техники и технологий играют рационализаторские предложения, которые являются самым массовым объектом технического творчества. С помощью рационализаторских предложений вносятся усовершенствования в уже известные технические решения, осуществляется модернизация действующего оборудования и его приспособления к конкретным условиям производства, устраняются отдельные ошибки конструкторов и проектировщиков и т.д. В далеком прошлом на долю рационализаторских предложений приходилось почти 70% общей экономии, полученной от использования изобретений и рационализаторских предложений в народном хозяйстве России.

Ранее (1973г.) рационализаторским предложением признавалось техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, организации или учреждения, которому оно полезно. Рационализаторское предложение предусматривало изменение конструкции изделия, технологии производства и применяемой техники или изменение состава материала.

Признаками рационализаторского предложения считались: а)техническое решение; б)новизна; в)полезность.




В настоящее время рационализаторским предложением может признано техническое, организационное либо управленческое предложение, являющееся новым и полезным для данного предприятия.

Согласно первому признаку рационализаторским предложением может быть признано любое техническое, организационное или управленческое решение, которое осуществимо и содержит все необходимые для этого данные.

Вторым признаком рационализаторского предложения является его новизна. В отличие от изобретений и полезных моделей, которые должны обладать мировой новизной, к рационализаторским предложениям предъявляется требование местной новизны, т.е. новизны в пределах тех предприятий, которым они продаются. Рационализаторское предложение является новым, если до подачи заявления оно не было известно на предприятии в степени, достаточной для его использования. То есть исследование новизны заявленного рационализаторского предложения проводится лишь в масштабах конкретного предприятия, а не относительно мирового уровня техники.

Третьим признаком рационализаторского предложения является его полезность. Предложение признается полезным для предприятия, которому оно продано, если его использование на данном предприятии в условиях, которые существуют или должны быть созданы в соответствии с утвержденными планами, позволяет получить экономический, технический или иной положительный эффект. Полезность предложения определяется на основе сравнения результата, который должен быть получен от применения предложенного решения с результатом, создаваемым известными на данном предприятии или фактически применяемыми им решениями той же задачи. Положительный эффект от использования предложения может заключаться, например в повышении производительности труда, качества, надежности и долговечности изделий и экономии материальных и трудовых ресурсов, улучшения условий труда и техники безопасности и т.д.



Очевидно, что к новизне и полезности предложений, подаваемых предприятию, которое оснащено самой современной техникой и располагает квалифицированными кадрами, предъявляются более высокие требования по сравнению с теми, которые могут быть выдвинуты на технически отсталом предприятии. Поэтому достаточно обычной является ситуация, когда конкретное предложение на одном предприятии признается рационализаторским, а на другом отклоняется ввиду отсутствия новизны или полезности.







Сейчас читают про: