double arrow

Равноправны или неравноправны компоненты

а) сочинительная связь (паратаксис) подразумевает соединение равноправных компонентов (с помощью сочинительных союзов и, а, как … так и и др. например, день и ночь). Это непременно предложенческая связь, так как здесь нет единой номинации. Данная связь предусматривает определенную смысловую автономность компонентов и их однофункциональность.

Сочинительной связью могут соединяться:

- части сложного предложения: Ни солнца мне не виден свет, Ни для корней моих простору нет.

- однородные члены предложения: Он купил книги и тетради.

Возникает вопрос, можно ли выделить сочетание книги и тетради как словосочетание, как это делает Белошапкова В.А. в Грамматике-80? Но сочетание книги и тетради является сочетанием словоформа + словоформа (Ср.: Я купил книги и тетради, *Я купил книга и тетради, *Я купил книге и тетрадями), что неприменимо к словосочетаниям, где соединяются слово и словоформа. Поэтому можно сделать вывод: сочинительной связью соединяются толькооднородные члены предложения или части сложного предложения!

б) подчинительная связь (гипотаксис) подразумевает соединение неравноправных компонентов. При этом всегда можно выделить главный и зависимый компоненты.

Подчинительная связь может проявляться как на уровне словосочетания (красная роза, читать книгу, говорить хорошо), так и на уровне предложения (Когда ветер поутих, дождь перестал).

Подчинительная связь
   
Согласование   Управление   Примыкание
зависимый компонент повторяет формы рода, числа и падежа основного компонента.   главный компонент требует от зависимого определенного косвенного падежа   зависимый компонент, не имея форм словоизменения, обнаруживает связь только по семантике, с помощью порядка слов и интонации
Главный компонент – существительное субстантиваты Местоимения-существительные не могут выступать главным компонентом (умный студент, *умный он), прилагательное при личном местоимении всегда обособляется (при обособлении единого словосочетания нет): А он, мятежный, ищет бури   Главный компонент– глагол, причастие, деепричастие. существительное, краткое и полное прилагательные, наречие   Главный компонент – все знаменательные части речи. Главным всегда будет изменяемый компонент. Если сочетаются два неизменяемых компонента, то зависимым является тот, который в предложении можно опустить, и предложение при этом не потеряет смысла.  
Зависимый компонент – способен изменяться в роде, числе, падеже: прилагательное, местоимение-прилагательное, полное причастие, порядковое числительное   Зависимый компонент – имеет предложно-падежные формы: существительное, местоимение-существительное субстантиваты   Зависимый компонент – неизменяемые части речи: наречие, инфинитив адвербиализованное деепричастие несклоняемые прилагательные компаративы (особый вид связи)
- полное согласование – зависимый компонент повторяет все формы главного - неполное согласование – зависимый компонент повторяет одну или две формы главного. - условное – главный компонент – субстантивированное наречие, требующее согласования зависимого слова в среднем роде (громкое ура).   - предложное управление – зависимый компонент с предлогом - беспредложное управление – зависимый компонент без предлога    
Синтаксические отношения – атрибутивные (красная роза)     Синтаксические отношения – объектные (писать роман), обстоятельственные (жить в деревне), атрибутивные (статуя из мрамора), субъектные (пение соловья) комплетивные (вспомнить о друге)   Синтаксические отношения обстоятельственные (долго работал), образа действия (шел долго), атрибутивные (яйцо всмятку), комплетивные (захотел отдохнуть).  

Вопрос: При подчинительной связи примыкания вполне можно задать вопрос и от зависимого компонента к главному: Быстро (что делать?) бежать – не разрушает ли это утверждение о том, что в словосочетании связь однонаправленная от главного компонента к зависимому? – Нет, нисколько, главный компонент по-прежнему является словом, а зависимый – словоформой (ограниченный только одной формой, неизменяемый) потому что в данном случае вопрос задается к конкретной форме глагола (в каждом конкретном случае), а не ко всему глагольному слову. Сравним:






Быстро (что делать?) бежать Быстро (что делает?) бежит Быстро (что делающий?) бегущий бежать (как?) быстро бежит (как?) быстро бегущий (как?) быстро

Вопрос: Однако наречие – неизменяемая часть речи. Оно может выступать в качестве и главного, и зависимого компонентов словосочетания, являясь в первом случае словом, а во втором – словоформой. Более того, имеются словосочетания, когда и главным, и зависимым компонентом являются наречия (например, очень хорошо). Как это соотносится с теорией словосочетания, утверждающей, что в словосочетании соединяются слово и словоформа, если наречие – не изменяются и представлены только одной словоформой? – Наречие – застывшая форма, исторически имевшая формы словоизменения, парадигму, которая с течением времени редуцировались до одной формы. Таким образом, в одной форме синкретически выражается и конкретная словоформа, и вся парадигма данного слова. Поэтому здесь нет никакого противоречия. Ср.: компаратив всегда является словоформой, поскольку даже в исторической перспективе у него не было форм словоизменения.






Сейчас читают про: