double arrow

Что (какие компоненты) соединяется связью

В какой синтаксической единице (на каком уровне) возникает связь.

СИНТАКСИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Тема 2

Если синтаксическая единица не однословна (содержит два и более компонента), то встает вопрос о том, как эти компоненты связаны между собой – вопрос о способе оформления (форме) синтаксических единиц.

Второй вопрос, рассматриваемый синтаксической наукой – для чего связываются компоненты? – для выражения определенного содержания, значения – синтаксических отношений. Таким образом, каждая синтаксическая единица получает две характеристики:

а) с точки зрения формы – характеристика синтаксических связей

б) с точки зрения содержания – характеристика синтаксических отношений.

При этом каждая из характеристик может быть многоаспектной.

Синтаксические связи неоднородны, поэтому характеристика формы синтаксической единицы (характеристика связи) предполагает различные основания, или критерии.

Понятие основания, или критерия, берет начало в логике. Когда мы классифицируем нечто по различным основаниям, мы получаем некоторые классы, которые могут пересекаться (перекрещиваться, смешиваться), а могут и не пересекаться между собой (быть взаимоисключающими). Например, характеризуя группу людей (20 человек), мы можем использовать следующие основания: а) возраст, б) пол, в) цвет волос и т.д. По этим основаниям мы получаем различные классы (а) 5 человек до 20 лет, 15 человек старше 20 лет; б) 10 девушек, 10 юношей; в) 3 блондина, 17 брюнетов и т.д.), однако при этом характеристику получает одна и та же группа людей. Таким образом, характеристика по различным основаниям будет наиболее полно описывать исследуемый объект, получать наиболее полную, многоаспектную характеристику.




В научном синтаксисе выделяют следующие основания для характеристики синтаксических связей:

а) связь уровня словосочетания (присловная) - моя подруга, заниматься математикой, рассказывать интересно.

б) связь уровня предложения (предложенческая)С прогулки сестра вернулась довольная. В данной синтаксической единице мы можем выделить два словосочетания: сестра довольная, вернулась довольная. При этом прилагательное довольная является компонентом каждого из этих словосочетаний. Такая двойная связь характерна только для предложений - сестра -> довольная, вернулась -> довольная, где существительное обуславливает род и число прилагательного, а глагол – его падеж.



а) слово + словоформа(присловная)

вернулась с прогулки (одна определенная форма, словоформа)
вернулась бы
вернувшись
↓ вся система глагольных форм, вся парадигма

В данном случае первый компонент, представленный всей глагольной парадигмой, соединяется со вторым компонентом, представленным одной конкретной формой (словоформой), при сохранении характера и качества связи (здесь: управление).

Следует помнить, что в каждом конкретном словосочетании, конечно, будет представлена только одна глагольная форма, связанная с определенной предложно-падежной формой, однако если мы характеризуем связь вообще, то мы должны принимать во внимание наличие всей этой парадигмы. Т.е. связь такого рода может возникнуть не только с глаголом женского рода прошедшего времени, но и со всеми другими формами этого глагольного слова.

б) слово + часть сложного предложения

Присловную связь можно увидеть не только на уровне словосочетания, но и в сложном предложении, когда соединяется слово и часть сложного предложения (предикативная часть сложного предложения).

товарищ дал мне книгу, которую подарили ему на день рождения
он не видел книги,
на столе лежит книга,
мы говорили о книге,

В этом случае к слову (всей парадигме первого компонента) присоединяется одна и та же конкретная часть сложного предложения.

В отдельных случаях можно говорить о том, что связью соединена словоформа и часть сложного предложения: Он оказался выше, чем я себе его представлял. Здесь: выше – неизменяемая форма компаратива.

в) словоформа + словоформа (присловная связь: выше крыши, сильнее пистолета; предложенческая связь: грамматическая основа предложения).

ребенок не спит

дети не спят

ребенок заснул

девочка заснула

Как правило, это связь между подлежащим и сказуемым (предложенческая). На первый взгляд, эта связь похожа на согласование (в числе, роде и т.д.). В «традиционном» (школьном) синтаксисе эта связь так и трактуется, как «согласование между подлежащим и сказуемым». Однако мы знаем, что согласование – подчинительная связь, где можно выделить главный и зависимый компоненты. Так ли это в данном случае?

ребенок заснул ребенком заснул ребенка заснул *ребенок заснула *ребенок заснули *ребенок спят

Т.е. и в первом (подлежащее), и во втором случае (сказуемое) соединяется не слово (вся парадигма) и словоформа, как в подчинительном словосочетании, а словоформа и словоформа.

г) часть сложного предложения + часть сложного предложения(предложенческая).Если я заболею, то к врачам обращаться не стану.

Здесь следует помнить, что в случае сложного предложения соединяются не два простых предложения, а именно две предикативные части сложного предложения (см. выше: тема 1, синтаксические единицы).






Сейчас читают про: