double arrow

Синтаксические единицы

При построении связной речи участвуют различные единицы:

1. Словоформа (Сф) – отдельно взятая определенная морфологическая форма; единица уровня морфемики (морфологии), меньшая, чем словосочетание и слово, вспомогательная единица, которая не является самостоятельной, так как служит материалом для построения словосочетания и предложения.

2. Слово (С) – представленное комплексом значений (ЛСВ) и комплексом форм (парадигмой).

И словоформа, и слово участвуют в создании словосочетания и предложения, являются их строевыми элементами. Однако при этом ни слово, ни словоформа не являются самостоятельными единицами, они также являются единицами и других языковых уровней (морфемного, морфологического, лексикологического). Поэтому они не являются собственно синтаксическими единицами.

3. Части сложного предложения – предикативные части (конструкции) сложного предложения. При этом нужно иметь в виду, что части сложного предложения не являются простыми предложениями, поскольку для этого им не хватает интонации законченности - интонации точки. Интонация точки – это понижение частоты основного тона (ЧОТ). Оно приходится на последний ударный слог в предложении и сигнализирует об окончании предложения, о завершенности коммуникации.

 
 


Солнце село, и повеяло сыростью.

 
 


Солнце село.

Т.о. сложное предложение является одной единицей, состоящей из нескольких предикативных частей и содержащей несколько сообщений.




4. Сложное синтаксическое целое (сверхфразовое единство) – единица большая, чем предложение. Такие, как, например: - Нет, - сказал сам себе Чичиков. – женщины, это такой предмет… Одни глаза их – такое бесконечное государство, в которое заехал человек, - и поминай как звали! (Гоголь). Сверхфразовое единство представляет собой несколько предложений, связанных между собой одной темой; это микротекст, который раскрывает одно понятие – таинственность женщины, включенный в макротекст – художественное произведение. Такое образование требует изучения не только в аспекте синтаксиса, но и с точки зрения прагматики (науки, изучающей отношения между говорящим и знаком), психолингвистики, теории коммуникации, принципов построения художественного текста. Поэтому изучение таких единиц выделилось в отдельную отрасль науки – лингвистика текста (текстолингвистика).



Таким образом, в современном синтаксисе выделяют две собственно синтаксическиеединицы: словосочетание и предложение -каждая из которых обладает своими свойствами.

Собственно синтаксические единицы
   
Словосочетание   Предложение
     
    Простое предложение   Сложное предложение

Однако следует отметить, что основной синтаксической единицей является все же предложение. Синтаксис, как наука, изучает нормы соединения слов для построения связной речи. Таким образом, на первый план выдвигается коммуникативный аспект. Но коммуникативной функцией обладает только одна собственно синтаксическая единица – предложение, которое благодаря этому и является основной синтаксической единицей. В то время как словосочетание, оставаясь тем не менее собственно синтаксической единицей, занимает подчиненное место, являясь «строительным материалом» для предложения.






Сейчас читают про: