double arrow

Спиралевидность общественного развития. Представление о спиралевидной форме развития истории возникло в рамках диалектики


Представление о спиралевидной форме развития истории возникло в рамках диалектики. Разумеется не все элементы диалектики одинаково значимы для образа и метапаттерна спирали. Непосредственно этот образ связан лишь с синтезирующим законом отрицания отрицания. Он фиксирует направленность, то есть форму и определенный результат развития. Спираль и представляет эту форму. В свете данного закона развитие истории распадается на отдельные, относительно самостоятельные стадии, этапы. При этом каждая последующая стадия связана с предыдущей отрицанием – необходимым, сущностным элементом развития.

Диалектическое отрицание нельзя обозначить как нигилизм или простое "нет". Гегель обозначал диалектическое отрицание через термин "снятие". В нем органически слились три понятия: упразднение, сохранение и подъем. Во-первых, диалектическое отрицание означает устранение, отбрасывание старого, отжившего, того, что не отвечает условиям времени. Во-вторых, оно вбирает, удерживает и сохраняет все жизнеспособное, перспективное, ценное, что есть в отрицаемом состоянии. В-третьих, диалектическое отрицание дает жизнь новому, качественному состоянию, новой стадии развития. А это равнозначно обогащению, тому или иному совершенствованию содержательных, функциональных, структурных и других характеристик всех относящихся сюда явлений. В общем плане диалектическое отрицание утверждает более высокий уровень развития.

Важно всегда иметь в виду и рассматривать вместе, взаимозависимо все три плана диалектического развития. Если пропустить хотя бы один из них ситуация в корне меняется, и перед нами уже не диалектическое, а какое-то иное отрицание. Например, с исчезновением подъема отрицание попадает в орбиту кругового движения. Когда выпадает упразднение, то подъем рано или поздно вырождается в падение, и отрицание становится элементом регрессивного движения.

В то же время, в отдельных ситуациях на первый план может выходить любой из трех смысловых пластов диалектического развития. Однако важно иметь в виду, что процесс развития включает в себя множество самых различных отрицаний, но они должны быть не простыми, а диалектическими (коренными, с непременным восхождением). Полное отрицание – это переход явления в свою противоположность. При неполном отрицании в свою противоположность переходят отдельные свойства, стороны, фрагменты данного явления.

Будучи элементом развития диалектическое, полное отрицание само развивается и осуществляется в двух формах: быстро, с одновременным участием всех элементом или медленно с постепенным включением элементов в процесс изменений.

В законе отрицания отрицания четко выделяются три важнейших признака: преемственность, поступательность и цикличность. Преемственность есть органическое смыкание последовательных стадий развития, непрерывное накопление, собирание элементов. Поступательность раскрывается как последовательное и постепенное продвижение вперед, вверх.

Поступательность в единстве с преемственностью составляет суть диалектического развития. Как отмечал Гегель, на каждой новой ступени развитие "возвышает всю массу своего предыдущего содержания и не только ничего не теряет от своего диалектического движения вперед, не только ничего не оставляет позади себя, но несет с собой все приобретенное и обогащается и сгущается внутри себя" [18. Т. 3. С. 306-307].

Сохранение преемственности и утверждение поступательности, диалектически сочетаясь друг с другом, дают в итоге цикличность. Последняя не замкнута, как в теориях цикличности. Собственно в диалектике цикла нет или он представляет собою открытый тип. Возврат к прошлому только поверхностный, ибо "возвратное приближение к началу", по выражению Гегеля, происходит всегда на качественно новой основе или на более высоком уровне развития. Каждый его отдельный цикл представляет собой виток, разомкнутый на следующий оборот круга, а развитие в целом приобретает форму спирали, диалектически соединяющей в себе круговое, собственно циклическое и линейно-восходящее движение.

При спиральной форме развития точка исхода и точка возврата не совпадают, повторяемость не абсолютна, а относительна, частична и, естественно, нет никакой предопределенности или мистического возвращения в прошлое. Любая позиция на данном витке спирали находится над соответствующей позицией предшествующего витка.

По закону отрицания отрицания спирально выстраиваются и соответствующие теоретические представления, в которых отражается историческая реальность. Идею спирального развития истории отстаивали Гегель и К. Маркс. Маркс, например усматривал диалектику отрицания развитии исторических форм господства и подчинения. Вначале это прямая личная зависимость: раба от рабовладельца, крестьянина от помещика. Затем "личная независимость, основанная на вещной зависимости" [68. Ч. 1. С. 101]. Это уже капитализм, превращающий общественные отношения из связи между людьми в связи между вещами. Ведь и раб, и крепостной – это вещи, принадлежащие хозяину. Следующая ступень – личная взаимозависимость, при которой "свободное развитие каждого является условием свободного развития всех". Общество, по Марксу, поднимется на эту ступень лишь в коммунистическую эпоху, которая станет разрешением всех исторических назревших проблем, в том числе и проблемы господства и подчинения.

Из таких малых спиралей выстраивается одна большая спираль общественного развития, всемирной истории. Эта точка зрения отражена в теории исторического материализма, созданного Марксом. Исторический материализм – это такой взгляд на ход всемирной истории, который конечную причину и решающую движущую силу всех важных исторических событий находит в экономическом развитии общества, в изменениях способа производства и обмена, в вытекающем отсюда разделении общества на различные классы и в борьбе этих классов между собой. Согласно понятиям исторического материализма производство и воспроизводство материальных благ являются вечной естественной необходимостью человеческого существования, основой исторического развития. Занимаясь воспроизводством материальных благ, люди не только используют, видоизменяют, перерабатывают материал природы, но изменяются, совершенствуются, формируются сами как социальные существа. Не сознание людей определяет их общественное бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их общественное сознание. Существует и обратная связь – активное влияние духовных, политических, социальных процессов жизни общества на его материальное производство. Эти процессы могут либо ускорять, либо замедлять, либо еще каким-то образом модифицировать экономическую жизнь людей.

Экономическая необходимость, как ее понимает марксизм, прокладывает себе путь лишь в "конечном счете", через массу промежуточных звеньев и опосредований в виде бесконечно разнообразных обстоятельств: естественных условий, расовых отношений, действующих извне исторических влияний и т.д. Экономическая необходимость задает также объективные рамки для человеческой свободы и истории.

Материалистическое понимание истории конкретизирует и развивает концепция общественно-экономической формации, в которой история предстает в виде спирали. Спираль в марксизме – образ прогресса, бесконечного поступательного развития общества по (спирально-) восходящей линии. Коммунизмом история ни в коем случае не заканчивается. Спираль истории будет раскручиваться и дальше. С коммунистическим обществом, как полагал Маркс, начнется "подлинная история" человечества. До коммунизма все развитие человеческого общества – лишь предыстория.

Ковариантная модель всемирной истории

Ковариантность истории означает независимое, многовариантное и одновременно параллельное развитие.

Достаточно полно ковариантная модель истории представлена немецким философом ХХ в. К. Ясперсом. Для обозначения ковариантности он употребляет термин "осевое время". Таковым для него является отрезок мировой истории между 800 и 200 гг. до н.э. Этот период характеризуется одновременным и независимым друг от друга однотипным изменением исторических процессов в Китае, Индии и Греции. К числу таких изменений относятся: изменения социальных основ жизни, взлет духовной жизни. Это был период перехода от мифологического мышления к философскому. По предположению Ясперса с 800 по 200 гг. до н.э. была заложена духовная основа человечества.

Характеризуя осевое время Ясперс перечисляет несколько вариантов объяснения его появления в философской литературе. Согласно первому варианту осевое время во всех трех культурных центрах покоится на некоем внутреннем порыве всего человеческого бытия. Но данный порыв никто из философов не может объяснить, все сводится к мистической тайне. Второй вариант сводит, однотипные изменения которые претерпевают все народы к биологическому закону. Третий вариант объясняет причину возникновения осевого времени вторжением в евроазиатский мир кочевых народов из Центральной Азии. Однако такой взгляд не объясняет, как происходили изменения в странах незатронутых кочевниками, например в Палестине. Четвертый вариант объясняет ось мировой истории божественным вмешательством. Но и он вызывает множество возражений.

Сам Ясперс не сумел разрешить загадку осевого времени, но он подчеркнул важность его философско-исторического осмысления. А философская интерпретация истории с определенностью подтверждает единство человеческой истории, – считает Ясперс. Прецедент осевого времени позволяет надеяться на то, что и в будущем представится такая возможность культурного, духовного возрождения. Кроме того, осевое время раскрывает возможности универсальной человеческой коммуникации. Осевое время предопределило сущность и возможность всей последующей человеческой коммуникации. Безграничная, ничем не сдерживаемая коммуникация позволяет людям видеть и понимать друг друга, а через это и самих себя, свои внутренние "Я", их историческую и человеческую размерность. Она позволяет "совершить прыжок вдаль", избавиться от узости и ограниченности занимаемого исторического места, притязания на исключительность, богоизбранность и т.п.

Значимость осевого времени связана с его духовной эталонностью по отношению ко всему последующему развитию. Осмысляя осевое время, трудно удержаться от некоторой предвзятости к более поздним феноменам. Однако ее масштаб, фон имеют свое преимущество – они убедительно оттеняют "то действительно новое и по-новому великое, что не относится к осевому времени [107. C. 50].

Осевое время – не просто определенный период времени в истории. Это в прямом смысле ось, вокруг которой с некоторого времени вращается все человечество. Как и любое другое вращение, осевое вращение истории носит структурообразующий характер, превращает хаос в космос. Ось истории собирает вокруг себя, включает в орбиту своего влияния ряд мировых центров. В дальнейшем пути их развития расходятся. Но все они испытывают влияние прошлого.

Схема развития всемирной истории видится Ясперсу следующим образом. Он предлагает выделить в ней четыре периода: прометеевскую эпоху (возникновение речи, появление орудий труда, пользование огнем); эпоху великих культур древности (письмен­ность, государственность, религия и др.); осевую эпоху (формиро­вание человека в его духовной открытости миру); эпоху науки и техники (мир как единая сфера общения). Последняя эпоха приведет к новому осевому времени, к подлинному становлению человечества.

В мировой схематике, предложенной Ясперсом, особенно интересным является ожидание нового осевого времени. Оно приобретает реальные формы. Разумеется, не все повторяется, многие аналогии с первым осевым временем теряют свою силу. Скажем, существенные изменения претерпела такая характеристика осевого времени как параллелизм. Сегодня уже невозможно изолированное существование народов. Мир стал взаимозависимым. Значительно меньше изменилась вторая характеристика – духовная. Как и в первое осевое время, человечество сегодня находится в остром напряжении, предчувствии катастроф и глобальных перемен. Так же как и когда-то господствуют сомнение в вере, нарастает нигилизм. Человечество разрушает старый, традиционный мир. Оно на пороге созидания нового, неизвестного.


Сейчас читают про: