Основные аспекты риска

Первый аспект заключается в следующем: влияние сделки на риск с точки зрения уменьшения или увеличения последнего зави­сит от конкретных обстоятельств, при которых она совершается.

Сделки на фьючерсных рынках бывают порой очень риско­ванными. Но для фермера, чье благосостояние связано с выращи­ванием пшеницы, занятие короткой позиции при заключении фью­черсного контракта на продажу пшеницы несомненно снижает риск. Для пекаря же, чье благосостояние связано с хлебопечени­ем, действием, снижающим риск, является занятие длинной пози­ции при заключении фьючерсного контракта.

Разумеется, для человека, который не занимается выращива­нием пшеницы или производством продуктов из нее, любая игра на фьючерсном рынке пшеницы может быть чрезвычайно риско­ванной. Следовательно, операция по покупке или продаже пше­ницы на фьючерсном рынке не может считаться рискованной сама по себе. В зависимости от обстоятельств она может оказаться фак­тором, как снижающим риск так и повышающим его.

Второй аспект рискованных сделок можно выразить следую­щим образом: обе стороны, участвующие в сделке, направленной на снижение риска, могут благодаря ей оказаться в выигрыше, хотя затем может сложиться впечатление, что одна сторона обо­гатилась за счет другой.

При заключении фьючерсного контракта ни фермер, ни пекарь не знают, какой окажется спотовая цена на пшеницу. Заключая фьючерсный контракт, они оба снижают свои риски и тем самым оба повышают свои шансы на получение большего дохода. Если через месяц после заключения контракта спотовая цена на пше­ницу окажется отличной от заключенной, один из них выиграет, а другой понесет убытки. Но это никак не меняет сущности дела: на момент заключения контракта они оба повысили свои шансы на получение большего дохода.

Третий аспект рискованных сделок заключается в следующем: даже если общий результат или общий риск не изменились, пере­распределение источников риска может улучшить материальное положение участников сделки.

Этот третий пункт связан со вторым. С точки зрения обще­ства заключение фьючерсного контракта между фермером и пека­рем не оказывает непосредственного влияния на общее количество пшеницы, произведенной в данных экономических услови­ях. Следовательно, может показаться, что общественное благосо­стояние не выигрывает и не теряет от наличия фьючерсного кон­тракта. Но мы только что увидели, что, благодаря снижению ценового риска для фермера и пекаря, фьючерсный контракт улучшает их благосостояние.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: