Контроль качества материалов в заготовках

Типовые методы и средства контроля качества

Примечание.

Место и объем технического контроля при управлении качеством изделий

В промышленности наблюдается рост затрат на технический контроль. Опыт в различных отраслях промышленности был обобщен и представлен в виде системы категорий объектов контроля с учетом к их качеству при эксплуатации (табл. 3). Экспортная продукция, из-за повышенных затрат на командировки, большей ответственности за сроки запуска, как правило, относится к объектам 1-й 2-й категорий. К этим же категориям относится период освоения нового изделия. При выпуске снимаемого с производства объекта требования и, соответственно, затраты могут понижаться. Высвобождающиеся средства перераспределяют в пользу выпуска новых изделий.

Таблица 3 – Признаки объектов контроля качества и охват их контрольными операциями

  Признаки Категория контроля Охват
контролем испытаниями
входным производст-венным приемочным специальным ДСЕ К И
Изделия и их составляющие, определяющие уровень, качество и надежность объектов при эксплуатации     С   С   С   У-С   У-С   С   У-С
Изделия и их составляющие, определяющие потребительские и конкурентные характеристики объектов производства     В   В   С   В   В   В   В
Изделия и их составляющие, влияющие на потребительские и конкурентные характеристики объектов производства     Е   В   В   Е   У-Е   У-В   У-Е
Изделия и их составляющие, вспомогательного назначения   У-Е Е В У-Е О О У-Е

Объекты контроля: ДСЕ – детали, сборочные единицы; К – комплекты, узлы; И – изделия.

Виды контроля: С – сплошной; В – выборочный; Е – единичный; У – по особому требованию; О – отсутствует.

В соответствии с системой признаков категорирования объектов контроля можно выделить четыре категории контроля:

Ä 1-я категория – предназначена для заготовок деталей, работающих при больших нагрузках в наиболее ответственных узлах изделий. Приемку таких заготовок производят с учетом результатов исследований механических свойств после термообработки деталей. Испытания на твердость производят для 100 % заготовок;

Ä 2-я категория – предназначена для материалов заготовок ответственных деталей. Ее проводят путем испытания механических свойств одной заготовки из партии. Испытания на твердость производят для 100 % заготовок;

Ä 3-я категория – предназначена для контроля материалов заготовок для несильно нагруженных деталей. Контроль проводят только по твердости (как правило, выборочно) без испытания механических свойств;

Ä 4-я категория – предназначена для заготовок деталей вспомогательного назначения, оценку качества выполняют без испытаний (по документации и маркировке).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: