Особенности учета затрат в молочной промышленности

Калькулирование себестоимости представляет собой особую систему расчетов, посредством которой может быть определена себестоимость как всей произведенной продукции, так и единицы каждого ее вида. С целью внедрения методов калькулирования, обеспечивающих оптимальный уровень затрат, единообразие в определении состава затрат, формирующих себестоимость промышленной продукции, используется переработанная инструкция по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденная Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 12 октября 1999 г.

В Инструкции представлена современная номенклатура статей затрат, в частности, транспортно-заготовительных, общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов; приведена методика расчета цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку. Позднее были утверждены дополнения к инструкции, в которых дан пример расчета себестоимости продукции на основе инструкции, а также пример расчета себестоимости энергозатрат (пара, электроэнергии, воды, холода) и др.

При калькулировании затрат, образующих себестоимость продукции, различают следующие виды группировок расходов:

§ по месту возникновения затрат (цехам, участкам);

§ по видам продукции (работ, услуг);

§ по видам расходов (элементам затрат).

В зависимости от характера и назначения выполняемых работ установлена следующая классификация:

1) основные производства;

2) вспомогательные производства.

Кроме того, на предприятиях молочной промышленности имеются непромышленные хозяйства.

В зависимости от объема затрат различают производственную и полную себестоимость продукции.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции расходы подразделяют на прямые и косвенные.

Методика составления нормативных калькуляций. Нормативные калькуляции составляются на год с разбивкой по кварталам и являются частью технико-экономического обоснования выпуска продукции по себестоимости (составление бизнес-плана). Калькуляционными единицами на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности являются 1 т готовой продукции по наименованиям и 1 тыс. условных банок (туб) консервов по наименованиям. В нормативных калькуляциях в условиях рынка допускается свободная отпускная цена предприятия на данный вид продукции и на данный период времени.

Затраты на переработку давальческого сырья рассчитываются по следующим статьям затрат:

§ основные и вспомогательные материалы;

§ топливо и все виды энергии;

§ тарифные и надтарифные затраты на оплату труда производственных рабочих;

§ отчисления на социальные нужды и другие накладные расходы (за исключением платы по процентам за пользование кредитами банка).

Эти расходы распределяются по каждой статье в отдельности пропорционально количеству продукции, полученной от собственного и давальческого сырья. При выработке продукции из давальческого сырья распределение комплексных затрат производят по аналогу, а затраты на услуги определяются сметой затрат, прилагаемой к договору.

В Инструкции приведены методы калькулирования себестоимости продукции по отдельным профильным предприятиям в соответствии с их спецификой, в частности, для городских молочных заводов, молочно-консервных заводов, молочных, маслодельных и сыродельных заводов, методика расчета себестоимости по технико-экономическим факторам, методика расчета цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку, методика распределения затрат на воду, пар, электроэнергию и холод.

Инструкция является основным инструментом учета затрат на предприятиях молочной промышленности. Ее положения используются при ведении оперативного бухгалтерского учета, как традиционным методом, так и с помощью программного обеспечения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: