double arrow

Одной из разновидностей ораторского искусства является судебное ораторское искусство, которое нередко называют судебным красноречием. Что такое судебное красноречие?

2

Судебное красноречие, основное назначение которого - способствовать установлению юридической истины по делу, формированию внутреннего убеждения судей, имеет свою специфику, которая обусловлена нормами процессуального закона и предполагает оценочно-правовой характер речи[3]. Эту специфику охарактеризовал Н.П.(Николай Платонович)Карабчевский: (цитата)«Судебное красноречие - красноречие особого рода. На него нельзя смотреть лишь с точки зрения эстетики. Вся деятельность судебного оратора - деятельность боевая. Это вечный турнир перед возвышенной и недосягаемой «дамой с повязкой на глазах». Она слышит и считает удары, которые наносят друг другу противники, угадывает и каким орудием они наносятся» (конец цитаты)[96. С. VI]. Тактика речи, стиль, ораторские приемы и речевые средства у каждого оратора свои, проверенные, отработанные. Одни покоряют судебную аудиторию силою своего вдохновения, как Ф.Н. (Фёдор Никифорович) Плевако, другие - глубиной мысли и ясностью изложения, как А.Ф. Кони. Но каждому судебному оратору важно уметь говорить доступно, грамотно, аргументированно. Это главное.

Возьмите для примера тексты судебных выступлений известных дореволюционных юристов К.К. Арсеньева, М.Ф. Громницкого, - язык их сухой, деловой. Вы не найдете в них ярких выражений, запоминающихся образов. Но речи глубоки по содержанию, аргументированны и убедительны, выводы обоснованны. Мысли излагаются точно, ясно и логично. Поэтому их справедливо считают образцами судебного ораторского искусства.

Ораторство представляет собой сложное интеллектуально-эмоциональное творчество публичной речи.
Но! Скверная вещь — болтливость идеологических виртуозов: она ведет к лживым бредням. Оратор остерегается лжи, полуправды, введения в заблуждение, преувеличения и смещения акцентов. Он остерегается и оберегает своих слушателей от болтовни, демагогических уловок и уверток, от звонких фраз. Мы не делаем необоснованных высказываний, напротив, мы подтверждаем то, что говорим — по возможности недвусмысленно и с помощью убедительных доказательств. Подумайте: любая истина должна быть к месту.

Но вернёмся к риторике.
Как учебный предмет риторика состоит из четырех частей: истории, теории, практики и техники. Как наука риторика содержит пять разделов:

  1. Инвенция –в русском переводе «изобретение мыслей», нахождение материала для последующего выступления;
  2. Диспозиция, или композиция, –расположение материала в наилучшем для конкретной речи порядке, соблюдение логичности и последовательности в изложении тезисов;
  3. Элокуция и орнамента – выражение и украшение (выбор средств языка, стиля, работа над культурой речи, поэтика);

4. Мемориа – запоминание подготовленного текста, тренировка памяти, ее высокой готовности;

5. Акция, или исполнение, –безупречное владение речью, мастерство устной выразительности, умение держаться, использование жестов и пр.

2

Сейчас читают про: