double arrow

Организация промышленного предприятия в пространстве и принципы его построения

Пространственное расположение производств, цехов и хозяйств на

территории предприятия осуществляется по генеральному плану предприятия, разрабатываемому при его создании. Генеральный план предприятия представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения и другими сообщениями, привязанными к определенной территории (местности). На предприятиях генеральный план представлен обычно в двух видах: проектируемый и фактический. Схема генерального плана предприятия приведена на рис. При его разработке должны учитываться:

1) обеспечение прямоточного движения предметов труда при перемещении из одного подразделения в другое без встречных потоков. Это требование реализуется при размещении цехов в порядке последовательности технологического процесса (заготовительные — обрабатывающие — сборочные).

Схема генплана машиностроительного предприятия

1 - литейный цех; 2 - кузнечно-прессовый цех; 3 - механический цех; 4 - цех металлоконструкций; 5 - инструментальный цех; 6 - термический цех; 7 - сборочный цех; 8 - модельный цех; А - складские помещения; Б - общезаводские; В - энергетическое хозяйство

2) преобладающее перемещение грузов технологическим транспортом. Это обеспечивает надежность и снижение издержек на перемещение предметов труда по сравнению с транспортом общего пользования;

3) сокращение протяженности энергетических коммуникаций (электросети,

пара-, водо- и газопровода);

4) не пересечение путей следования работников на работу и с нее с путями сообщения, коммуникациями и цехами. Это достигается путем сооружения соответствующих переходов;

5) выделение в особые группы цехов с однородным характером производства (блокировка цехов). Создание отдельных зон энергетических, горячих, холодных цехов и общезаводских служб позволяет создать нормальные санитарно-гигиенические условия труда;

6) учет направления господствующих ветров (розы ветров). Цехи с вредными выделениями (пар, пыль, газ) в атмосферу необходимо располагать с подветренной стороны. Это снизит общую загазованность территории предприятия и положительно скажется на сохранности оборудования в цехах;

7) учет характера технологических процессов, расположенных рядом, например несовместимо расположение рядом кузнечно-прессового и инструментального или механического цехов из-за вибрации и сотрясения почвы;

8) учет рельефа местности, расположения железнодорожных путей, жилых поселков при разработке генерального плана.

Показателями эффективности разработки генерального плана являются размер (площадь) территории предприятия, протяженность коммуникаций, степень застройки территории. Чем меньше эти показатели в расчете на единицу продукции, тем более удачна компоновка.

Кроме того, важными показателями рациональной планировки предприятия являются обеспечение нормальных санитарно-гигиенических и производственных условий, наличие резервной площади для расширения предприятия, эстетически-выразительный архитектурный облик корпусов и служебных помещений.


Сейчас читают про: