double arrow

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ


В условиях рыночной экономики могут функционировать как промышленные предприятия, так и объединения предпри­ятий, которые называются фирмами. Под фирмой понимается организация, владеющая одним или несколькими предприятиями и управляющая деятельностью такого предприятия (или предприятий). В качестве фирмы могут выступать коллективные союзы предприятий, обществ.

В большинстве стран с развитой рыночной экономикой каж­дая фирма подлежит регистрации в торговом реестре страны, где отражаются следующие сведения о фирме: фирменное наимено­вание, юридическая форма капитала, размер основного капита­ла, характер имущественной ответственности директоров и чле­нов правления.

По степени широты номенклатуры выпускаемой продукции фирмы делятся на следующие группы:

♦ однопродуктовые, у которых на один продукт приходится более 95% объема продаж;

♦ фирмы с доминирующим продуктом, где на один продукт приходится от 70 до 95% объема продаж;

♦ фирмы с технологически связанной продукцией, которая составляет более 70% объема продаж фирмы.

Для своего роста фирма должна постоянно вносить измене­ния в ассортимент продукции. Наибольшего эффекта при рас­ширении номенклатуры фирма может достичь в том случае, ес­ли ее продукция имеет близкие характеристики и базируется на одних и тех же исследовательских возможностях, производст­венных мощностях и каналах сбыта. Если расширение номенк­латуры не дает фирме никаких преимуществ, то следует концен­трировать ресурсы и усилия на выпуске ограниченного количе­ства наименований продукции.

Промышленная фирма в развитых странах не является за­стывшей организационной формой. В эпоху свободной конку­ренции промышленная фирма чаще всего была представлена от­дельным предприятием, в настоящее же время она превратилась в сложный многоотраслевой, а в ряде случаев в торгово-промышленный и финансовый комплекс.

Эволюция промышленной фирмы отражает все увеличи­вающееся обобществление производства. Процесс обобществле­ния производства проявляется в централизации и быстром росте капитала, концентрации, специализации, кооперировании и комбинировании производства. Господствующей тенденцией на протяжении всей истории развития промышленности является концентрацияпроизводства.

Процесс концентрации производства и капитала выражается в формах концентрации на уровне предприятия (концентрация отдельных производственных единиц) и производственно-хозяй­ственных комплексов, объединенных единым титулом собствен­ности. На уровне предприятия концентрация проявляется в рос­те его размеров и мощности, в сосредоточении большей части производства и рабочей силы отдельной отрасли на наиболее крупных предприятиях.

Крупное производство имеет значительное преимущество перед мелким, проявляющееся в более высокой экономической эффективности. Крупные предприятия оказываются более рен­табельными. Процесс экономии в связи с ростом масштабов производства выражается в росте производительности труда и снижении издержек на единицу производимой продукции.

Концентрация производства в развитых странах имеет две особенности.

1. Большие различия в уровне концентрации в различных отраслях. К примеру, наибольший удельный вес крупных пред­приятий в таких отраслях, как черная металлургия, машино­строение, а средних и мелких предприятий — в легкой, пище­вой, швейной, обувной отраслях.

2. Сочетание в большинстве отраслей промышленности крупных предприятий со средними и мелкими. Существование мелких и средних предприятий в составе фирм освобождает их от дорогостоящего изготовления деталей мелкими партиями. В свою очередь крупные предприятия, входящие в фирмы, могут сосредоточить свои усилия на выпуске массовой продукции. Та­ким образом, сочетание крупных и мелких предприятий в соста­ве фирм позволяет им взаимно дополнять друг друга и создавать единую и эффективную производственную структуру.

Концентрация производства на уровне отдельного предпри­ятия служит объективной основой концентрации на уровне фирмы. Процесс создания крупных фирм, объединяющих ряд предприятий, стимулируется рядом причин. Крупная фирма, включающая несколько предприятий оптимального размера в той или иной отрасли, более эффективна, чем фирма, имеющая одно предприятие оптимального размера. Это достигается с по­мощью более гибкого маневра производственными и финансо­выми ресурсами, благодаря большим возможностям научно-исследовательской деятельности, экономии на рекламных и управленческих расходах

Рост концентрации производства, понимаемый как увеличе­ние удельного веса крупных компаний в промышленности, можно разделить на три взаимосвязанных процесса: горизон­тальную, вертикальную интеграцию и диверсификацию.

Горизонтальная интеграция - это увеличение удельного веса крупных фирм внутри отрасли.

Вертикальная интеграция — распространение крупных фирм в другие отрасли, которые являются последовательными ступе­нями производства по отношению к основной отрасли.

Диверсификация - проникновение крупных фирм в другие отрасли, не имеющие видимой производственной связи с ос­новной отраслью.

В настоящее время известны следующие хозяйственные структуры объединения предприятий: концерны, конгломераты, международные (транснациональные) концерны и корпорации.

Концерн представляет собой промышленный комплекс, объе­диняющий различные заводы, комбинаты, часто не связанные или имеющие самые отдаленные технологические и производст­венные связи друг с другом.

Промышленные концерны в развитых странах выполняют и функции учредительства, так как огромные накопления концер­нов позволяют им покрывать наибольшую часть своих потреб­ностей в капитале из собственных ресурсов и реже обращаться к рынку капиталов.

Одной из важнейших функций промышленных концернов на современном этапе развития мировой экономики стала функция сбыта. Эта функция имеет не меньшее значение, чем производство. Концерны, создавшие хорошо отлаженный сбытовой аппарат, обладают сильным преимуществом в конкурент­ной борьбе.

Наряду с производственными и сбытовыми функциями кон­церны выполняют и банковские функции для входящих в них предприятий, которые они контролируют. Кроме того, они кре­дитуют другие промышленные фирмы, своих поставщиков, торговые дома фирмы. В составе концернов могут быть финан­совые компании.

С развитием научно-технического прогресса концерны пре­вращаются в научно-технические центры, имеющие исследова­тельские лаборатории. В таких концернах научные исследова­ния, экспериментальные и производственные работы ведутся одновременно.

Конгломерат — это многоотраслевое объединение, концен­трирующее в своих руках производство самых разнообразных товаров, многие из которых не имеют ничего общего между со­бой по своей промышленной технологии. В такой фирме могут сочетаться выплавка металлов, выпуск различных приборов и прокат кинофильмов, производство самолетов и спортивных то­варов и т.д. Слово «конгломерат» означает случайное механиче­ское соединение разнородных элементов. В основе образования конгломератов лежит стремление предпринимателей к более вы­сокой норме и массе прибыли. В американской литературе конгломератами называются концерны, возникающие в очень короткий срок при поглощении большого количества фирм, функционально независимых друг от друга. Отличия конгломе­рата от концерна заключается в следующем:

♦ отсутствие четко выраженной доминирующей продукции;

♦ стремление внедриться в наиболее прибыльные молодые отрасли, развивающиеся на основе научно-технического прогресса;

♦ зависимость в меньшей степени, чем концерны, от ры­ночных, сезонных и конъюнктурных факторов;

♦ слияние фирм в конгломераты происходит с участием банков, однако банки не являются структурным 'звеном конгломератов;

♦ конгломераты обладают значительно большими финансо­выми ресурсами, чем концерны, поэтому они могут осу­ществлять долгосрочные инвестиционные программы, что не под силу концернам;

♦ управление конгломератами более сложно, чем концер­нами.

В последние десятилетия в развитых странах образуются транснациональные концерны и корпорации. Их цель заключается в основном в том, чтобы получать высокую прибыль в странах со сравнительно низкими налоговыми ставками, а в тех странах, где налоги высокие - аккумулировать меньшую по размерам прибыль.

Все действующие на мировой арене концерны и корпорации делятся на транснациональные и многонациональные. Трансна­циональные концерны (ТНК) находятся в собственности или под контролем предпринимателей одной страны, а многонациональ­ные - с международным распределением акционерного капитала. Примером крупнейшей ТНК является General Motors.

Международные концерны и корпорации создают свои фи­лиалы в других странах следующими путями:

♦ покупкой уже существующих предприятий, которые попа­ли в финансовое затруднение;

♦ строительством новых предприятий, используя сущест­вующие льготы и стимулы (представление земельных уча­стков либо бесплатно, либо по выгодным ценам, предос­тавление или строительство государством необходимой инфраструктуры, прямые государственные субсидии).

Перечисленные хозяйственные структуры представляют со­бой объединения предприятий не по организационно-правовым формам, а по организационной структуре, по экономическому механизму. По своей организационно-правовой форме эти структуры, как правило, представляют собой корпорации, вклю­чающие множество лишенных юридической самостоятельности предприятий. Если же исходить из того, что хозяйственные объ­единения предприятий не предполагают утраты входящими в них предприятиями своей самостоятельности, то с точки зрения организационной формы можно выделить шесть основных ти­пов современных объединений: ассоциации, союзы, финансово-промышленные группы (ФПГ), холдинги, стратегические альян­сы и консорциумы. По действующему законодательству ассо­циации и союзы являются некоммерческими организациями, а остальные — коммерческими.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Феде­рации ассоциации и союзы обладают следующими правами:

♦ члены ассоциаций и союзов сохраняют свои права юриди­ческого лица и самостоятельности;

♦ ассоциации и союзы не отвечают по обязательствам своих членов;

♦ участники ассоциаций и союзов вправе выйти из него по окончании финансового года;

♦ в ассоциацию или союз может быть принят новый участ­ник;

♦ члены ассоциации (союза) вправе пользоваться ее (его) ус­лугами;

♦ координация деятельности членов ассоциации (союза) осуществляется в сфере управленческих решений.

Консорциум - это объединение предприятий на договорной основе для выполнения определенной задачи. Консорциумы создаются в основном для реализации крупномасштабных про­ектов, необходимость обеспечения которых требует объединения финансовых, технических средств и организационных усилий. Соглашение о консорциуме может быть заключено с целью уча­стия в международных торгах, оказания любого рода услуг, в процессе реконструкции и модернизации промышленных объек­тов, создания объектов за рубежом. Действие консорциума мо­жет иметь разовый характер (при строительстве объекта), крат­ковременный и долговременный. Консорциум может быть соз­дан в одной из существующих организационно-правовых форм.

Финансово-промышленные группы (ФПГ) создаются путем объединения материальных и финансовых ресурсов предпри­ятий, организаций, финансово-кредитных учреждений (в том числе банков), инвестиционных организаций в целях повыше­ния конкурентоспособности и эффективности производства, создания рациональных технологических связей, привлечения инвестиций и ускорения научно-технического прогресса.

ФПГ формируются на ос­нове добровольного вхождения предприятий, банков и других учреждений в состав группы, соблюдения норм антимонополь­ного законодательства, обязательности учета специфики входя­щих в объединение структур.

Инициатива создания ФПГ может принадлежать предпри­ятиям, учреждениям и организациям. В реальной жизни такое образование ФПГ является преобладающим, так как позволяет находить более выгодных партнеров. Не исключено образование ФПГ по решению правительства. В этом случае могут быстрее решиться организационные проблемы. Такое формирование ФПГ целесообразно в случае, когда необходимо реализовать крупномасштабные проекты.

В Российской Федерации ФПГ могут создаваться тремя спо­собами:

1)в форме открытых акционерных обществ;

2) путем передачи пакета акций, находящихся в собственно­сти участников группы, в доверительное управление одно­му из участников группы (ФПГ- траст);

3) путем приобретения одним из участников пакета акций других предприятий и организаций, становящихся участ­никами ФПГ.

Создаваемая ФПГ регистрируется в государственных орга­нах, если соблюдены требования антимонопольного законода­тельства и нормативных актов РФ о финансово-промышленных группах.

В соответствии с действующим законодательством в ФПГ могут входить производственные, научно-производственные предприятия, научно-исследовательские и опытно-конструк­торские организации, банки, инвестиционные фонды, холдин­говые и страховые компании, торговые фирмы, строительные и транспортные предприятия, биржи. В состав ФПГ кроме ком­мерческих могут быть включены и некоммерческие организа­ции, в том числе иностранные.

Основные признаки ФПГ, выступающей как самостоятель­ный субъект хозяйственного оборота:

* организационное единство

* объединенное имущество;

* юридическая самостоятельность;

* самостоятельная имущественная ответственность в объе­диненных обособленных активах.

Имущественная обособленность ФПГ основывается на отде­лении имущества ФПГ от имущества участников, в то же время административная ответственность и форма собственности не меняются. Это важно для создания материальной предпосылки ответственности ФПГ по долговым обязательствам всем при­надлежащим ей имуществом.

Холдинг - это предприятие любой организационно-правовой формы, владеющее акциями других компаний. Рос­сийские нормативные акты предусматривают два вида холдин­гов: финансовый и смешанный (нефинансовый). Финансовым считается холдинг, более 50% капитала которого составляют ценные бумаги других предприятий и другие финансовые акти­вы. Основную роль в деятельности такого холдинга играют фи­нансовые операции, выполнять другие виды деятельности фи­нансовый холдинг не имеет права, поскольку такой холдинг объединяет капиталы, а не предприятия. Поэтому этот холдинг по своему существу не является объединением предприятий.

Смешанный холдинг характеризуется тем, что его материн­ская компания имеет право вести собственную хозяйственную деятельность. Холдинги смешанного типа больше всего подхо­дят для наукоемких и технологически связанных предприятий, в которых осуществляется сложная научно-техническая, произ­водственная и другие виды деятельности. Холдинги такого типа могут также выполнять функции генерального подрядчика, осу­ществлять' научно-техническую и коммерческую деятельность, координировать конверсию оборонных производств, заниматься внешнеэкономической деятельностью от имени дочерних пред­приятий.

Холдинговая компания может быть зарегистрирована в любой организационно-правовой форме, допускаемой законодательст­вом. Наиболее часто в мировой практике холдинг — это АО от­крытого типа, в некоторых странах холдинг может быть АО за­крытого типа или обществом с ограниченной ответственностью Холдинговые компании широко распространены в экономике развитых стран, очень многие современные корпорации транс­формируются в холдинги. Широкое распространение холдингов объясняется тем, что они способны реально увеличивать масшта­бы хозяйственной деятельности предприятий, поэтому и являют­ся одной из наиболее эффективных форм предпринимательства.

Цели создания холдингов смешанного типа состоят в сле­дующем:

1. Обеспечение необходимых объемов производства конку­рентоспособной продукции и поддержание устойчивого функционирования технологически связанных предпри­ятий, научно-исследовательских, технологических и конструкторских организаций.

2. Консолидация результатов хозяйственной деятельности группы предприятий, обеспечивающая снижение их сово­купных налоговых платежей, что достигается использова­нием внутренних иен, позволяющих покрыть убытки од­них предприятий холдинга прибылями других дочерних фирм, благодаря чему общая сумма налоговых платежей может сократиться.

3. Снижение налоговых платежей путем создания дочерних фирм в регионах, где имеются налоговые льготы.

4. Освоение новой продукции и расширение масштабов произ­водства на основе развития связей между дочерними пред­приятиями. В Российских условиях большое значение имеет такая цель, как эффективное осуществление скоординиро­ванной программы конверсии оборонных производств.

Важная особенность холдинга в том, что он через разветв­ленную систему участия контролирует промышленный (или фи­нансовый) капитал, во много раз превышающий его собственный. При этом механизм контроля проявляется в следующем порядке: полученные путем выпуска акций средства холдинга вкладываются в акции тех предприятий, которые имеют особый интерес для холдинга. Размеры холдинга могут быть намного меньше размеров подконтрольных фирм.

В состав холдинга могут входить:

♦ материнская холдинговая компания (собственно холдинг);

♦ дочерние предприятия;

♦ зависимые предприятия.

При многозвенной структуре холдинга промежуточные зве­нья представляют собой субхолдинги. В соответствии с граждан­ским законодательством России предприятие признается дочер­ним в том случае, если его решения могут определяться другим предприятием в силу преобладающего участия в уставном капи­тале, либо заключенного между ними договора. Зависимым гра­жданское законодательство России признает такое предприятие, в котором другое предприятие обладает более чем 20% его голо­сующих акций или долей в уставном капитале. В реальной же практике зависимыми могут быть те предприятия, на которые материнская компания, не имея контрольного пакета акций, может влиять с помощью каких-либо других способов, напри­мер, путем участия представителей холдинга в совете директоров зависимого предприятия.

Функции, выполняемые материнской компанией, состоят в следующем:

♦ разработка общей концепции развития холдинга, форми­рование его стратегических целей развития;

♦ формирование и осуществление единой стратегии инве­стиционной и финансовой деятельности;

♦ управление дочерними предприятиями;

♦ проведение в рамках объединения внутрифирменного кре­дитования и финансирования;

♦ выполнение функций сбыта готовой продукции и закупки материальных ресурсов;

♦ осуществление внешнеэкономической деятельности и ряд других функций.

В рассмотренных объединениях предприятий главной целью коммерческой деятельности является максимизация прибыли, как для каждого входящего в них предприятия, так и совокуп­ной прибыли объединения.

Экономический механизм хозяйственных объединений пред­приятий имеет определенную специфику коммерческой деятель­ности (сбыта готовой продукции и материально-технического обеспечения). Специфика в области сбыта проявляется в том, что отдельные (наиболее важные) виды договоров могут осуществ­ляться в централизованном порядке — через головную компанию объединения. Используя преимущества концентрации производ­ства, а также специализации, объединения могут эффективно внедрять новые виды продукции, повышая свою конкурентоспо­собность. Более эффективно может осуществляться продвижение товаров предприятий объединения на международные рынки благодаря специализации определенных структур хозяйственных объединений на решение этих задач.

Особенности материально-технического обеспечения прояв­ляются в централизации некоторых (наиболее важных) функций закупки материальных ресурсов в рамках головной компании, что дает экономический эффект- при приобретении крупных партий однородных материальных ресурсов, необходимых для многих предприятий объединения. Экономическая эффективность дос­тигается также за счет создания в рамках хозяйственного объеди­нения замкнутой технологической цепи предприятий-поставщи­ков и субпоставщиков сырья и комплектующих изделий.


Сейчас читают про: