Правила подачи вторых горячих блюд

Рисунок 20. Порционирование супа официантом на подсобном столике

Наименование блюд Особенности подачи
   
Рыба отварная, соус польский или гол­ландский Отпускают в овальном баранчике с крышкой. В мельхиоровом соуснике приносят соус польский или голландский
Рыба паровая Отпускают в многопорционном или однопорционном баранчике, а в круглом баранчике - гарнир
Рыба жареная с зеленым маслом (кольбер) Приносят на овальном мельхиоровом блюде, по­дают в обнос. Отдельно в мельхиоровом соуснике подают соус томатный
Рыба, жаренная в тесте (орли) Приносят на мельхиоровом блюде, покрытом бу­мажной салфеткой. Отдельно подают соус тартар в фарфоровом соуснике
Наименование блюд Особенности подачи
   
Крабы с рисом и соусом На мелкую столовую тарелку кладут припущенный рис, сверху отварные крабы. Отдельно в мельхио­ровом соуснике подают соус. Метод обслуживания европейский
Лангусты вареные Укладывают на мелкую столовую тарелку. Подают европейским методом. Сервируют стол рыбными приборами
Бифштекс нату­ральный, филе, лан­гет с гарниром Подают французским методом. В подогретую мел­кую столовую тарелку перекладывают с овального металлического блюда. Стол сервируют столовыми приборами
Филе в соусе из утиной печени Подают на круглом баранчике на кругоне. Отдель­но на порционной сковороде подается гарнир. Ме­тод обслуживания - английский
Бефстроганов Приносят в круглом баранчике. Отдельно на пор­ционной сковороде подают гарнир
Шашлык по - кар­ски Подают на шпажке, отдельно в салатнике, постав­ленном на пирожковую тарелку с резной бумажной салфеткой, подают гарнир
Котлеты по - киев­ски Приносят на мельхиоровом блюде на крутонах с картофелем. На косточку надевают папильотку. Метод обслуживания - английский
Цыплята табака Приносят на овальном мельхиоровом блюде. От­дельно подают гарнир в салатнике на пирожковой тарелке
Чахохбили из кур Приносят в круглом баранчике. Перекладывают на подсобном столе
Вторые блюда из овощей Отпускают на круглом мельхиоровом блюде или в круглом баранчике
Омлеты натуральные и фаршированные Отпускают на подогретой мелкой столовой тарелке. Предварительно на стол кладут столовые вилку и нож
Сырники, творож­ные запеканки Отпускают в подогретых мелких столовых тарел­ках. Отдельно подают сметану в фарфоровом соус­нике, а горячий фруктовый соус - в мельхиоровом
Блинчики с мясом и творогом Подают на овальном мельхиоровом блюде. От­дельно в фарфоровом соуснике подают сметану. Чайную ложку кладут на тарелку ручкой вправо
Вареники с вишня­ми, творогом Подают в круглом баранчике с крышкой на заку­сочной тарелке. Раскладывают столовой ложкой. В соуснике подают сметану
Пицца Подается в мелкой столовой тарелке. Ставят перед гостем. Едят столовым ножом и вилкой


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: