Рисунок 20. Порционирование супа официантом на подсобном столике
| Наименование блюд | Особенности подачи |
| Рыба отварная, соус польский или голландский | Отпускают в овальном баранчике с крышкой. В мельхиоровом соуснике приносят соус польский или голландский |
| Рыба паровая | Отпускают в многопорционном или однопорционном баранчике, а в круглом баранчике - гарнир |
| Рыба жареная с зеленым маслом (кольбер) | Приносят на овальном мельхиоровом блюде, подают в обнос. Отдельно в мельхиоровом соуснике подают соус томатный |
| Рыба, жаренная в тесте (орли) | Приносят на мельхиоровом блюде, покрытом бумажной салфеткой. Отдельно подают соус тартар в фарфоровом соуснике |
| Наименование блюд | Особенности подачи |
| Крабы с рисом и соусом | На мелкую столовую тарелку кладут припущенный рис, сверху отварные крабы. Отдельно в мельхиоровом соуснике подают соус. Метод обслуживания европейский |
| Лангусты вареные | Укладывают на мелкую столовую тарелку. Подают европейским методом. Сервируют стол рыбными приборами |
| Бифштекс натуральный, филе, лангет с гарниром | Подают французским методом. В подогретую мелкую столовую тарелку перекладывают с овального металлического блюда. Стол сервируют столовыми приборами |
| Филе в соусе из утиной печени | Подают на круглом баранчике на кругоне. Отдельно на порционной сковороде подается гарнир. Метод обслуживания - английский |
| Бефстроганов | Приносят в круглом баранчике. Отдельно на порционной сковороде подают гарнир |
| Шашлык по - карски | Подают на шпажке, отдельно в салатнике, поставленном на пирожковую тарелку с резной бумажной салфеткой, подают гарнир |
| Котлеты по - киевски | Приносят на мельхиоровом блюде на крутонах с картофелем. На косточку надевают папильотку. Метод обслуживания - английский |
| Цыплята табака | Приносят на овальном мельхиоровом блюде. Отдельно подают гарнир в салатнике на пирожковой тарелке |
| Чахохбили из кур | Приносят в круглом баранчике. Перекладывают на подсобном столе |
| Вторые блюда из овощей | Отпускают на круглом мельхиоровом блюде или в круглом баранчике |
| Омлеты натуральные и фаршированные | Отпускают на подогретой мелкой столовой тарелке. Предварительно на стол кладут столовые вилку и нож |
| Сырники, творожные запеканки | Отпускают в подогретых мелких столовых тарелках. Отдельно подают сметану в фарфоровом соуснике, а горячий фруктовый соус - в мельхиоровом |
| Блинчики с мясом и творогом | Подают на овальном мельхиоровом блюде. Отдельно в фарфоровом соуснике подают сметану. Чайную ложку кладут на тарелку ручкой вправо |
| Вареники с вишнями, творогом | Подают в круглом баранчике с крышкой на закусочной тарелке. Раскладывают столовой ложкой. В соуснике подают сметану |
| Пицца | Подается в мелкой столовой тарелке. Ставят перед гостем. Едят столовым ножом и вилкой |







