double arrow

Издательская деятельность и периодическая печать


Обращаясь к вопросу о распространении знаний в 1-й половине прошлого века, закономерно в первую очередь говорить о книге и книгопечатании. Печатное слово, книга были главным, а иногда и единственным источником информации, научных знаний. Печатное слово питало русскую литературу, будило общественную мысль. Однако развитие "книжного дела" было обусловлено разными обстоятельствами, прежде всего, уровнем грамотности населения и политикой правительства. Как уже отмечалось, количество грамотных людей в России того времени было ничтожно малым. Кроме того, и владеющие в какой-то мере грамотой далеко не всегда были любителями чтения, по словам А. И. Герцена, тогда "высшее общество ничего не читало по-русски, низшее - вообще ничего не читало". Многие провинциальные помещики, жившие в своих имениях более или менее постоянно, в качестве единственных книг имели календари или "Гадательную книгу" толкователя снов Мартына Задеки. Грамотное городское население, купцы, мелкие чиновники в то время редко пользовались печатной продукцией еще и по причине ее дороговизны. Существовало и еще одно обстоятельство, влиявшее на книжную торговлю - это переписка книг или отдельных сочинений, большей частью небольших по объему и представляющих интерес. Некоторые любители даже заводили альбомы или специальные тетради, куда переписывали понравившиеся произведения. Особенно часто это происходило с запрещенными изданиями. По рукам ходили списки "Горе от ума", многих стихотворений Пушкина, различные "подпольные издания" в период цензурных притеснений 30 -40-х годов.




Кроме того, развитие издательской деятельности определяла и правительственная политика.

Однако первые годы царствования Александра I, отмеченные целым рядом прогрессивных начинаний, были благоприятными и для развития отечественного книгопечатания. В марте 1801 г. был снят запрет на ввоз книг из-за границы. В 1802 г. последовала отмена предварительной цензуры, особенно тяжелой для периодической печати, и разрешение открывать частные типографии. Возрождение "вольных" типографий способствовало увеличению печатной продукции.

В 1813 г., по данным известного библиографа Сопикова, в Петербурге насчитывалось 18 типографий, в 1825 г. их число увеличилось до 22.

Одним из наиболее ранних и значительных петербургских издательств в начале XIX в. была книжная торговля В. Плавильщикова, магазин которого, первоначально помещавшийся на Садовой улице позднее переведен был на набережную р. Мойки (у Исаакиевской площади). Василий Плавильщиков, образованный, не чуждый литературе человек, брат актера и писателя Павла Плавильщикова, преследовал в своей деятельности не только коммерческие, но и просветительские цели. Вскоре при лавке им была открыта библиотека, где за плату желающие могли получить произведения классиков русской литературы XVIII и начала XIX в.



В 20-х годах XIX в. на Невском проспекте открылась Книжная лавка И. В. Оленина, человека прогрессивных воззрений, активного члена "Вольного общества учреждения училищ по методе взаимного обучения, сопричастного "Союзу Благоденствия". Декабристские связи Оленина отразились и на его издательской и торговой деятельности. В его магазине продавались "Думы" К. Ф. Рылеева, книги Ф. П. Глинки, политэкономический трактат Н. И. Тургенева "Опыт теории налогов". Магазин Оленина посещали А. С. Пушкин, В. К. Кюхельбекер, К. Ф. Рылеев, А. А. Дельвиг. Оленин был издателем декабристского альманаха "Полярная звезда".

Видное место в столичной книжной торговле занимала династия Глазуновых, просуществовавшая более 100 лет (1783 - 1917). 100-летний юбилей фирмы совпал с первым публичным выступлением будущего знаменитого композитора, директора петербургской консерватории Александра Константиновича Глазунова, правнука основателя фирмы.

Представители старинной купеческой семьи Глазуновы начали книжную торговлю в Москве, но в конце XVIII в. перебрались в Петербург и к 1811 г. братья Глазуновы владели уже 10 лавками в столице. Магазины их располагались в центре Петербурга - на Невском проспекте, в Гостином дворе, на Садовой улице - и пользовались популярностью. Наряду с магазинами ими было приобретена и типография. Глазуновы печатали главным образом научную литературу - труды членов Академии наук и преподавателей московского университета, книги по истории, географии, сельскому хозяйству, медицине, различные учебники. С середины 20-х годов они начали издавать и произведения русских писателей - Державина, Батюшкова, Марлинского, Пушкина, Лермонтова. В начале 40-х гг. Глазуновыми было осуществлено издание трех посмертных томов (IX, X, XI) сочинений А. С. Пушкина, редакторами которых были В. А. Жуковский, П. А. Вяземский и П. А. Плетнев. В 1840 г. ими же был впервые издан "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова.



Пожалуй, самой значительной и популярной в Петербурге в 1-ю половину XIX в. была книжная торговля А. Ф. Смирдина.

Александр Филиппович Смирдин вошел в историю русского книгоиздательства как основатель нового периода в издательском деле, периода, позднее названного его именем. И действительно, несмотря на коммерческий характер деятельности Смирдина, ее с полным основанием надо назвать просветительской. Он значительно расширил издательское дело, установив его на коммерческих началах, намного увеличив тиражи и удешевив стоимость книги. Например, если раньше цена одного экземпляра хорошего издания стоила от 10 до 25 р., то у Смирдина том басней Крылова стоил 4 р., а цена одного тома выпущенного им в 40-х годах "Полного собрания русских авторов" упала до 1 р. Значение этого удешевления книги для распространения отечественной литературы становится особенно явственным, если учесть, что жалование среднего чиновника в этот период составляло 35 - 40 р. в месяц. Поэтому совершенно прав был В. Г. Белинский, заметив, что Смирдин сделал произведения русских писателей доступными "и для небогатых людей".

Кроме того, Смирдин первым ввел оплату (гонорар) писателям за издание их сочинений, тем самым, способствуя тому, чтобы труд писателей стал профессиональным. И более того, высокими гонорарами Смирдин стремился поощрить русских писателей и способствовать развитию литературы.

Смирдин много помогал писателям, в том числе А. С. Пушкину, к которому он относился с благоговением и любовью, высоко оценивал все, что выходило из-под пера великого поэта. Так, в начале 1830-х годов, когда расходы Пушкина резко возросли в связи с женитьбой, Смирдин взял на себя распродажу всех ранее вышедших, но не раскупленных его произведений, за что ежемесячно выплачивал поэту по 600 рублей. Помимо сочинений Пушкина Смирдин издавал И. А. Крылова, Н. В. Гоголя, В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова, П. А. Вяземского, осуществлял переиздание произведений М. В. Ломоносова и Г. Р. Державина.

Помимо Петербурга и Москвы книжная торговля во 2-й четверти XIX века начинает успешно развиваться и в провинциальных городах - Дерпте, Риге, а также Казани, Харькове и др. В 1833 г. вышло в 2 раза больше книг на русском языке, чем в 1825 г., а за период с 1833 1840 годы вышло в 8 раз больше книг, чем за 1801 - 1805 г.

Главными потребителями книги были в то время в основном дворянские семьи, в которых считалось модой иметь свои библиотеки.

Наряду с книгой значительное место в общественной и культурной жизни Петербурга 1-й половины XIX в. заняла периодическая печать. Если в XVIII в. степень ее развития была невелика, то уже в последующее десятилетие XIX в. количество периодических изданий быстро возрастает.

Большинство журналов начала XIX в. издавалось кружками или обществами, примыкавшими к прогрессивному или реакционному литературному лагерю. Так, ряд изданий был связан с "Вольным обществом любителей российской словесности наук и художеств" (1801 - 1812). Это журналы "Северный вестник"(1804 - 1805), "Цветник" (1809 - 1810), "Свисток муз" (1802 1803), кружок "Беседа любителей русского слова" издавал "Чтения "Беседы любителей русского слова"", связан с ним был и другой журнал "Друг просвещения"(1804 - 1806). Наряду с частными появляются правительственные ведомственные журналы, это - орган министерства внутренних дел "Санкт-Петербургский журнал" (1804 - 1809) и журнал министерства просвещения "Периодическое сочинение об успехах народного просвещения" (1803 - 1819).

Журналы первого десятилетия XIX в. отличались недолговечностью, просуществовав один-два года, большинство изданий прекращалось. Журнальные номера выходили нерегулярно, часто с большим опозданием.

В следующее десятилетие количество журналов увеличивается почти вдвое. Стремление к общественной деятельности передовых кругов русского общества находит выражение в журналистской деятельности. Журнальные статьи становятся содержательнее, интереснее, затрагивают и политические вопросы. Огромное влияние на журналистику, как и в целом на культуру Петербурга, оказала Отечественная война 1812 г. Патриотический подъем, охвативший русское общество, частично отразился в создании ряда печатных органов, наиболее известным из которых стал журнал "Сын отечества" (1812 - 1839). С 1815 - 1825 г. он был самым влиятельным передовым журналом, близким деятелям декабристских обществ. В это же время оформляются органы декабристского направления - альманахи "Полярная звезда"(1823 - 1825) и "Мнемозина"(1824 - 1825).

Что касаетсягазет, то первые годы XIX в. выходили лишь "Санкт-Петербургские ведомости". Через несколько лет к ней прибавляется "Северная почта" или "Новая санктпетербургская газета"- орган департамента почт и "Сенатские ведомости". В интересах петербургского купечества начинают издаваться "Санктпетербургские коммерческие ведомости" (1802 - 1810).

Содержание газет, расположение публикуемого материала значительно отличались от современных. В газетах не было передовиц, подвалов, газетная полоса заполнялась разного рода небольшими текстами, преимущественно информативного характера. Например, газета "Санктпетербургские ведомости" публиковала после правительственных сообщений и всякого рода административной информации, известия о жизни Петербурга и провинций, заграничные новости, а также в большом количестве объявления - о вызове кредиторов, наследников, прибытии иностранных судов, о новых книгах, издаваемых Академией наук и т. п. В газете "Северная почта" наряду с придворной хроникой, сообщениями о внешнеполитических событиях, печатались сведения о производстве в чины и назначениях по службе. Политические новости в газетах трактовались в строго монархическом духе, причем на первое место ставились династические новости и события. Затем шли сообщения о погоде, быте европейских народов, примечательных происшествиях.

Вторая четверть XIX в.отмечена бурным развитием периодической печати и отличительной особенностью развития периодической печати этого периода является специализация издания. Нужды промышленности, сельского хозяйства и торговли вызывают к жизни ряд изданий экономического и информационного характера, таких как "Промышленный листок", "Посредник", "Земледельческая газета", "Листок промышленности, ремесел, искусств и фабрик", "Купец".

Затем, наряду с изданиями общего характера, появляются литературные журналы и газеты. В Петербурге выходят "Литературная газета", "Новости литературы".

Во 2-й четверти XIX в. несколько изменяется и вид изданий, особенно столичной прессы. Увеличились размеры газет, стали указываться авторы наиболее интересных и серьезных статей. Вводились новые рубрики: "Смесь", "Нравы". Последнее нововведение было произведено издателем Ф. В. Булгариным на страницах его газеты "Северная пчела". Возрастали и тиражи популярных изданий. Так, например, уже упомянутая "Северная пчела" в 1829 г. имела 2000 подписчиков. Однако стиль изложения в основном сохранялся. По-прежнему сообщения, касавшиеся внутренней или внешней политики выдерживались в строго правительственном духе, политическую информацию газеты получали исключительно из министерства внутренних или иностранных дел, поэтому, естественно, подбор материала был тенденциозным. Наряду с официальными сведениями в печать попадало много непроверенных, а иногда и ложных сообщений. Достоверность информации не считалась обязательной, многие статьи начинались словами: "Говорят...", "Сказывают...", "Нам передавали..." и т. п. Так же, как в предыдущий период, большое место в газетах отводится описаниям разного рода необычайных фактов (о человеческих уродствах, редких явлениях природы, неведомых животных и т. п.), анекдотических происшествиях.

Журналы 30 - 40-х годов XIX в. имели определенную программу, у них была своя аудитория, свой читатель. Они стали популярнее книги, сжато и последовательно излагая сущность различных литературных и общественных событий.







Сейчас читают про: