double arrow

Общая характеристика эпохи правления Елизаветы Петровны

Время правления в России Елизаветы Петровны - 1741 - 1761 годы. Приход к власти дочери Петра I произошел вследствие дворцового переворота. Елизавета стала рассматриваться в качестве реальной кандидатуры на российский престол после десятилетия правления Анны Иоанновны, получившего название “немецкого засилья”. Переворот был подготовлен французским посланником маркизом де ла Шетарди, врачом Елизаветы Лестоком при участии братьев Шуваловых, М.Воронцова, А.Разумовского, гвардейцев Преображенского полка, среди которых Елизавета пользовалась популярностью. В результате переворота были свергнуты с русского престола император Иоанн Антонович, правнук брата и соправителя Петра I царя Ивана Алексеевича, а также его мать, регент Анна Леопольдовна.

Приход к власти Елизаветы вызвал необычайную радость в столице. Переворот воспринимался в первую очередь как освобождение от власти немцев, самые видные из которых были судимы и приговорены к ссылке. Время правления Елизаветы – это период стабильности, что положительно отразилось на строительстве и росте Петербурга, на развитии в нем науки и культуры. Императрица прямо объявила себя продолжателем дела отца своего Петра I. Во внутренней политике царствования Елизаветы достаточно четко проявляются черты “просвещенного абсолютизма”, заключающиеся во внешней форме следования идеям Просвещения и выражающиеся в проведении ряда реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие феодальные институты и делавшие робкие шаги в сторону буржуазного развития. Правительство Елизаветы принимало меры для укрепления помещичьего землевладения и расширения дворянских привилегий (официальные продажа, ссылка в Сибирь крепостных, исключительное право на владение землей и недрами), с другой стороны, создавало благоприятные условия для развития крупной промышленности и класса буржуазии (создание в 1754 году Дворянского и Купеческого банков, способствовали развитию дворянского и купеческого предпринимательства). Отмена в 1753 году внутригосударственных таможенных сборов, введение в 1755 году нового Таможенного устава по внешнеторговым операциям, издание нового Таможенного тарифа (1757) способствовали складыванию единого всероссийского рынка и активному балансу внешней торговли.

Восстановление петровских порядков выразилось в возобновлении полномочий Сената, деятельности генерал-прокурора, Берг- и Мануфактур-коллегий, воссоздании Главного магистрата и городовых магистратов, упразднении Кабинета министров. Место совещательного органа при императрице занимает созданная “Конференция при высочайшем дворе”. В 1754 году Елизавета собирает Уложенную комиссию, целью которой становится обновление российского законодательства, однако работа комиссии результатов не приносит.

Россия времени правления Елизаветы продолжает активную внешнюю политику. Русско-шведская война 1741-1743 годов закончилась полной победой России. В 1756 году Россия была втянута в Семилетнюю войну в составе коалиции вместе с Австрией, Францией, Испанией, Саксонией и Швецией против Пруссии, Англии и Португалии. Это было первое столь активное вмешательство России в европейские дела. Успешные действия русских войск в Пруссии под руководством П.А.Румянцева поставили Пруссию на грань катастрофы, но смерть Елизаветы в 1761 году и приход к власти Петра III, фанатичного поклонника прусского императора Фридриха привели к выходу России из войны без особых достижений.

Общекультурное развитие в 1740-50-е годы характеризуется подъемом, значительными начинаниями. Например, организуются географические и этнографические экспедиции на Камчатку, в Сибирь, Зауралье, Северный Ледовитый океан. Расширяет свою деятельность созданная Петром I в Петербурге Академия наук. Впервые в ее составе появились русские ученые – М.В.Ломоносов, В.Н.Татищев, А.К.Нартов, В.К.Тредиаковский. В 1746 году Академия получила новый устав и статус ученого и учебного учреждения. Она состояла из 10 академиков, их русских помощников (адьюнктов). Профессора от Академии и их ученики составляли Университет, к поступлению в который готовила Академическая гимназия.

Расширяется сеть образовательных учреждений, прежде всего военных школ и училищ для дворян. В 1752 году в Петербурге был открыт Морской шляхетский корпус на основе Морской академии, гардемаринской роты и морской артиллерийской школы, в 1759 – Пажеский корпус, в 1762 году – Артиллерийский инженерный шляхетский корпус.

В 1757 году основывается Академия Художеств – “Особая трех знатнейших художеств академия” - высшее государственное учебное заведение в области изобразительного искусства и архитектуры. До этого заботы о развитии искусства возлагались по мысли Петра I на Академию Наук, однако науки и искусства с трудом уживались в одном учреждении. Инициаторами создания Академии художеств стали М.В.Ломоносов и И.И.Шувалов, ставший первым директором Академии. Прекрасно образованный и просвещенный человек, Иван Шувалов известен как меценат, покровитель искусств, оказывавший поддержку Ломоносову и другим ученым, писателям, которые часто собирались в его дворце в Петербурге. Державин, Сумароков. Шувалов собрал одну из лучших в России частных коллекций живописи, которую потом передал в созданную им Академию художеств. Первоначально в Академии было 4 отделения: скульптурное, архитектурное, живописное и гравировальное. Иностранные преподаватели учили 38 учеников дворянского и разночинного происхождения, среди которые были такие известные в будущем мастера как Федор Рокотов, Федот Шубин, Василий Баженов, Иван Старов, Антон Лосенко.

В 1754 году по инициативе М.В.Ломоносова в Петергофе состоялось открытие мозаичной фабрики, где по разработанной им рецептуре варилась смальта для мозаики. Так было возрождено забытое искусство составления мозаичных произведений.

В эпоху правления Елизаветы Петербург стал центром музыкального и театрального искусства. Продолжали работать французский, итальянский и немецкий театры. Ставились пьесы Корнеля, Расина, Мольера, Вольтера. В 1755 году состоялось представление первой оперы на русском языке – “Цефал и Проксис” композитора Ф.Арайя. В 1756 указом Елизаветы был учрежден публичный русский профессиональный постоянный театр - “Российский для представления комедий и трагедий театр”, который начал свои спектакли в доме Головкина на Васильевском острове. Директором театра и главным драматургом стал А.П.Сумароков. Основной актерский состав во главе с Федором Волковым прибыл из Ярославля. Театр скоро стал явлением общественной жизни. Первые спектакли театра прошли в 1757 году с большим успехом.

В целом елизаветинское время стало временем национального подъема, оптимизма. Мысль о том, что благодаря реформам Петра Россия разорвала “путы варварства” и вошла в единую дружную семью просвещенных народов, владела в равной степени всеми участниками культурной жизни того времени.


Сейчас читают про: