Расчет себестоимости единицы продукции может осуществляться на основе сметных, плановых, нормативных калькуляций.
Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости, надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики. Все это и является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.
Существует два метода определения себестоимости:
1.Нормативный
2.Планирование по технико-экономическим факторам
При нормативном методе при определение себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Определяя себестоимость продукции в организации составляется план, который включает:
1) Смету затрат на производство – она составляется по экономическим элементам;
2) Величину себестоимости всей выпущенной товарной и реализованной продукции;
3) Плановые калькуляции отдельных изделий;
4) Расчет снижения себестоимости выпущенной или товарной продукции по технико-экономическим факторам.
Важнейшими показателями плана по себестоимости продукции являются:
1. Себестоимость выпущенной товарной или реализованной продукции;
2. Себестоимость единицы важнейших видов продукции;
3. Затраты на один рубль выпущенной, товарной и реализованной продукции.
4. Процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;
5. Процент снижения себестоимости сравниваемой продукции
В смету затрат на производство включаются затраты величина, которых определяется на основе расчета по каждому элементу. Затраты на сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат устанавливаются в расчете на производственную программу исходя из планового объема норм и цен. Общий объем амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам ОС. Сметы затрат определяют затраты на выпущенную или товарную продукцию. В сводную смету затрат на производство и реализацию продукции включаются расходы всех структурных подразделений организации.
В смету затрат на производство включаются расходы связанные с выполнением производственным персоналом работ, не включаемых в состав выпуска продукции.
В смету затрат на производство включает также затраты на производство и освоение производства новых видов продукции возмещаемые за счет себестоимости и др. целевых источников.
Основой для разработки сметы затрат на производство и реализацию продукции служат следующие расчетные документы:
1. Расчет затрат на сырьё, материалы, технологическое топливо и энергию в основном производстве;
2. Расчет расходов на оплата труда производственных рабочих основного производства;
3. Смета расходов цехов вспомогательного производства;
4. Смета расходов на подготовку и освоение производства новых видов продукции;
5. Смета расходов связанных с освоением новых производств, цехов и агрегатов;
6. Смета расходов на специальную технологическую очистку;
7. Смета прочих специальных расходов;
8. Смета общепроизводственных расходов по основным цехам;
9. Смета расходов по содержанию, эксплуатации машин и оборудования основных цехов;
10. Смета общехозяйственных расходов;
11. Смета транспортно-заготовительных расходов;
12. Смета коммерческих расходов.
Наиболее сложным является составление сметы общехозяйственных расходов. Исчисление затрат по статьям сметы производится путём составления отдельных расчетов или отдельных комплексных смет с раскрытием расходов по элемент за исключением услуг вспомогательных цехов включаемых отдельно.
В смете общехозяйственных расходов определяются расходы на оплату труда работникам аппарата управления предприятия определяется на освоение штатного расписания должностных окладов с учетом доплат, надбавок и премий.
В смету общехозяйственных расходов могут быть включены: представительские расходы, командировки, расходы на ремонт зданий, канцелярских и телефонные разговоры.






