double arrow

Тема 29. Аппаратура повременного учета стоимости разговоров

Способ автоматического учета стоимости разговоров ре­гистрацией на счетчиках, как уже упоминалось, является инди­видуальным способом и требует наличия и а АТС в каждом або­нентском комплекте индивидуального абонентского счетчика. Та­кой счетчик представляет собой электромеханическое приспособ­ление и может фиксировать числа от 0001 до 9999 (четырехзнач­ные счетчики). Существуют также пятизначные счетчики, фикси­рующие числа от 00001 до 99999.

Эти электромеханические абонентские счетчики действуют от импульсов тока. Каждый импульс тока, поступающий в электро­магнит счетчика, увеличивает показания счетчика на единицу. В странах, где применяется поразговорная оплата при местных соединениях и способ учета — регистрация на счетчиках, абонент­ские счетчики являются общими для учета местных и междугород­ных разговоров.

Обычно каждый местный разговор учитывается одним импуль­сом, т. е. после каждого местного разговора показания счетчика увеличиваются на одну единицу. В этом случае продолжительность разговоров не учитывается. При междугородных разговорах за единицу стоимости принимается стоимость одного местного раз­говора и каждый междугородный разговор учитывается количест­вом импульсов соответственно дальности и длительности. Для определения нужного количества импульсов, подлежащих передаче в абонентский счетчик при состоявшемся междугородном разгово­ре, на АМТС устанавливаются специальные устройства — счет­чики зон и времени. Эти счетчики зон и времени по междугород­ному коду определяют номер тарифной зоны, а, следовательно, тариф.

С момента получения сигнала ответа вызываемого абонента счетчик зон и времени начинает отсчитывать время разговора и прекращает отсчет времени при получении сигнала отбоя от од­ного из двух абонентов. По этим данным в индивидуальные або­нентские счетчики передаются импульсы, число которых пропор­ционально стоимости междугородного разговора.

Существует несколько способов передачи импульсов отсчета из счетчика зон и времени в абонентские счетчики. Широко рас­пространен способ передачи импульсов для учета стоимости на протяжении всего разговора через определенные интервалы вре­мени.

Интервалы времени между импульсами отсчета могут быть неодинаковыми. В некоторых странах при любой длительности разговора в начале передаются импульсы отсчета, количество которых соответствует стоимости трехминутного разговора, а за­тем, после окончания трехминутного разговора, каждую минуту передаются импульсы отсчета, количество которых соответствует стоимости 1 мин разговора. Так, например, учитывается стоимость междугородных разговоров во Франции.

Возможен и другой способ, который заключается в том, что один импульс передается, через каждые X сек. Значение X зави­сит от тарифной зоны вызываемого абонента и величина X тем меньше, чем выше номер тарифной зоны. В табл.4, в качестве примера, приведены величины X для различных тарифных зон, принятые на телефонной сети в Швеции.

Передача импульсов для учета стоимости во время раз­говора вызывает некоторые трудности, так как необходи­мо исключить влияние этих

импульсов на разговорный тракт. Для этой цели предусматрива­ются специальные устройства приема импульсов, поступающих то­ками такой частоты, на которую не реагирует человеческое ухо (более 12000 гц).

Известны также системы, в которых импульсы учета переда­ются по окончании разговора. Это приводит к неэффективному занятию межстанционных соединительных линий и к задержке приборов АТС и АМТС.

Таблица 4- Величины X для различных тарифных зон

№ зоны   I   II   III   IV   V   VI  
X. сек              

На рис.42 приведена схема, показывающая места включения на АМТС счетчиков зон и времени и абонентских счет­чиков на местных АТС. Информация о ходе требуемой междуго­родной телефонной станции, поступающая через заказно-соединительную линию (зсл) и входящий комплект заразно-соедини­тельной линии (ВКЗСЛ), передается одновременно в регистровое оборудование и в закрепленный за ВКЗСЛ счетчик зон и времени. По этой информации счетчик зон и времени определяет номер тарифной зоны. Сигналы ответа и отбоя также транслируются с ВКЗСЛ в счетчик зон и времени. Эти данные достаточны для выполнения счетчиком зон и времени своих функций.

Счетчик зон и времени содержит определитель зон и регистратор времени. Так как в зависимости от времени суток может устанавливаться льготный тариф, т. е. оплата за одну определенную единицу времени снижается на определенный процент (например, на 50 или 25%), то в счетчиках зон и времени предусматривается специальные переключатели тарифа.

Рисунок 42 - Схема включения счетчика зон и времени


Сейчас читают про: