double arrow

Человек. Личность. Гражданин

ГЛАВА 7. ЛИЧНОСТЬ, ПРАВО, ГОСУДАРСТВО

Органы судебной власти

Судебная власть - одна из ветвей власти, она самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. Согласно Конституции и Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации», правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Судебная система Российской Федерации охватывает три разновидности органов судебной власти:

-Конституционный Суд России как орган конституционного правосудия;

-Верховный Суд России и поднадзорные ему нижестоящие суды общей юрисдикции, рассматри­вающие гражданские, трудовые, имущественные споры, дела об ад­министративных правонарушениях и уголовные дела;

-Высший Арбитражный Суд и поднадзорные ему нижестоящие арбитражные суды, разрешающие гражданские и административные дела в хозяйственной сфере.

Прокуратура Российской Федерации отдельно не выделена в Конституции РФ, структурно отнесена ею к исполнительной власти. Однако по своему функциональному назначению – непосредственно стоять на страже законности и правопорядка – эти органы являются правоохранительными. Как определено в Конституции РФ, составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.

Прокуратура РФ осуществляет:

- разносторонний надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации;

- координацию деятельности органов внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности, федеральных органов налоговой полиции, таможенных органов РФ и других правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

- уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ и иные функции.

Важнейшим условием нормального функционирования государственного организма является точный учет в государственной политике интересов и приоритетов личности, перед которой государство несет ответственность. Для характеристики взаимоотношений личности и государство важно уяснить суть категорий « человек», «личность», «гражданин».

Человек— это индивид, взятый вне социальных связей, то есть живое существо, представитель человеческого рода.


Сейчас читают про: