double arrow

Банкротство предприятий: понятие, признаки, виды, стадии



Рисунок 6.1 – Виды несостоятельности предприятий

Для обычных должников характерна временная (практическая) неплатёжеспособность, которая вызвана отсутствием или недостатком денежных средств для расчётов с кредиторами на момент наступления сроков платежей, из-за того, что должник, будучи кредитором в других правоотношениях, не получает удовлетворения своих требований. В этом случае обычному должнику его дебиторы должны больше, чем должен он сам, поэтому он не может погасить кредиторскую задолженность и вынужден допускать просрочку своих платежей. Часто обычных должников называют временно неплатёжеспособными предприятиями, а экономическое явление несостоятельности – цепным банкротством. В этом случае на дебитора должника может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам предприятия-банкрота.

Для несостоятельных должников присуща абсолютная (хроническая) неплатёжеспособность, когда при обычном ведении дела они не могут погасить срочные обязательства по причине недостатка имущества в своих активах. В этом случае несостоятельный должник должен сам больше, чем дебиторы должны ему, поэтому он не в состоянии погасить кредиторскую задолженность. В этом случае несостоятельных должников называют абсолютно неплатёжеспособными предприятиями.




В зависимости от причин несостоятельности различают неосторожную (неумышленную) несостоятельность, которая также называется простое банкротство, и подложную (сознательную) несостоятельностьзлостное банкротство.

Как же различить разновидности предприятий-должников?

Все существующие в законодательствах различных стран подходы к определению простой несостоятельности должника можно свести к двум вариантам, когда в основе признания должника банкротом предусматривается:

Ÿ принцип неплатёжеспособности – исходя из анализа встречных денежных потоков;

Ÿ принцип неоплатности – исходя из соотношения активов и пассивов в балансе должника.

Так, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ в качестве критерия несостоятельности предусматривает неплатёжеспособность должника. При этом во внимание принимаются лишь денежные обязательства должника и его обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды. А величина соотношения общей суммы его кредиторской задолженности и стоимости имущества является свидетельством реальной возможности либо невозможности восстановить его платёжеспособность. Что же касается физических лиц, то законом предусматривается как принцип неплатёжеспособности, так и принцип неоплатности.



Таким образом, действующее законодательство предусматривает разграничение всех должников на обычных и несостоятельных.

Однако не всякий несостоятельный должник именуется банкротом. К таковым относят тех, кто отказывается платить своим кредиторам вследствие разорения. Отсюда суть явления банкротства можно определить как несостоятельность, сопровождающуюся прекращением платежей по долговым обязательствам.

Следовательно, банкротство – уголовно-правовая сторона несостоятельности.

Вместе с тем в большинстве стран нормы, регулирующие уголовно-правовые вопросы, исключены из законодательства о несостоятельности и включены в уголовные кодексы. Поэтому очень часто термины «несостоятельность» и «банкротство» употребляются как синонимы, в том числе и в российском законодательстве.

Термин «банкрот» (итал. banco – скамья, банк и rotto – сломанный) дословно означает сломать скамью, на которой сидел коммерсант, ведущий торговую или финансовую деятельность. Отказ платить по своим долговым обязательствам из-за отсутствия средств приводил к тому, что его скамью ломали. Это обстоятельство служило сигналом прекращения деятельности коммерсанта и предупреждением остальных.

В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Закон о банкротстве) под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей[56].

Как видно из определения, в российском законодательстве термины «несостоятельность» и «банкротство» используются как синонимы.

Обратимся к содержанию понятия банкротства, с точки зрения закона. Оно может быть либо следствием неспособности должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, либо – исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Закон о банкротстве чётко определяет категорию «денежное обязательство» и «обязательные платежи» (гл. 1 ст. 2).

Денежное обязательство – это обязанность должника уплатить кредитору определённую денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом РФ, бюджетным законодательством РФ основанию.

Обязательные платежи – налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.

Таким образом, банкротство предприятия – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме:

Ÿ удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам;

Ÿ исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Не всякий несостоятельный должник именуется банкротом. Банкротство наступает либо по решению суда, либо после официального объявления должника о своём банкротстве при его добровольной ликвидации. До этого можно говорить о неплатёжеспособности, несостоятельности, предбанкротном или кризисном состоянии.

Банкротство есть возможный юридический итог неблагоприятного развития финансового состояния предприятия, при котором его способность своевременно погашать долги постоянно уменьшается.

Рассматривая дело о банкротстве, суд может и не объявлять предприятие банкротом, а предложит ему попытаться пойти по пути финансового оздоровления.

Таким образом, банкротство – это юридический факт, наступающий после его признания арбитражным судом или после официального объявления должника о банкротстве при добровольной ликвидации и об открытии конкурсного производства.

Сами по себе возбуждение дела о банкротстве и проведение процедур банкротства, за исключением одной из них – конкурсного производства, не свидетельствуют о юридическом факте банкротства должника.



Сейчас читают про: