double arrow

Расчёты с кредиторами и завершение конкурсного производства

Конкурсное производство

Конкурсное производство – процедура банкротства, применяемая к предприятию-должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов[71] в результате ликвидации должника и распродажи его имущества. Это единственная процедура банкротства, конечным результатом которой должна быть ликвидация должника.

Конкурсное производство вводится сроком на один год и может быть продлено по решению арбитражного суда не более чем на 6 месяцев.

Последствия открытия конкурсного производства:

Ÿ срок исполнения денежных обязательств считается наступившим;

Ÿ прекращается начисление неустоек, процентов и иных финансовых санкций;

Ÿ сведения о финансовом состоянии должника перестают относиться к категории сведений, носящих конфиденциальный характер либо являющихся коммерческой тайной;

Ÿ снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника;

Ÿ все требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства;

Ÿ органы управления должника отстраняются от выполнения функций по управлению и распоряжению имуществом должника.

Эти меры вводятся в целях обеспечения сохранности имущества и формирования конкурсной массы.

По сути, конкурсное производство – это процедура ликвидации несостоятельной организации путём консолидации имущества должника (конкурсной массы) и последующего распределения между кредиторами денежных средств, вырученных от его продажи.

Цель конкурсного производства – обеспечить соразмерное удовлетворение требований кредиторов на основе продажи активов и ликвидации предприятия-должника.

Сообщение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства подлежит обязательному публикованию в официальном издании, определённом Правительством РФ. Дата публикации является точкой отсчёта для двухмесячного срока, в течение которого кредиторы должны заявить свои требования (направить их конкурсному управляющему и в суд).

Процедуру конкурсного производства реализует конкурсный управляющий. Он действует до даты завершения процедуры и осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должником, а также собственника имущества должник – унитарного предприятия.

Один из важных моментов в ликвидационных процедурах – формирование конкурсной массы.

Под конкурсной массой понимается всё имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в его ходе. Это денежные средства, дебиторская задолженность, неполученное целевое финансирование, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, участие в других организациях с начисленным по ним доходом, нематериальные активы, основные средства, неустановленное оборудование, готовая продукция, запасы.[72]

Порядок формирования конкурсной массы установлен законом. Он состоит из следующих этапов:

1) проведение инвентаризации имущества;

2) проведение оценки имущества;

3) выявление объектов имущества, не подлежащих включению в конкурсную массу.

Из имущества должника, которое составляет конкурсную массу, исключается имущество, изъятое из оборота, которое подлежит передаче собственнику.

Приступить к продаже управляющий может только после проведения инвентаризации и оценки имущества. Порядок и сроки продажи должны быть одобрены комитетом или собранием кредиторов. Организатором торгов может быть как сам управляющий, так и привлечённая им специализированная организация.

Имущество должника продаётся на открытых торгах.

Начальная цена продажи выставляемого на торги имущества определяется независимым оценщиком или собранием кредиторов.

Жилищный фонд социального использования, детские дошкольные учреждения и объекты коммунальной инфраструктуры подлежат передаче соответствующему муниципальному образованию. Передача этих объектов органам местного самоуправления осуществляется по фактическому состоянию без каких-либо дополнительных условий на возмездной основе по договорной цене, за исключением объектов, эксплуатация которых убыточна. Источниками финансирования содержания таких объектов являются бюджеты. Средства, выплаченные органом местного самоуправления, включаются в конкурсную массу.

Стоимостная оценка конкурсной массы по учётным ценам вместе с текущими активами, непосредственно связанными с деятельностью конкурсного управляющего, представляет собой активы промежуточного баланса предприятия-должника. Баланс составляется после срока предъявления кредиторами своих требований и проведения инвентаризации имущества и является связующим звеном баланса хозяйственной деятельности с ликвидационным балансом.[73]

Ликвидационный баланс – это основной документ, регламентирующий расчёты с кредиторами. В отличие от промежуточного он отражает реальную стоимость активов предприятия, по которой они будут реализованы, а также размер установленных требований кредиторов, т.е. реальную стоимость пассивов.[74]

В ходе конкурсного производства конкурсный управляющий обязан использовать только один счёт должника в банке или иной кредитной организации. С этого счёта производятся выплаты кредиторам в порядке, предусмотренном законом, и расходы, связанные с конкурсным производством.

В соответствии с Законом о банкротстве можно выделить две группы очерёдности удовлетворения требований кредиторов, условно их можно назвать внеочередные и очередные.

Вне очередиза счёт конкурсной массы погашаются следующие текущие обязательства:

Ÿ судебные расходы должника;

Ÿ расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему (конкурсному управляющему), реестродержателю;

Ÿ текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника;

Ÿ требования кредиторов, возникшие в ходе дела о банкротстве (в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства);

Ÿ задолженность по заработной плате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, и по оплате труда работников должника, начисленная за период конкурсного производства;

Ÿ иные расходы, связанные с проведением конкурсного производства.

Если прекращение деятельности организации должника или её структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.

Требования кредиторов удовлетворяются в следующей последовательности (очерёдности):

Ÿ в первую очередь производятся расчёты по требованиям граждан, перед которыми должник несёт ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путём капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсация морального вреда;

Ÿ во вторую очередь – расчёты по оплате труда (расчёты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам);

Ÿ в третью очередь – расчёты с другими кредиторами (конкурсные кредиторы и уполномоченные органы). В данной очереди три «подочереди». Здесь в первую очередь удовлетворяются требования, обеспеченные залогом имущества должника. Они подлежат удовлетворению за счёт средств, полученных от продажи предмета залога. Во вторую очередь удовлетворяются требования остальных кредиторов, кроме указанных выше. В третью очередь удовлетворяются требования по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустойки (штрафы, пени) и иных финансовых санкций. Неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности.

При наличии незаявленных требований кредиторов первой и второй очередей расчёты с кредиторами последующих очередей приостанавливаются.

При недостаточности денежных средств должника для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований.

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

По окончании всех процедур конкурсный управляющий обязан предоставить в арбитражный суд отчёт. После рассмотрения отчёта арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства. На основании этого определения орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в реестр юридических лиц запись о ликвидации должника. С этого момента полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершенным, а должник – ликвидированным.


Сейчас читают про: