double arrow

Финансовое оздоровление. Финансовое оздоровление – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платёжеспособности и погашения задолженности в соответствии

Финансовое оздоровление – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платёжеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

Финансовое оздоровление может быть введено по ходатайству должника на основании решения учредителей (участников) или третьего лица по согласованию с должником.

Главная цель такой процедуры – финансовое оздоровление и повышение конкурентоспособности предприятия-должника.

Решение должника об обращении к первому собранию кредиторов о введении финансового оздоровления должно содержать:

1) сведения о предлагаемом обеспечении исполнения должником обязательств;

2) срок финансового оздоровления;

3) срок удовлетворения требований кредиторов.

К решению об обращении к собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления прилагаются:

1) план финансового оздоровления;

2) график погашения задолженности;

3) протокол общего собрания учредителей (участников) должника;

4) сведения о предлагаемом обеспечении исполнения должником обязательств;

5) перечень учредителей (участников), голосовавших за введение финансового оздоровления.

При ходатайстве третьего лица о введении финансового оздоровления представляются следующие документы:

1) график погашения задолженности;

2) документы о предлагаемом обеспечении исполнения должником обязательств.

План финансового оздоровления предусматривает способы получения должником средств, необходимых для удовлетворения требований кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности. План финансового оздоровления утверждается собранием кредиторов. Если процедура финансового оздоровления введена арбитражным судом без решения собрания кредиторов, план финансового оздоровления можно не составлять.[65]

График погашения задолженности с даты утверждения его арбитражным судом – одностороннее обязательство должника погасить задолженность перед кредиторами в установленные графиком сроки. График погашения в части удовлетворения требований по обязательным платежам должен соответствовать нормам законодательства о налогах и сборах.[66]

Исполнение должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности может быть обеспечено залогом (ипотекой), банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией, поручительством, а также иными способами, не противоречащими Закону о банкротстве.

Предметом обеспечения исполнения должником своих обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности на могут быть имущество и имущественные права, принадлежащие должнику на праве собственности или праве хозяйственного ведения.

Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом, как правило, на основании решения собрания кредиторов. Финансовое оздоровление вводится на срок не более чем 2 года.

Одновременно с введением финансового оздоровления арбитражный суд назначает административного управляющего.

В определении суда о введении финансового оздоровления устанавливаются срок финансового оздоровления и график погашения задолженности.

Вместе с тем ограничивается исполнение должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей. Одновременно накладываются ограничения на действия должника. Должник не вправе без согласия собрания (комитета) кредиторов:

Ÿ заключать сделки, в совершении которых он заинтересован;

Ÿ сделки, связанные с приобретением и отчуждением имущества должника, выдачей займов, поручительств, гарантий, доверительного управления имуществом;

Ÿ принимать решения о своей реорганизации.

Последствия введения финансового оздоровления:

1) требования кредиторов могут быть предъявлены к должнику в соответствии с Законом о банкротстве;

2) отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;

3) аресты на имущество должника могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве;

4) приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям;

5) запрещается удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников);

6) запрещается выплата дивидендов;

7) не начисляются неустойки (штрафы, пени), подлежащие уплате проценты и иные финансовые санкции за неисполнение обязательств.


Сейчас читают про: