double arrow

Внешнее управление

Внешнее управление – процедура банкротства, применяемая к предприятию-должнику в судебном порядке в целях восстановления его платёжеспособности, с передачей полномочий по управлению данным предприятием внешнему управляющему.[67]

Данная процедура банкротства вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных Законом о банкротстве.

Внешнее управлениене применяется:

Ÿ к индивидуальным предпринимателям;

Ÿ к ликвидируемому должнику;

Ÿ к отсутствующему должнику;

Ÿ к должнику, добровольно заявившему в суд о своём банкротстве.

Основная цельвнешнего управления – финансовое оздоровление должника (восстановление его платёжеспособности) за счёт смены прежнего руководителя предприятия и реализации плана внешнего управления, предлагаемого внешним управляющим.[68]

Платёжеспособность будет считаться восстановленной при отсутствии у должника денежных обязательств и обязательных платежей, не исполненных более чем за 3 месяца.

Задача внешнего управления – изыскать возможности для того, чтобы рассчитаться или провести реструктуризацию тех обязательств, исполнение которых просрочено более чем на три месяца.

Внешнее управление вводится на срок не более 18 месяцев, который может быть продлён в порядке, предусмотренном законом, не более чем на 6 месяцев.

При этом если до введения внешнего управления вводилась процедура финансового оздоровления, то совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать 2 года.

Правовой режим внешнего управления включает меры по ограничению полномочий органов управления должника и кредиторов.

Ограничение полномочий органов управления:

1) руководитель должника отстраняется от должности, его полномочия передаются внешнему управляющему;

2) прекращаются полномочия органов управления должника, их полномочия переходят к внешнему управляющему, собранию и комитету кредиторов, за исключением полномочий, изложенных ниже.

Органы управления должника вправе принимать следующие решения:

Ÿ о внесении изменений и дополнений в устав общества в части увеличения уставного капитала;

Ÿ об увеличении уставного капитала;

Ÿ об обращении с ходатайством к собранию кредиторов о включении в план внешнего управления возможности дополнительной эмиссии акций;

Ÿ об обращении с ходатайством о продаже предприятия-должника;

Ÿ о замещении активов должника;

Ÿ об избрании представителя учредителей (участников) должника.

Внешний управляющий вправе издать приказ об увольнении руководителя должника или предложить ему перейти на другую работу. Как увольнение, так и перевод на другую работу должны соответствовать нормам трудового законодательства.

Ограничение полномочий кредиторов:

Ÿ отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;

Ÿ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов– это приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления.[69]

На обязательства, срок исполнения которых наступает в период внешнего управления, мораторий не распространяется.

Мораторий означает невозможность взыскания платежей как по исполнительным документам, так и в бесспорном (безакцептном) порядке. Однако мораторий не препятствует добровольной выплате должником всех или части долгов.

График выплат долгов предусматривается в плане внешнего управления и контролируется собранием кредиторов.

В течение всего срока моратория не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные экономические санкции за неуплату долга. Не начисляются также и проценты, предусмотренные договорами. Вместо этого на всю сумму замороженного долга начисляются проценты в размере, предусмотренном ст. 395 ГК РФ, то есть в размере учётной ставки рефинансирования, устанавливаемой Центральным банком РФ.

Мораторий не распространяется на:

Ÿ задолженность по заработной плате;

Ÿ вознаграждения по авторским договорам;

Ÿ требования о возмещении морального вреда;

Ÿ требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

В законе предусмотрены следующие меры по восстановлению платёжеспособности должника:

Ÿ перепрофилирование производства;

Ÿ закрытие нерентабельных производств;

Ÿ взыскание дебиторской задолженности;

Ÿ продажа части имущества должника;

Ÿ уступка прав требования должника (форма ликвидации дебиторской задолженности наряду с её взысканием, по существу – продажа задолженности дебитора;

Ÿ исполнение обязательств должника собственником имущества должника или иными лицами;

Ÿ продажа предприятия должника;

Ÿ увеличение уставного капитала должника за счёт взносов участников и третьих лиц; теперь – с согласия учредителей (участников);

Ÿ размещение дополнительных обыкновенных акций должника (для увеличения уставного капитала должника), которые оплачиваются только денежными средствами;

Ÿ замещение активов должника;

Ÿ пересмотр договорных обязательств и сделок должника.[70]

Внешний управляющий правомочен также принимать любые другие меры, не вступающие в противоречие с законодательством. Все меры, кроме пересмотра договорных обязательств и сделок должника, должны предусматриваться в плане внешнего управления.

Некоторые из перечисленных мер (перепрофилирование производства, закрытие нерентабельных производств, взыскание дебиторской задолженности) не являются специфическими для процедуры внешнего управления и поэтому не регулируются в рамках правового института несостоятельности.

В плане внешнего управления указываются условия и порядок реализации указанных выше мер, расходы на их реализацию и иные расходы должника, срок восстановления платёжеспособности должника. План внешнего управления разрабатывается не позднее чем через месяц с даты утверждения внешнего управляющего, утверждается собранием кредиторов.

Если план внешнего управления не будет представлен в течение 4 месяцев с даты введения внешнего управления в суд, арбитражный суд может принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Завершение внешнего управлениясостоит из следующих этапов:

1. Не позднее, чем за 45 дней до окончания срока внешнего управления собранию кредиторов представляется отчёт внешнего управляющего.

2. Одновременно с представлением отчёта внешний управляющий вносит на рассмотрение собрания кредиторов одно из следующих решений:

Ÿ о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платёжеспособности;

Ÿ о заключении мирового соглашения;

Ÿ о продлении срока внешнего управления;

Ÿ о прекращении внешнего управления, целесообразности признания должника банкротом и открытия конкурсного производства.

3. Рассмотрение собранием кредиторов отчёта внешнего управляющего. Участники такого собрания и порядок голосования те же, что и на собрании, созываемом для утверждения плана внешнего управления. Собрание кредиторов может принять решение из числа перечисленных выше или заключить мировое соглашение. В случае, если собрание не принимает никакого решения, суд признаёт должника банкротом и открывает конкурсное производство.

4. Утверждение отчёта внешнего управляющего арбитражным судом. По ходатайству собрания кредиторов суд может установить срок (не более 6 месяцев) для расчёта с кредиторами. Неутверждение отчёта служит основанием признания должника банкротом и открытия конкурсного производства.

Период расчётов с кредиторами устанавливается с целью проведения внешним управляющим (который таким образом сохраняет свои полномочия на этот период) полных расчётов с кредиторами.

Если расчёты с кредиторами не произведены в установленный срок, суд принимает решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. При успешном завершении расчётов дело о банкротстве прекращается, а управляющий продолжает исполнять обязанности руководителя должника до назначения (избрания) нового руководителя в порядке, предусмотренном учредительными документами должника.


Сейчас читают про: