double arrow

Сущность и значение судебного решения

Постановления суда первой инстанции.

Понятие и виды судебных постановлений.

Судебные постановления – это процессуальные акты, которыми оформляется процессуальная деятельность суда.

Статья 13 ГПК РФ – «Обязательность судебных постановлений».

Судебные постановления – это родовое понятие по отношению к различным видам постановлений суда.

Все судебные постановления можно разделить на два вида:

1. Постановления суда первой инстанции.

2. Постановления судов других инстанций по пересмотру судебных постановлений первой инстанции (то есть апелляционной, кассационной и надзорной инстанции, вышестоящими судами проводится).

1) Судебное решение. Самый основной акт.

Понятие судебного решения дано в статье 194 ГПК РФ.

Решение – это постановление суда первой инстанции, в котором дело разрешается по существу.

Это основной акт суда первой инстанции.

2) Заочное решение. Это разновидность решения суда первой инстанции, с той лишь спецификой, что это постановление суда первой инстанции, в котором дело разрешается по существу, но принятое в отсутствии ответчика при наличии оснований, указанных в статье 233 ГПК РФ.

3) Определение. Статья 224. Определение – это постановление суда первой инстанции, в котором дело не разрешается по существу.

4) Судебный приказ. Это постановление мирового судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника в случаях, указанных в статье 122 ГПК РФ.

Вторая группа судебных решений – решения суда в инстанциях апелляции, кассации и надзора. О них мы будем говорить позже, когда будем разбирать эти инстанции.

Статья 194 даёт понятие судебного решения (это постановление суда первой инстанции, в которой дело разрешается по существу).

То есть суд либо удовлетворяет или отказывает в удовлетворении полностью или в части заявленные требований – это означает «разрешение по существу».

Суд принимает решения на основании норм права, на основании законов, нормативных актов… Статья 11 – нормативные правовые акты, применяемые судом при разрешении дела.

По своей сущности решение суда является применением права, судебное решение – это правоприменительный акт, то есть акт, в котором применяется право в конкретной ситуации.

В то же время не только суд может принимать правоприменительные акты. Но есть особенность решения суда как правоприменительного акта.

Особенности решения суда как правоприменительного акта:

1) Прежде всего, это не просто правоприменительный акт органа государственной власти, а правоприменительный акт органа, осуществляющего правосудия. И в этом акте находит отражение защита гражданских прав (ибо цель гражданского судопроизводства – защита гражданских прав).

2) Следующая особенность – этот правоприменительный акт (по общему правилу) носит индивидуальный характер. То есть он адресован конкретным субъектам, конкретным участникам спорного материального правоотношения. По общему правилу, но сегодня эта черта немного расплывается, так как есть случаи, когда судебное решение обязательно для всех или распространяется на неопределённый круг (на все распространяется, скажем, решение о признании нормативного правового акта недействующим; сегодня допускаются иски в защиту прав неопределённого круга лиц и, соответственно, касаться будет их – скажем, потребители…).

3) Это всегда мотивированный правоприменительный акт. Не только предписывает определённое поведение для участников, но и мотивирует его.

4) Как правоприменительный акт судебное решение подлежит обязательному исполнению. Более того, специфика в том, что закон устанавливает чёткий порядок этого исполнения и устанавливает возможность именно принудительного исполнения (не только обязанность, но и порядок, механизм исполнения – с помощью службы судебных приставов-исполнителей).


Сейчас читают про: