double arrow

Оценка аварийной опасности и противоаварийной готовности шахт


Аварийная опасность выемочных участков и отдельных выработок оценивается на основе изучения горно-геологических и горнотехнических условий разработки, схем вентиляции и электроснабжения, применяемого добычного и проходческого оборудования, средств транспорта, видов крепи, проекта противопожарной защиты шахты, проекта дегазации и паспортов бурения дегазационных скважин, паспортов на вскрытие и отработку выбросоопасных пластов и на отработку пластов угля, склонного к самовозгоранию, ежеквартальных мероприятий по предупреждению взрывов угольной пыли и других материалов.

Оценка аварийной опасности предусматривает также прогнозирование возможного проникновения токсичных химических веществ с дневной поверхности в горные выработки с подземными водами и через воздухоподающие стволы; масштабов загазирования выемочных участков и выработок после газодинамических проявлений (внезапные выбросы, суфлярные метановыделения, прорывы метана из почвы пласта), прекращения принудительного проветривания шахты (нулевой режим), резкого снижения барометрического давления и расхода воздуха, отключения дегазации сближенных угольных пластов и газоносных пород, прекращения газоотсоса из выработанного пространства при помощи центробежных вентиляторных установок и других последствий проявления опасных факторов.




Оценка состояния противоаварийной защиты и подготовленности шахт к ликвидации аварий производится путем целевых проверок, участия в плановых реверсированиях вентиляционной струи и непосредственного задействования систем пожарного водоснабжения и оповещения об аварии, проверки состояния запасных выходов путем вывода людей и доставки горноспасательных отделений и техники, осуществления контроля за размещением и состоянием источников аварийного водоснабжения и средств первичного пожаротушения, а также средств предупреждения возникновения (осланцевание выработок) и распространения взрывов каменноугольной пыли (сланцевые или водяные заслоны), проверки технического состояния и правильности размещения пунктов переключения в резервные самоспасатели и подземных пунктов хранения снаряжения ШГС, состояния мест группового хранения самоспасателей.

Для оценки состояния проветривания, эндогенной пожароопасности и взрывобезопасности горных выработок проводятся депрессионные, газовые и тепловые съемки. На основании анализа результатов съемок разрабатываются рекомендации по совершенствованию проветривания и обеспечению устойчивости аварийных вентиляционных режимов. Результаты газовых съемок и анализов плановых проб шахтного воздуха используются при определении газообильности шахты. Газоаналитическими лабораториями в плановом порядке и в аварийной обстановке определяются температура и состав воздуха на содержание кислорода, метана, оксидов и диоксидов углерода и азота, водорода, сероводорода, сернистого ангидрида, этилена, ацетилена в зависимости от места и назначения отбора проб (тупиковые выработки после взрывных работ, исходящие струи, из-за изолирующих перемычек, в зарядных камерах, в выработках пластов угля, склонного к самовозгоранию и др.). Во время откачки воды из затопленных выработок определяется состав воздуха (выше зеркала воды) на содержание указанных газов, за исключением водорода, оксида и диоксида азота, непредельных углеводородов.



Газоаналитическими лабораториями ГВГСС ежегодно отбираются пробы воздуха в исходящих вентиляционных струях тупиковых выработок, выемочных участков, крыльев поля, шахтопластов и шахт для анализа на содержание метана, кислорода и диоксида углерода. По результатам анализа рассчитывается значение показателя кислородного баланса для использования шахтами при определении содержания кислорода. При проверке реверсирования вентиляционной струи работниками ГВГСС и ВТБ шахты производится проверка состава воздуха путем отбора и анализа проб в основном на содержание метана, диоксида углерода и кислорода при одновременном измерении расхода воздуха в пункте отбора проб воздуха. На шахтах, разрабатывающих пласты, опасные по взрывам пыли, не реже одного раза в квартал визуально (при осланцевании выработок) или методом сдувания при помощи пневматической груши (при предупреждении пылеотложений путем обмывки выработок) осуществляется контроль пылевзрывобезопасности выработок. Проверяется состояние заслонов и пригодность инертной пыли, лежащей на них, на слеживаемость. Если при визуальном осмотре выработка признана взрывоопасной, то отбираются пробы пыли для лабораторного анализа на содержание внешней влаги и негорючих веществ в осланцованной пыли. Кроме того, лабораториями производится оперативный (ежемесячный) пылевой контроль среднесменной концентрации, витающей в воздухе рабочих зон пыли для учета пылевых нагрузок на горнорабочих.



На шахтах или на выемочных участках, отнесенных к опасным по нефтегазопроявлениям, выполняются анализы проб на тяжелые углеводороды, а на шахтах, опасных по самовозгоранию угля, в соответствии со специальными мероприятиями, производится отбор и анализ проб воздуха на содержание этилена, ацетилена, оксида углерода и водорода для определения стадии самонагревания и температуры очага нагретого угля.

Совместно с работниками шахт служба ППР принимает участие в разработке мероприятий по пожаро- и взрывобезопасной отработке пластов в зонах геологических нарушений, обрушений кровли и сползания почвы, а также в случаях подработки или надработки старых выработанных пространств на газообильных шахтах.

По заданиям шахт для выявления очагов возможного самонагревания и самовозгорания скоплений угольной мелочи, например, в выработанном пространстве или у раздавленных целиков угля проводятся тепловые съемки с контактным и бесконтактным измерением температуры для представления заключения о местах расположения аномальных температурных зон и рекомендаций по осуществлению профилактических мероприятий для предотвращения эндогенных пожаров.

В ходе проверок выполняется инженерная оценка соответствия противопожарной защиты выработок и ленточных конвейеров проектам и требованиям руководящих документов, осуществляется контроль за соблюдением требований к горючести крепи выработок и камер. Проверяется наличие сертификатов на допуск конвейерных лент. Службой ППР согласовываются мероприятия по обеспечению безопасности ведения огневых работ в подземных выработках, в стволах, шурфах и в надшахтных зданиях, а также осуществляется контроль за их выполнением.

Оценка подготовленности шахты к ликвидации возможных аварий на каждом предприятии в соответствии с установленной аварийной опасностью выполняется по следующим вопросам:

отражение в ПЛА всех возможных аварийных ситуаций на каждом выемочном участке и во всех выработках;

соответствие фактической подачи и расхода пожарно-оросительного водопровода расчетным параметрам;

проверка работоспособности всех элементов пожарного водоснабжения;

состояние вентиляционных устройств и их достаточность для осуществления предусмотренного ПЛА аварийного вентиляционного режима, в том числе общешахтного реверсирования;

состояние средств пылевзрывозащиты, их соответствие проектным данным и выдача рекомендаций по их реконструкции и совершенствованию;

состояние уровня безопасности в тупиковых выработках протяженностью более 500 м и его соответствие расчетным параметрам скорости распространения пожара, времени опасного загазирования выработки, параметрам возможного затопления выработки при прорывах воды и для других возможных аварийных ситуаций;

наличие необходимой оснастки (задвижки, измерительные устройства, водоотделители, концевые клапаны) дегазационных сетей в шахте и на поверхности для обеспечения контроля концентрации и расхода МВС и безопасной эксплуатации дегазационной системы или отключения отдельных ветвей при пожаре в шахте.

С использованием имеющегося в ГВГСС программного обеспечения для ПЭВМ: производится предварительная оценка зон поражения выработок для возможных видов аварий, предусмотренных ПЛА; выполняется расчет воздухораспределения по выработкам при нормальном и аварийном режимах проветривания; с учетом накопленного опыта возникновения таких аварийных ситуаций в конкретных условиях, проверяется устойчивость вентиляционных струй при пожарах и возможность опрокидывания струй при газодинамических явлениях; устанавливается допустимый диапазон регулирования расхода воздуха для снижения скорости распространения пожара из условия предотвращения образования врывоопасных скоплений метана.

Результаты выполненной инженерной оценки аварийной опасности и подготовленности шахты (другого объекта) представляются техническому руководителю шахты для их использования при разработке и корректировке ПЛА и прилагаемых к нему материалов для составления организационно-технических мероприятий по повышению противоаварийной устойчивости шахт и обеспечению эффективности аварийно-спасательных работ в начальный период развития аварии.

Одной из задач инженерной деятельности службы ППР является поддержание постоянной готовности ШГС к выполнению работ по спасению людей и ликвидации аварии, для чего осуществляется контроль за наличием и состоянием аппаратуры и оборудования ШГС и ВГК, проводится работа по обучению и тренировкам членов ВГК, по их подбору и расстановке по рабочим местам. Служба ППР принимает участие в проведении целевых и комплексных проверок состояния техники безопасности, в расследовании причин возникновения и осложнения аварий по вопросам, относящимся к компетенции ГВГСС, в проведении на обслуживаемых шахтах учений и плановых тренировок по ПЛА, в обучении инженерно-технического надзора шахт основным действиям при возникновении.







Сейчас читают про: