double arrow

Культура древнерусского государства и эпохи удельных княжеств (IX-XIII вв.)


Во второй половине IX в. на территории Восточной Европы сложилось древнерусское государство, неоднородное в области социально-экономических отношений и культуры. В одних районах — в Поднепровье, в Новгородской земле — процесс феодализации шел интенсивнее, в других — пережитки патриархально-родовых отношений сохранились дольше. Это накладывало определенный отпечаток на развитие самобытной культуры Древней Руси. Существовали общие тенденции в развитии ее культуры. Они заключались:

  • в тесной связи с культурными традициями земледельческих скифов, а затем раннеславянских племен;
  • во взаимодействии древнерусской культуры с культурой соседних народов (развитие русской культуры происходило в условиях борьбы и тесной взаимосвязи со степными кочевыми народами — хазарами, печенегами, половцами);
  • в складывании в рамках древнерусского государства единой народности.

Характерной чертой древнерусской культуры является двоеверие — сочетание христианской веры и прежних языческих (ведических) обычаев.

Древнерусская культура по своему происхождению и характеру была европейской культурой, впитавшей значительное воздействие культур Востока. Наиболее важными и плодотворными были связи Киевской Руси с Византией, которая в то время являлась мировым культурным центром. Непосредственно выросшая из эллинизма, византийская культура несла в себе богатое античное наследие, составляющее общую основу европейской цивилизации. Значительное византийское влияние не означало того, что древнерусская культура превращалась в копирование византийской. Усваивая более развитую византийскую культуру и через нее — опыт и достояние европейской и частично восточных культур, культура Киевской Руси проявила яркие самобытные черты.

В XI–XII вв. Русь поддерживала весьма широкие отношения и с восточными соседями, и со странами Центральной и Западной Европы. В то время Древнерусское государство занимало важное место в политической жизни всего континента, о чем, в частности, свидетельствуют разветвленные династические браки великих киевских князей.

Период феодальной и политической раздробленности не стал периодом упадка русской культуры и утраты ее общерусского содержания. Напротив, русская культура переживала подъем и достигла высокого по меркам своего времени развития. В XII–XIII вв. наиболее крупными из местных культурных центров были Великий Новгород, Псков, Владимир-на-Клязьме, Галич и другие.

К сожалению, значительная часть памятников древнерусской культуры погибла во время нашествия и войн, в огне пожаров. Большая утрата произошла и в годы фашистского нашествия. Тем не менее история сохранила некоторые источники и сведения о той далекой эпохе.


Сейчас читают про: