double arrow

Спрос монополии на факторы производства

Формирование спроса на факторы производства (на труд)

Предположим, что фирма уже наняла определенное число рабочих и хочет знать, возрастет ли прибыль при найме одного дополнительного рабочего. Дополнительный доход от добавочной единицы рабочей силы называется предельным доходом продукта труда и обозначается MRPL Следовательно, фирме следует нанимать больше рабочей силы, если MRPL , по крайней мере, не меньше издержек на заработную плату.MRPL - это дополнительный объем выпуска продукции, получаемый при использовании добавочной единицы труда, помноженный на доход от дополнительной единицы выпуска продукции. Дополнительный объем производства выражается предельным продуктом труда MPL , а дополнительный доход- предельный доход MR. Таким образом:

MRPL = (MPL) (MR)

Стоимость предельного продукта ресурса (VMPL), есть предельный продукт умноженный на цену, по которой дополнительная продукция может продана:

VPL = (MPL)*P

Где Р- цена продукта. Стоимость предельного продукта труда показывает ценность продукции, произведенный дополнительными работками, когда эта продукция уже продана. Из этого следует, что до тех пор, пока фирма на рынках своего продукта воспринимает цену как нечто данное, стоимость предельного продукта ресурса равна доходу от предельного продукта ресурса: MRPL = VPL

Это важное равенство выполняется для любого конкурентного рынка факторов производства независимо от того, является ли рынок готовой продукции конкурентным или нет. MRPL = (MPL) Р

Верхняя кривая представляет собой кривую MRPL для фирмы на конкурентном рынке готовой продукции. Отметим, что предельный продукт труда снижается по мере того, как увеличивается рабочее время, потому что действует закон убывающей отдачи от использования факторов.

Монопольная власть на рынках готовой продукции может сказаться на спросе на факторы производства. Фирмы обладающие такой властью, стремятся производить меньше, чем конкурентные фирмы. Предельный доход от дополнительного выпуска меньше, чем цена. Это ведет к тому, что доход от предельных продуктов производственных ресурсов оказывается ниже стоимости их предельного труда. Т.е. VPL больше чем MRPL. Решение о найме принимаются не на основе VPL, а судя по вкладу дополнительных рабочих в валовый доход. Рабочие принимаются на работу до тех пор, пока MRPL = w.

Рынки факторов производства во многом аналогичны рынкам готовой продукции. Например, максимизирующее прибыль условие для рынка факторов производства, что предельный доход продукта труда должен быть равен ставке заработной платы, аналогично правилу для рынка готовой продукции, согласно которому предельный доход должен быть равен предельным издержкам.


Сейчас читают про: