double arrow

Лжедмитрий II


В 1608 г. под Москвой появился новый самозванец – Лжедмитрий II. Он был направлен поляками в лагерь Болотникова, чтобы укрепить пошатнувшуюся веру повстанцев в «царя Дмитрия». Однако соединиться с Болотниковым не успел и осадил Москву, встав лагерем в подмосковном селе Тушине. Современники прозвали его «Тушинским вором». В Тушинском лагере были казаки, крестьяне, холопы, служилые люди, даже знатные бояре. Однако главную роль играли поляки, от которых новый самозванец, в отличие от своего предшественника, всецело зависел.

Тушинцы попытались придать своему движению ореол легальности: под Москвой создаются альтернативные московским боярская дума, приказы и даже появляется свой патриарх.

В сентябре 1608 г. польские отряды осадили Троице-Сергиев монастырь, но взять его в течение 18 месяцев так и не смогли.

Постепенно авторитет Лжедмитрия II стал падать. Разбои казаков и поляков оттолкнули население от «Тушинского вора». Крестьяне стали создавать партизанские отряды для борьбы с тушинцами. Однако правительство Шуйского не имело сил для разгрома тушинцев.

В этих условиях царь попросил о помощи Швецию, обещав передать ей Корельскую волость, которую Россия вернула себе по Тявзинскому миру 1595 г. В 1609 г. русские войска М.В. Скопина-Шуйского и шведский отряд генерала Делагарди разбили тушинцев под Тверью. Но от дальнейшей помощи России шведы уклонились. Для уплаты жалованья шведам вводились новые налоги, что ухудшало положение населения и настраивало его против В.И. Шуйского.




Интервенция (лат. вторжение) - вмешательство одного государства во внутренние дела другого. Интервенция может быть как военной, так и экономической, идеологической, осуществляться в других формах.

Кроме того, так как Польша и Швеция находились в состоянии войны, обращение России за помощью к Швеции дало Польше повод для открытой интервенции в Россию.

Интервенция

В сентябре 1609 г. польские войска вторглись в Россию и осадили Смоленск. Король Сигизмунд отозвал поляков из Тушинского лагеря, который после этого распался. Лжедмитрий II бежал в Калугу, где вскоре был убит.

В январе 1610 г. М.В. Скопин-Шуйский освободил от осады Троице-Сергиев монастырь. Но вскоре он при загадочных обстоятельствах умер. Молва обвинила в его убийстве брата и наследника царя – князя Д.И. Шуйского. Между тем к Москве приближались войска польского гетмана С. Жолкевского. В сражении у деревни Клушино под Можайском царские воеводы были разбиты.

В этой обстановке летом 1610 г. группа бояр и дворян заставила В.И. Шуйского отречься от престола и постричься в монахи. Власть перешла в руки «семибоярщины».

"Семибоярщина" - в период Смутного времени правительство, образовавшееся в Москве после свержения в июле 1610 г. царя Василия Шуйского. Состояло из членов Боярской думы: князья Ф.И. Мстиславский, И.М. Воротынский, А.В. Трубецкой, А.В. Голицын, Б.М. Лыков, а также И.Н. Романов, Ф.И. Шереметьев. Заключило 17 (27) августа договор об избрании на российский трон польского королевича Владислава. 21 сентября тайно впустило в столицу польское войско. Номинально функционировало вплоть до освобождения Москвы отрядами второго ополчения под руководством Минина и Пожарского (октябрь 1612 г.).



Предшествующий опыт избрания боярских царей был неудачным, поэтому московские власти, стремясь примириться с поляками, обратилась к С. Жолкевскому с предложением призвать на русский престол сына польского короля Владислава. В подготовленном русско-польском договоре подтверждалась «Крестоцеловальная запись», гарантировалось соблюдение русских обычаев. Владислав должен был перейти в православие. Заключив договор, бояре впустили поляков в Москву, а к Сигизмунду под Смоленск отправилось русское посольство во главе с Ф.Н. Романовым. Однако король не утвердил договор, не пожелав, чтобы его сын изменял католицизму.

Переговоры зашли в тупик, и русские послы оказались на положении пленников. Москва присягнула Владиславу.

В России настала пора безвластия. Каждый сам решал, какую власть ему признавать. Одни и те же земли жаловались разными властями разным людям и в результате имели нескольких хозяев. Такое положение было нетерпимо. Выходом стал созыв всенародного ополчения для освобождения Москвы.



Первое и второе ополчения

В феврале 1611 г. ополчение, сформированное в Рязани, двинулось к Москве. Главную роль в ополчении играли казаки под руководством атамана И. Заруцкого и князя Д.Т. Трубецкого и дворяне, возглавляемые П. Ляпуновым. Ополчению удалось овладеть Белым городом, но поляки удержали Китай-город и Кремль.

Осада затянулась. В лагере осаждающих росли противоречия между дворянами и казаками. Принятый 30 июня 1611 г. по инициативе дворянства «Приговор всей земли» запретил назначать казаков на должности в системе управления и потребовал вернуть владельцам беглых крестьян и холопов. Это вызвало возмущение казаков. Ляпунов был убит. В ответ дворяне покинули ополчение, и оно распалось.

3 июня 1611 г. пал Смоленск. Сигизмунд объявил, что не Владислав, а он сам станет русским царем, что означало включение России в Речь Посполитую. В июле шведы захватили Новгород и прилегающие земли.

Речь Посполитая (польск. Rzeczpospolita - республика), официальное название объединенного польско-литовского государства со времени Люблинской унии 1569 г. до 1795 г.

Осенью 1611 г. по призыву нижегородского купеческого старосты К. Минина началось формирование Второго ополчения. В отличие от Первого ополчения, в котором преобладало казачество, не нашедшее общего языка с дворянством, второе ополчение состояло преимущественно из посадских людей, а также представителей дворянства. Военным руководителем ополчения стал князь Д.М. Пожарский. Минин и Пожарский возглавили Совет всей земли. Средства для вооружения ополчения были добыты благодаря добровольным пожертвованиям населения и обязательному обложению на пятую часть имущества. Центром формирования нового ополчения стал Ярославль.

В августе 1612 г. Второе ополчение объединилось с остатками Первого ополчения, все еще осаждавшими Москву. В конце августа русские не позволили прорваться в Москву польскому гетману Ходкевичу, который шел на помощь гарнизону с большим обозом. В конце октября Москва была освобождена.

Окончание Смуты

В отечественной историографии окончание Смуты традиционно связывалось с установлением династии Романовых. В 1613 г. Земский собор избрал нового царя – Михаила Федоровича Романова. Формально Романовы имели право на престол как родственники прежней династии: дед Михаила, Никита Романович Юрьев был братом первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны. Фактически же их избрание всех устроило. Отец Михаила Федор Никитич (после пострижения – Филарет) был в плену в Тушине, но находился там фактически на положении почетного гостя. Тушинцы даже нарекли его патриархом.

Однако и после установления новой династии страна находилась в крайне тяжелом положении (хозяйственная разруха, новые самозванцы, интервенты). Самая большая опасность для российской государственности исходила от нахождения на территории страны войск двух иностранных государств. Сил для продолжения войны с интервентами не было. В 1617 г. Россия заключила Столбовский мир со Швецией. Новгород и некоторые другие захваченные шведами города были возвращены, но Ивангород, Орешек, Ям и Копорье остались в руках Швеции. Россия окончательно лишилась выхода к Балтийскому морю.

В 1618 г. было заключено Деулинское перемирие с Польшей. Россия сохранила независимость, но лишилась Смоленска и Чернигово-Северских земель. В последнее время в исторической науке принято связывать окончание Смутного времени именно с подписанием мирных договоров 1617 и 1618 гг., разрешивших проблему интервенции.

Последствия Смутного времени

Экономические: хозяйственное разорение.

Социальные: ослабление позиций боярства; укрепление позиций дворянства и посадских людей.

Политические: установление новой династии.

Внешнеполитические: потеря стратегически важных территорий.







Сейчас читают про: