double arrow

Комплексность жилой среды

Для создания надлежащей жилой среды недостаточно построить жилые дома и часто посещаемые учреждения повседневного обслуживания населения.Важнейшим условием формирования градостроительных жилых образованийявляется комплексность жилой среды. Для этого жилая застройка обеспечивается:

· бла­гоустроенной придомовой территорией достаточного размера, приспособленной для всех бытовых процес­сов, которые организуются вблизи дома (отдых детей и взрос­лых, парковки личных автомобилей, мусороудаление и т.п.);

· нормативной пешеходной доступностью от жи­лых домов к учреждениям приближенного обслужива­ния населения;

· удобной транспортной и пешеход­ной связью жилых образований с местами приложе­ния труда, центрами периодического обслуживания, ландшафтно-рек­реационными объектами.

Состав и вместимость элементов комплексной жилой среды рассчитывается на число жителей жилого образования.

Придомовые территории делятся на дворовые и междворовые (рис. 3.5).

Справка. Проектирование микрорайона № 7 было завершено (авторы проекта арх. А.Т. Коротков, Н.Н. Лиховидова, Т.С. Страшнова) в июле 1981 года. Вся территория площадью около 32 га, представляла собою довольно плоскую площадку, разделенную двумя оврагами на три примерно равные части. Это обстоятельство стало основой принятия планировочного решения: на каждом из довольно схожих по очертанию плато в составе микрорайона появились три мало отличающиеся укрупненные жилые группы-комплексы с детскими яслями-садами по 320 мест во внутренних дворах. Между жилыми группами. на междворовом пространстве были размещены комплексы повторяющихся объектов, которые включали торгово-бытовые центры, группы из трех высотных точечных жилых домов и школьные здания, примыкающие к парковой зоне.

Одним из главных замыслов авторов проекта состоял в том, чтобы освободить крупные дворовые пространства от автомобильного транспорта. Все подъезды к домам и автостоянки были запроектированы с внешней стороны жилых групп. Не удалось так сделать только вдоль улицы Молодежной, где по техническим требованиям и для обеспечения нормативной инсоляцией квартир, пришлось выполнить подъезд транспорта. Большие внутренние дворы позволили запроектировать множество игровых детских площадок, разместить спортивные зоны и площадки отдыха между жилыми домами и детскими дошкольными учреждениями. Для связи междворовых и дворовых пространств вместо сквозных проходов в каждой секции, были запроектированы проходы между секциями, что представлялось более удобным. Кроме того, этими же проходами обеспечивалось хорошее проветривание внутренних дворов.

Система пешеходных аллей и дорожек трассировалась от жилых зданий к остановкам транспорта на улице Молодежной, детским и школьным учреждениям, а также к парковой зоне, расположенной в пойме реки Западной Двины.

На дворовые территории обязательно обращаются выходы из секций многоквартирных жилых домов и квартир усадеб. В дворовые пространства выносятся все процессы, которые домохозяйства выполняют на открытом воздухе, - игры детей дошкольного и младшего школьного возраста, отдыха взрослого населения, занятий физкультурой, парковок личных автомобилей, хозяйственных целей, выгула собак и т.п. (рис. 3.6).

При разработке проектов следует учитывать, что их приближение к окнам жилых домов ограничивается следующими минимальными расстояниями (в метрах):

Таблица 3.3

- игр детей дошкольного и младшего школьного возраста — 12;
- отдыха взрослого населения   — 10;
- занятий физкультурой (в зависимости от шумовых характеристик)     — от 10 до 40;
- хозяйственных целей — 20;
- выгула собак — 40;

Также не разрешается припарковывать автомобили и устаивать автостоянки у фасадов зданий и участков общественных объектов воспитания, образования и учреждений здравоохранения. Минимальное расстояние определяется в соответствии со следующими нормами:

Таблица 3.4.

Здания и границы участков, до которых определяется расстояние Минимальное расстояние от стен многоуровневых автостоянок и границ участков открытых одноуровневых автостоянок, при количестве автомобилей, м
до 10 включ. 11—50 51—100 101—300 св. 300
Фасады жилых домов и торцы с окнами          
Торцы жилых домов без окон
Общественные здания
Границы участков школ, детских учреждений, площадок отдыха, спорта           *
Границы лечебных учреждений стационарного типа       *   *   *

Дворовые пространства, помимо чисто утилитарных, выполняют еще и важную коммуникативную функцию – способствуют личностному соседскому общению. Общение стимулируется, еслисоздаетсякомпактный в плане, замкнутый или полузамкнутый жилой двор, в который обращены основные выходы нескольких секций и линейные размеры которого не превышают 60 – 80 м при высоте жилых домов в 4 – 5 этажей и 120 – 160 м при высоте 9 -10 этажей.

Междворовые пространства, не имеют строго определенных функций. Находясь в глубине квартала (микрорайона), они могут использоваться для организации междворовых пешеходных связей. В случае примыкания к улицам, ограничивающим жилое образование, организация междворовых пространств подчиняется композиционному замыслу улицы.

Транспортное обслуживание жилых домов может производиться с улиц или проездов, проложенным по междворовым территориям, что возможно при наличии сквозных проходов через каждую секцию (или между секциями). Такое решение дифференцируют функции: дворовые пространства делаются чисто рекреационными, а на междворовые выносятся парковки личных автомобилей (рис. 3.7).

тема: ФУНКЦИОНАЛЬНО- ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЛЫХ ТЕРРИТОРИЙ.


Сейчас читают про: