double arrow

Отличия в формировании жилых градостроительных образований в городах разной величины

Типы жилой застройки. В городах разного иерархического уровня формируются разные типы жилой застройки. В больших, крупных и крупнейших городах, а также и во многих средних городах преобладающим типом, как правило, являются секционные многоквартирные дома, которые в зависимости от градостроительных условий, образуют жилые районы, микрорайоны (группы микрорайонов), кварталы (группы кварталов) жилой и смешанной застройки. Для застройки жилых образований используют­ся следующие типы жилых зданий:

· по этажности жилых домов - малоэтажные (1-3 этажа), среднеэтажные (4-5 этажей), многоэтажные (б-9 этажей) и повышенной этажности (10 и более этажей);

· по числу квартир в здании – многоквартирные или одноквартирные. Одноквартирные могут быть отдельностоящими и блокированными;

· по наличию приквартирных участков - безусадебные, усадебные;

Влияние на типы жилой застройки оказывает также существующее разделение населения по уровню доходов (с высоким доходом, с доходом выше среднего, со средним доходом, с доходом ниже среднего, социально уязвимые группы). Отсюда в градостроительных жилых образованиях появляются различные типы жилых домов – от социально жилища для социально уязвимых категорий населения до элитных домов для самых богатых.

Застройка средних, больших, крупных и крупнейших поселений. На планировочную организацию городских жилых образований оказывает существенное влияние их расположение в плане города по отношению к основным планировочным осям и узлам городского уровня. По мере приближения к центру города уменьшаются геометрические параметры жилых образований, увеличивается высота и плотность застройки, меняются состав и способы размещения обслуживающих объектов, структура рекреационных территорий повышается репрезентативность застройки.

Следует обратить внимание и на практику интенсивного строительства жилых районов и микрорайонов второй половины XX века и начала нынешнего. Если вначале они застраивались типовыми жилыми домами средней этажности, то позже был внедрен блок секционный метод проектирования жилых домов, что позволило использовать жилые дома разной этажности, разной протяженности и конфигурации в плане. Для повышения их градостроительной маневренности применяются торцевые, угловые, поворотные, свободной, широтной, меридиональной ориентации (рис.3.2).

Будущее принадлежит многоэтажному строительству жилых домов с применением пространственно-конструктивного каркаса.

Усадебные, в особенности одноквартирные жилые дома при современном уровне благоустройства обеспечивают максимальный комфорт проживания, однако требуют больших затрат на возведение 1м2 жилой площади, а впоследствии – на эксплуатацию дома. Поэтому в крупных городах они доступны только домохозяйствам с высоким уровнем доходов. Соответственно в планировочной документации на их строительство отводится не более 5% жилых территорий (рис. 3.3).

Все проектные работы в крупнейшем, крупных и больших городах по размещению одноквартирных жилых домов выполняются по действующему техническому кодексу установившейся практики ТКП 45-3.01-117-2008. «Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки». Размеры приусадебных (приквартирных) земельных участков следует принимать в соответствии с «Кодексом Республики Беларусь о земле». В целях экономии городских земель с учетом их ценности при соответствующем обосновании и в условиях реконструкции территорий допускается уменьшать размер приусадебного (приквартирного) земельного участка в соответствии с таблицей:

Таблица 3.1

  Зона населенного пункта     Размер земельного участка для городов различных типов, м2
Минска и крупных больших средних и малых
Центральная Срединная Периферийная -

Застройка малых городских и сельских поселений. Многие специалисты считают, что малые города — наиболее масштабная для жизни человека единица расселения, позволяю­щая в пешеходной доступности пользоваться объектами обществен­ного обслуживания и окружающей природной средой. Во многих малых городах сохранились памятники истории и культуры, что делает их особенно привлекательными.

Здесь преобладающими типами жилой застройки являются малоэтажные и усадебные жилые дома. Как правило, жилые зоны таких поселений разделяются на три строительные подзоны, которые различаются по этажности и капитальности жилых домов, по технологии и организации их возведения, по инженерному оборудованию территории:

- зона 2-3-этажных многоквартирных безусадебных жилых домов;

- зона одноквартирных усадебных жилых домов с приквартирными участками разной величины;

- зона блокированных усадебных жилых домов.

Строительство блокированных жилых домов развито в некоторых странах (например, в Великобритании) и редко встречается в Беларуси, за исключением многочисленных приемов блокирования двух жилых квартир.

Территории усадебной застройки имеют свою специфику планировочной организации в зависимости от величины земельных участков, особенностей хозяйственной деятельности собственников недвижимости и других значимых факторов. Работая по дисциплине «Архитектурное проектирование» над курсовым проектом «Сельский поселок – центр первичной территориальной системы», студенты на 2 курсе знакомятся со спецификой и особенностями проектирования современного типа сельских поселений.

В малых городах, поселках городского типа и в сельских поселениях в районах усадебного жилищного строительства допускается формировать смешанную застройку с включением малых предпри­ятий по переработке сельскохозяйственного сырья, а также мастерских по производству кустарных изделий. В составе смешанной застройки допускается также размещать малые предприятия, мини-фермы и другие сельскохозяйственные объекты, не требующие устройства санитарно-защитных зон.


Сейчас читают про: