double arrow

Многоквартирной и усадебной застройки


Жилых градостроительных образований

Особенности пространственной организации

Проблемы пространственной организации жилых градостроительных образований крупных городов и малых город­ских и сельских поселений имеют различия, связанные с темпами роста и возможностями производственных баз строительства, масштабностью, экологической ситуацией и многими другими факторами.

Для жилищного строительства в крупнейших, крупных и больших городах, рост которых интенсивно продолжается, характерна разбросанность жилых районов, многие из которых проектируются и строятся со своей пространственной целостностью, без увязки между собою. Укрупнение строительства, высокая стоимость земли и объектов недвижимости усиливают стремление к увеличению плотности застройки, повышению этажности, при­водят к сложным композициям из вертикальных и протяженных объе­мов жилых домов (рис. 5.5).

Многоэтажная жилая застройка обеспечивает высокую плотность населения, но приводит к отрыву жите­лей от наземной природной среды. Предел рациональной высоты жилой застройки определяется техническими и экономическими возможностями, а также гигиеническими ус­ловиями — это примерно 100 м, т.е. 25—30 этажей. Помимо того, что жилище на большой высоте экологически неполноценно и требует кондиционирования, «сверхвысокая» застройка теряет градостроительный смысл из-за сложности конструкций и вертикальных коммуникаций, а также из-за необходимости предоставления обширных наземных про­странств для обслуживания и отдыха жителей.

Как известно, чем длинней дома, тем меньше расход территории на разрывы между ними. Эта градостроительная аксиома создала почву для стремления к «сверхдлине» зданий в жилой застройке. Примером может служить жилой дом по улице Я.Коласа, 22-42. состоящий из 23 блок-секций и длиной около 575 метров.

Важным этапом жилищного строительства в городах принадлежит применению конструкций зданий из пространственного каркаса. Считается, что эта конструктивная система всегда неизменна, а запол­нение этого каркаса относится к мобильной начинке — меняющемуся жилищу, оборудованию и благо­устройству (во-первых, потребности городского населения не постоянны, они меняются в зависимости от возраста, семейного и социального положе­ния, вида деятельности; во вторых, отдельные материальные составные части городской среды имеют неодинаковый срок годности и в разной степени подвер­жены как техническому, так и моральному износу).

Жилые градостроительные образования усадебной застройки получили некоторое распространение в крупных городах (подробно о типах жилой застройки рассказывалось при изучении типов жилых образований), но наиболее характерны для малых городов и сельских поселений. Особенности ее специфичны. Прежде всего, они связаны с большими пространствами и организацией личного уклада жизни. Планировочные решения зависят от хозяйственного профиля, наличия природного окружения, близости магистрали, специфики рельефа и других факторов. Планы поселков предполагают наиболее экономичные решения по использованию земли и удобству эксплуатации. Их композицию определяют размещение основных обзорных трасс и точек. Существенными являются формирующие пространства параметры объектов (зданий, сооружений), открытых пространств (площадей, улиц, зеленых насаждений, водного зеркала). Наиболее рациональными зарекомендовали себя варианты линейной, развлетвленной, расчлененной, и даже, самой неэкономичной, рассредоточенной планировочных структур поселений. (рис.5.6)


Сейчас читают про: